Экспедиция вокруг Черного моря. 2013 - 2014
А мы уезжаем! Чумаданы собраны, Заяц БэЗэ упакован, настроение бодрое. Сегодня мы стартуем в эспедишн вокруг Черного.
Все получилось, как всегда, спонтанно. На вопрос: "А не поехать бы куда-нибудь эдак подальше?" был тут же получен ответ: "Конечно!". Планов много (маршрут на картинке), чего из этого выйдет - поглядим:) Надеюсь, что все получится самым лучшим образом:)
Постараюсь писать он-лайн отчет, если вам интересно и если будет получаться:)
Итак, экипаж под названием "Бешеные табуретки" сегодня, на ночь глядя, направит свои колеса в сторону Северной Осетии
Все получилось, как всегда, спонтанно. На вопрос: "А не поехать бы куда-нибудь эдак подальше?" был тут же получен ответ: "Конечно!". Планов много (маршрут на картинке), чего из этого выйдет - поглядим:) Надеюсь, что все получится самым лучшим образом:)
Постараюсь писать он-лайн отчет, если вам интересно и если будет получаться:)
Итак, экипаж под названием "Бешеные табуретки" сегодня, на ночь глядя, направит свои колеса в сторону Северной Осетии
По времени планируем 16 дней.
Итак, за сегодня добежали до Тбилиси. План выполнен, границу прошли за 3 часа и то, помухлевав... Очередь велика!
Грузинский таможенный терминал выглядит как-то культурней нашего - для пассажиров отдельное помещение и не надо морозить пУпочку на улице, пока проверят все машины и пустят пилота к окошечку.
По пути насмотрелись на Казбек - таким я его еще не видела - полноразмерным то есть А то из Осетии одна макушка и виднеется.
Тбилиси удивил... Безобразным поведением водителей, никто никого не уважает... Архитектура жутко контрастная - от безумных стекло-бетонных объектов невероятной формы до разваливающихся домов в центре города. А в целом, Грузия создает впечатление Непала - вся жизнь в столице, а периферия - это еле дышащее нечто. Может, я, конечно, крупных городов не видела... Но все те населенные пункты, в которых мы побывали говорили о том, что жизнь в них нельзя назвать интересной и сладкой.
Итак, за сегодня добежали до Тбилиси. План выполнен, границу прошли за 3 часа и то, помухлевав... Очередь велика!
Грузинский таможенный терминал выглядит как-то культурней нашего - для пассажиров отдельное помещение и не надо морозить пУпочку на улице, пока проверят все машины и пустят пилота к окошечку.
По пути насмотрелись на Казбек - таким я его еще не видела - полноразмерным то есть А то из Осетии одна макушка и виднеется.
Тбилиси удивил... Безобразным поведением водителей, никто никого не уважает... Архитектура жутко контрастная - от безумных стекло-бетонных объектов невероятной формы до разваливающихся домов в центре города. А в целом, Грузия создает впечатление Непала - вся жизнь в столице, а периферия - это еле дышащее нечто. Может, я, конечно, крупных городов не видела... Но все те населенные пункты, в которых мы побывали говорили о том, что жизнь в них нельзя назвать интересной и сладкой.
Бешеные табуретки едут на прадике
Добавлено спустя 5 часов 15 минут:
Обедаем (или завтракаем? ниче со вчера не ели!) в Кутаиси. Тут как-то поспокойней, чем в Тбилиси, но совдеповость присутствует.
Интересно то, что современная молодежь по русски ни бум-бум, только старшее поколение. Но все равно прикольно:) Если не по русски, то по аглицки всегда можно объясниться:)
Особенно понравился рассвет на Кавказским хребтом - доставляет.
Люди, кстати, очень мне нравятся. Отзывчивые и душевные:) А на заправках почему-то дают в подарок что-то типа редбула в упаковке с логотипом заправки. Вид у нас что ли такой? ))
Добавлено спустя 5 часов 15 минут:
Обедаем (или завтракаем? ниче со вчера не ели!) в Кутаиси. Тут как-то поспокойней, чем в Тбилиси, но совдеповость присутствует.
Интересно то, что современная молодежь по русски ни бум-бум, только старшее поколение. Но все равно прикольно:) Если не по русски, то по аглицки всегда можно объясниться:)
Особенно понравился рассвет на Кавказским хребтом - доставляет.
Люди, кстати, очень мне нравятся. Отзывчивые и душевные:) А на заправках почему-то дают в подарок что-то типа редбула в упаковке с логотипом заправки. Вид у нас что ли такой? ))
К ночи добрались до города Орду. Это в Турции.
За день посмотрели мнооого интересноего. Про Кутаиси я писала. Дальше был Кабулетти с замечательной релаксной прибрежной зоной, где под соснами установлены лавочки - кайфуй - не хочу.
Оттуда мы направились в Батуми. Вот там красиво! Здания совеременные интересной архитектуры, несовременныые - отрихтованы до полной красоты. Я прям впечатлилась, нашему Сочи есть на кого ориентироваться.
Затем был пройдем пограничный пост в Сарпи (буквально за 10 минут - не вру!) и вот мы в Турции. Вся дорога до Трабзона тянется вдоль моря. Т.е. 10 метров вправо - и вот оно - синеет Черное:) А слева высятся снежные вершины Красотаааа... А дороги какие! Ровные, гладкие, многополосные, всё для людей, короче!
В Трабзоне наконец-то мы дорвались до турецких сладостей, но ехать надо было дальше, ибо план! Вот мы и упилили аж в Орду!
Сегодняшний день был днем заманчивых перспектив.
Вид из Кабулетти
Вид на Батуми
Домик такой в Батуми:)
Наша навигация, еще озик на компе и бумажные карты:)
А это вид слева от дороги
За день посмотрели мнооого интересноего. Про Кутаиси я писала. Дальше был Кабулетти с замечательной релаксной прибрежной зоной, где под соснами установлены лавочки - кайфуй - не хочу.
Оттуда мы направились в Батуми. Вот там красиво! Здания совеременные интересной архитектуры, несовременныые - отрихтованы до полной красоты. Я прям впечатлилась, нашему Сочи есть на кого ориентироваться.
Затем был пройдем пограничный пост в Сарпи (буквально за 10 минут - не вру!) и вот мы в Турции. Вся дорога до Трабзона тянется вдоль моря. Т.е. 10 метров вправо - и вот оно - синеет Черное:) А слева высятся снежные вершины Красотаааа... А дороги какие! Ровные, гладкие, многополосные, всё для людей, короче!
В Трабзоне наконец-то мы дорвались до турецких сладостей, но ехать надо было дальше, ибо план! Вот мы и упилили аж в Орду!
Сегодняшний день был днем заманчивых перспектив.
Вид из Кабулетти
Вид на Батуми
Домик такой в Батуми:)
Наша навигация, еще озик на компе и бумажные карты:)
А это вид слева от дороги
135, у нас нет четкого плана. Сначала мы думали так, подом эдак. Короче, мы не захотели морозить зад по горам, где еще не известно - завалено все снегом или нет и не поехали в Эрзурум, решив понаслаждаться видами моря. Вокруг моря же все-таки едем:) Да и на лыжах кататься че-то не в тему.
Дальнейший наш маршрут тоже полон непредсказуемости - как Бог на душу положит:) Сами себе приятные. Сегодня мы в Каппадокии. Чуть позже расскажу подробности этого веселого дня
Добавлено спустя 1 час 17 минут:
Итак, рассказываю. За сегодня нам надо было добраться до географческого центра Турции - Каппадокии. Тут много чего интересного, чего мы будем осматривать и ощупывать завтра. А сегодня было весело:)
Встретив рассвет над Черным, уезжаем вглубь Турции и начинаем созерцать марсианские пейзажи. Иссушенные, практически без растительности рыже-красно-желтые, прям, как в Мустанге, только на плоскости. По пути наткнулись на продающиеся дыни, соблазнились. А декабре-то!
Навигатор хитро предложил нам свернуть с наезженной автострады на какую-то подозрительную проселочную дорогу и мы (че мы? не джиперы?) свернули. Затем нафигатор предложил свернуть ваще на какую-то грязную тропину и мы (ну не назад же поворачивать) поехали бороздить холмистые склоны турецкой глубинки, матерясь и радуясь одновременно:)
Заодно поглядели на настоящий быт неевропеизированных турков - саманные домики, крытые черепицей - ммм, прикольно:) А они поглазели на крейзи рашн туристов.
Выбравшись из этой грязищи, мы больше не слушали советов навигатора "повернуть направо", видя там очередную замануху, а ехали по бумажной карте.
В каппадокии есть несколько мест, куда стоит заглянуть. И мы постараемся это сделать, отметим заодно тут НГ и выспимся. А на сегодня - немного ландшафта made in Turkеy
Specially for Duncan
Дальнейший наш маршрут тоже полон непредсказуемости - как Бог на душу положит:) Сами себе приятные. Сегодня мы в Каппадокии. Чуть позже расскажу подробности этого веселого дня
Добавлено спустя 1 час 17 минут:
Итак, рассказываю. За сегодня нам надо было добраться до географческого центра Турции - Каппадокии. Тут много чего интересного, чего мы будем осматривать и ощупывать завтра. А сегодня было весело:)
Встретив рассвет над Черным, уезжаем вглубь Турции и начинаем созерцать марсианские пейзажи. Иссушенные, практически без растительности рыже-красно-желтые, прям, как в Мустанге, только на плоскости. По пути наткнулись на продающиеся дыни, соблазнились. А декабре-то!
Навигатор хитро предложил нам свернуть с наезженной автострады на какую-то подозрительную проселочную дорогу и мы (че мы? не джиперы?) свернули. Затем нафигатор предложил свернуть ваще на какую-то грязную тропину и мы (ну не назад же поворачивать) поехали бороздить холмистые склоны турецкой глубинки, матерясь и радуясь одновременно:)
Заодно поглядели на настоящий быт неевропеизированных турков - саманные домики, крытые черепицей - ммм, прикольно:) А они поглазели на крейзи рашн туристов.
Выбравшись из этой грязищи, мы больше не слушали советов навигатора "повернуть направо", видя там очередную замануху, а ехали по бумажной карте.
В каппадокии есть несколько мест, куда стоит заглянуть. И мы постараемся это сделать, отметим заодно тут НГ и выспимся. А на сегодня - немного ландшафта made in Turkеy
Specially for Duncan
Состав - это страааашная тайна:) Которая будет раскрыта после 12-го января:) Так надо.
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Ну а в настоящий момент мы слезли с воздушного шара. О... Это было круто. Они тут катают на шарах в рассветный час и показывают местную местность:) Шары - это почти, как слоны в Читване:) Круто то есть! Дальше больше)
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
Ну а в настоящий момент мы слезли с воздушного шара. О... Это было круто. Они тут катают на шарах в рассветный час и показывают местную местность:) Шары - это почти, как слоны в Читване:) Круто то есть! Дальше больше)
135 писал(а):01 регион писал(а):Состав - это страааашная тайна:) Которая будет раскрыта после 12-го января:) Так надо.
свадебное путешествие?!
Неее... Мое "свадебное путешествие" вместо безумного скакания по причерноморью, предпочитает банальные идиотские австрийские лыжи. Я расскажу 12 января про состав, когда это перестанет быть страшной тайной И даже объясню почему так было надо.
А мы продолжаем шляться по Каппадокии, которая славится своими вулканическими и выветренными ландшафтами, а так же пещерными и подземными городами. Ну, википедия в помощь:)
Сегодня мы приехали к Средиземному морю и конечно же, не будь дураками (или будь?), полезли купаться:) Это было круто! На улице +17, водичка чуть холоднее. Мой Заяц БэЗэ был тоже купан, а шапка, привезенная из Непала, наверное, была в шоке
А еще мы преодолели отметку в 3000 км и провели в дороге 11 часов. Устали и до Анталии не доехали. Зато доехали до Алании.
Немного фото.
И снова Specially for Duncan
А еще мы преодолели отметку в 3000 км и провели в дороге 11 часов. Устали и до Анталии не доехали. Зато доехали до Алании.
Немного фото.
И снова Specially for Duncan
ДА ладно вам! Какая разница кто в экипаже... Классный рассказ же.
Вот я не раз был в Турции (пляжной), но все ни как не складывалась поездка в Кападокию! И каждый раз очень жалею. И смотря фотки 01регион - еще больше жалею, но обязательно туда попаду.
Т.е. получается от Краснодара до Алании получается около 3000км?
Вот я не раз был в Турции (пляжной), но все ни как не складывалась поездка в Кападокию! И каждый раз очень жалею. И смотря фотки 01регион - еще больше жалею, но обязательно туда попаду.
Т.е. получается от Краснодара до Алании получается около 3000км?
Да, 3000. А на сегодня у нас уже 3780.
С утра мы-таки добрались до Анталии. И даже исхитрились посмотреть рассвет по дороге. Почему исхитрились? Потому что все стало быстро затягивать тучами. Средиземное море впечатляет... Оно такого красивого цвета! И такое чистое... А в Анталии растут мандарины на улицах, падают и никто их не ест:) Теперь я поняла, что чувствуют северяне, попав в Краснодар и увидев тутовник:)
Но нас впереди ждали источники в Памуккале и тамошние безумные белые террасы-бассейны. А еще одноногие гуси:) Дождь и тут не дал нам покоя. Для того, чтобы прогуляться по террасам, необходимо снять обувь, так что 2 января мы встретили босиком по колено в бирюзовой воде:)
А потом, внемля мудрому совету, покатили в Измир, где и решили заночевать.
С утра мы-таки добрались до Анталии. И даже исхитрились посмотреть рассвет по дороге. Почему исхитрились? Потому что все стало быстро затягивать тучами. Средиземное море впечатляет... Оно такого красивого цвета! И такое чистое... А в Анталии растут мандарины на улицах, падают и никто их не ест:) Теперь я поняла, что чувствуют северяне, попав в Краснодар и увидев тутовник:)
Но нас впереди ждали источники в Памуккале и тамошние безумные белые террасы-бассейны. А еще одноногие гуси:) Дождь и тут не дал нам покоя. Для того, чтобы прогуляться по террасам, необходимо снять обувь, так что 2 января мы встретили босиком по колено в бирюзовой воде:)
А потом, внемля мудрому совету, покатили в Измир, где и решили заночевать.
Сегодня снова весь день был проведен под тучами, ну и пофиг!
С утра мы поехали в знаменитую Трою. Многие думают, что Арарат в Армении, а Троя - в Греции, так вот - нет! Они в Турции:) В Трое мне удалось залезть в макет того самого коня, а так же выступить на сцене местного театра, откуда я цитировала Есенина:
"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
В целом, неплохо подурачились:) Дальше, перебравшись на пароме на другой берег Дарданелл, отправились в сторону Мраморного моря, где вновь полезли в воду, поддерживая традицию ежедневного постновогоднего залезания в воду. Да, Мраморное - оно холоднее Средиземного... Поэтому купаться долго мы не стали и пересекли греческую границу.
Так что теперь мы в Салониках:)
Добавлено спустя 17 часов 47 минут:
заехали сейчас на заправку - масло поменять, а тут подрулили местные джиперы на нивах. а! Дело-то в Афинах)))
в общем, они даже по русски говорят, на покатуху пригласили)
С утра мы поехали в знаменитую Трою. Многие думают, что Арарат в Армении, а Троя - в Греции, так вот - нет! Они в Турции:) В Трое мне удалось залезть в макет того самого коня, а так же выступить на сцене местного театра, откуда я цитировала Есенина:
"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
В целом, неплохо подурачились:) Дальше, перебравшись на пароме на другой берег Дарданелл, отправились в сторону Мраморного моря, где вновь полезли в воду, поддерживая традицию ежедневного постновогоднего залезания в воду. Да, Мраморное - оно холоднее Средиземного... Поэтому купаться долго мы не стали и пересекли греческую границу.
Так что теперь мы в Салониках:)
Добавлено спустя 17 часов 47 минут:
заехали сейчас на заправку - масло поменять, а тут подрулили местные джиперы на нивах. а! Дело-то в Афинах)))
в общем, они даже по русски говорят, на покатуху пригласили)
Сегодня мы доехали до Афин. И по пути вновь искупнулсь:) На сей раз в Эгейском море. Водичка была теплая, но попали мы на мелководье. Идти по воде можно было дооолго, поэтому мы побарахтались пузом по песку у берега, опасаясь наколоться на черных морских ежей, щедро рассыпанных по дну.
В Афинах интересно... Во-первых, тут на каждом балконе есть навес, опускающийся и поднимающийся в зависимости от солнца и желания хозяина. Во-вторых, тут много моря и морепродуктов (а еще нам давали местную сладость - сладкую икру):) В-третьих, город довольно светлый и расположен на холмах, очень занимательно смотрится со стороны моря. Улицы узкие, машин много, но все как-то размещаются.
Сегодня мы просто немного поколесили, заехали в порт, поглазели на яхты, паромы и лайнеры. А завтра у нас тут дневка, так что осмотримся более основательно.
Кстати, не удивительно, что у греков кризис. Они тут все на расслабоне и работать не шибко хотят, я в этом убедилась еще когда визу делала... Короче, мы решили написать Ангеле Меркель, чтобы нифига не давала им дотаций!!! )
В Афинах интересно... Во-первых, тут на каждом балконе есть навес, опускающийся и поднимающийся в зависимости от солнца и желания хозяина. Во-вторых, тут много моря и морепродуктов (а еще нам давали местную сладость - сладкую икру):) В-третьих, город довольно светлый и расположен на холмах, очень занимательно смотрится со стороны моря. Улицы узкие, машин много, но все как-то размещаются.
Сегодня мы просто немного поколесили, заехали в порт, поглазели на яхты, паромы и лайнеры. А завтра у нас тут дневка, так что осмотримся более основательно.
Кстати, не удивительно, что у греков кризис. Они тут все на расслабоне и работать не шибко хотят, я в этом убедилась еще когда визу делала... Короче, мы решили написать Ангеле Меркель, чтобы нифига не давала им дотаций!!! )
Сегодня, как и говорилось ранее, дневка в Афинах.
Афины - это очень занимательный город. Лично для меня он очень страшный в плане езды на машине и парковки. Улочки узкие, под большим наклоном, машин напарковано по сторонам.... Уйма! Куча одностороннего движения, запретов поворотов куда-либо, короче, заехал между припаркованных машин куда-нибудь на холм, а там тупик - съезжай задом два квартала и никого не зацепи!
Кстати, с 1 января у нас отказала навигация. Т.е. все наши нафигаторы взбунтовались и прокладывать маршруты отказались. Ну, не беда, у нас есть бумажные карты и собственная голова, так что мы и по Турции и по Греции нормально перемещались, но вот найти Акрополь посреди Афин оказалось проблемно... В общем, с горем пополам мы его отыскали, а мне обещали дать медальку за поиск Парфенона:)
Акрополь - это красиво. Правда, в очередной раз мне повезло и, как собор в Руане, Парфенон был затянут лесами и всякой реставрационной ерундой... А еще меня там гоняли охранники за попытку сфотографировать своего зайца на фоне Парфенона. Но я все равно его сфотографировала! Вообще, меня тут охранники часто гоняют...
В общем, Парфенон... Он внушает. А рядом еще два полуразвалившихся театра, в один не пускают, а по второму можно немного походить там, где разрешают охранники:)
Затем, пытаясь по карте определить куда нам ехать, мы обнаружили, что буквально в 40 км от нас находится залив Ионического моря. "Там мы еще не купались!" - подумали мы и, поскольку, для бешеных табуреток 80 км - не крюк, мигом, прям из Акрополя рванули в сторону Ионического:) Где вновь купались в идеально чистой воде и лопали осьминогово щупальце...
В общем, фотографий сегодня достаточно и погода радовала.
Афины - это очень занимательный город. Лично для меня он очень страшный в плане езды на машине и парковки. Улочки узкие, под большим наклоном, машин напарковано по сторонам.... Уйма! Куча одностороннего движения, запретов поворотов куда-либо, короче, заехал между припаркованных машин куда-нибудь на холм, а там тупик - съезжай задом два квартала и никого не зацепи!
Кстати, с 1 января у нас отказала навигация. Т.е. все наши нафигаторы взбунтовались и прокладывать маршруты отказались. Ну, не беда, у нас есть бумажные карты и собственная голова, так что мы и по Турции и по Греции нормально перемещались, но вот найти Акрополь посреди Афин оказалось проблемно... В общем, с горем пополам мы его отыскали, а мне обещали дать медальку за поиск Парфенона:)
Акрополь - это красиво. Правда, в очередной раз мне повезло и, как собор в Руане, Парфенон был затянут лесами и всякой реставрационной ерундой... А еще меня там гоняли охранники за попытку сфотографировать своего зайца на фоне Парфенона. Но я все равно его сфотографировала! Вообще, меня тут охранники часто гоняют...
В общем, Парфенон... Он внушает. А рядом еще два полуразвалившихся театра, в один не пускают, а по второму можно немного походить там, где разрешают охранники:)
Затем, пытаясь по карте определить куда нам ехать, мы обнаружили, что буквально в 40 км от нас находится залив Ионического моря. "Там мы еще не купались!" - подумали мы и, поскольку, для бешеных табуреток 80 км - не крюк, мигом, прям из Акрополя рванули в сторону Ионического:) Где вновь купались в идеально чистой воде и лопали осьминогово щупальце...
В общем, фотографий сегодня достаточно и погода радовала.
6 января выдалось на славу:) Утром море начало штормить, а ветер срывал с деревьев мандарины и швырял нам под ноги. Мы даже отважились слопать сей фрукт и сразу же поняли почему их никто не ест! Это кислятина похуже лимона!
Дождь застал нас на выезде из Афин и мы уже стали сомневаться в правильности еще одной спонтанной задумки. Но бешеные мы табуретки или нет, в конце концов? Итак, насобирав на берегу мешок ракушек направляем стопы к задумке.
И это было правильно решение. Не смотря на погоду, туман и прочую ерунду, мы добрались до места под названием Метеоры, где расположены знаменитые храмы. Да, в инете полно фото этих величественных сооружений, расположенных на макушках кажущихся неприступных скал. И все эти фото - в солнечную погоду. Мы же наблюдали, как храмы парят в воздухе, в облаках, в небе... И даже радовались, в какой-то степени, такой погоде. Пока нас не накрыло облако и все не затянулось сплошной пеленой.
Тогда мы стали действовать по плану и покатили в Македонию. Куда и прибыли уже по темноте, быстро прошмыгнув через границу и вызвав любопытный возглас у греческого таможенника: "Эраунд Блэк Си? Оооо..."
До Скопье было ехать далеко, поэтому заночевать решили в Охриде - это на берегу озера. А вообще, в Македонии прикольно, но тоскливо... Разруха присутствует. Зато русскому все понятно - очень многие слова схожи.
Дождь застал нас на выезде из Афин и мы уже стали сомневаться в правильности еще одной спонтанной задумки. Но бешеные мы табуретки или нет, в конце концов? Итак, насобирав на берегу мешок ракушек направляем стопы к задумке.
И это было правильно решение. Не смотря на погоду, туман и прочую ерунду, мы добрались до места под названием Метеоры, где расположены знаменитые храмы. Да, в инете полно фото этих величественных сооружений, расположенных на макушках кажущихся неприступных скал. И все эти фото - в солнечную погоду. Мы же наблюдали, как храмы парят в воздухе, в облаках, в небе... И даже радовались, в какой-то степени, такой погоде. Пока нас не накрыло облако и все не затянулось сплошной пеленой.
Тогда мы стали действовать по плану и покатили в Македонию. Куда и прибыли уже по темноте, быстро прошмыгнув через границу и вызвав любопытный возглас у греческого таможенника: "Эраунд Блэк Си? Оооо..."
До Скопье было ехать далеко, поэтому заночевать решили в Охриде - это на берегу озера. А вообще, в Македонии прикольно, но тоскливо... Разруха присутствует. Зато русскому все понятно - очень многие слова схожи.
Делаю вывод, что не мы одни:)135 писал(а):Ну наконец-то! Думал уже не дождусь -))
Сегодня из Охрида добрались до столицы Македонии - Скопье. Надо отметить, что погода весь день была, если не поганая, то и не шибко замечательная. А именно: сумрачная. Поэтому вся Македония осталась в памяти каким-то серым комком. В Охриде мы поглазели на озеро и некие сооружения, являющиеся, видимо бывшей цитаделью. А в Скопье попали в самое сердце города, где отгрохали неплохую площадку между двух старинных достопримечательностей: моста и крепости. Миллион каких-то скульптур, среди коих выделяется, конечно же, Александр Македонский. Сфотографировать толково его не удалось, ибо у меня сломалось на фотоаппарате колесико, которое позволяет менять настройки выдержки, экспозиции и прочего. Ну, что есть, то есть.
Оставаться в Скопье не хотелось, поэтому к вечеру по жуткому туману мы добрались до столицы Болгарии - Софии. Болгария встретила солнцем и синим небом, но потом тоже затуманилась. Шенген в этом случае рулит и по греческой мультивизе меня впустили весьма свободно. Немного фото прилагаю.
Пробуют почти все, но не все одинаково -). Так как я в школе увлекался химией, то рефлекса пытаться съесть с ходу или занюхать полным вдохом всё подряд у меня нет -).01 регион писал(а):Делаю вывод, что не мы одни:)
Когда меня в своё время озаботил этот же вопрос (повсеместное свисание мандаринов с деревьев), я сначала уточнил у местных коллег "чтозанах", узнав что это "декоративноенесъедобноенеядовитое" собрал несколько с нескольких деревьев по городу, и устроил в офисе опыты. Вброс "декоративных" во фруктовую корзину не принёс результатов - они отличались на вид от съедобных и никто не лоханулся.
Ну а чтобы самому понимать вкус я зачистил опытные образцы и попробовал по капелюшечке каждого - все были одинаково несъедобные.
Неееее.... Ну так не интересно! Это не наш метод Мы захавали по полмандаринины и долго потом смеялись135 писал(а):рефлекса пытаться съесть с ходу или занюхать полным вдохом всё подряд у меня нет -)
Итак, София была к нам немилостива. А именно: кромешный туман накрыл столицу Болгарии и мы ничего не видели дальше собственного носа. Хотя нет, вру, кое-что нам удалось разглядеть: храм Александра Невского. Внутри своды высокие, все расписано. Снаружи гораздо более красиво смотрится: купола у него симпатишного бирюзового цвета. Не смотря на раннее утро, в собор то и дело заходили прихожане.
Мерзкая погода погнала нас дальше из негостеприимной Софии - в столицу Румынии - Бухарест. Вернее, по-болгарски Букурещ Всю дорогу глаза застил туман-туман-туман. Нам стало казаться, что весь мир состоит из тумана и больше ничего нет. Иногда прояснивалось, для того, чтобы мы глотнули синего неба и тут же снова погрузились в белую муть.
Короче, Болгарию мы не увидели, да и не очень-то хотелось, на самом деле, но все равно обидно. К Бухаресту мы подкатили в пелене, но в самом городе было не так мутно, правда, уже наступал вечер и фотографирование не задалось. Привет из Букуреща!
Дааа, а между тем если бы не русская армия, то в современном мире Болгарии (как и некоторых других стран в европе) просто не существовало бы. Очень перекликаются судьбы болгарского и русского народов. Это очень важные моменты в истории, знать которые наравне с татаро-монгольским игом строго обязательно.01 регион писал(а):Короче, Болгарию мы не увидели, да и не очень-то хотелось, на самом деле
З.Ы. В Болгарии вместо Софии лучше обратить внимание на Пловдив, Шипкинский перевал, Велико-Тырново. Последнее, как раз по дороге в Цыганию, а на Шипке крюк совершенно незначительный.
Знать - это знать, а видеть - это видеть. Я не шибко расстроилась от того, что не увидела Болгарских пейзажей. Равно как и не расстроюсь, если не увижу Румынских (судя по погоде). Для меня в этой поездке интерес представляли Турция и Греция (чего, собсна, и получилось отлично), а остальные страны - как завершение маневра:)
Дело как раз таки не в пейзажах, дело в Болгарии. У них там целые деревни превращены в музеи. Старые болгары очень хорошо помнят и берегут своё прошлое, без которого, как известно, нет будущего.01 регион писал(а):Я не шибко расстроилась от того, что не увидела Болгарских пейзажей
А какая может быть Турция без Курдистана, без Тигра и Ефрата, без Вана, Антепа, Анкары, без Истамбула (хотя бы Мечеть Султана и Храм Софии)?01 регион писал(а):Для меня в этой поездке интерес представляли Турция
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
+ Эфес
Как это какая? Такая, которую я хотела увидеть:) Мне удалось поглазеть там на все, чего желалось и даже больше, остальное меня не интересовало особо А по Стамбулу я лазила буквально 2 месяца назад в рамках поездки в Непал, как раз удалось подобраться к Голубой мечети и храму Софии - жили мы там рядом Конечно, маловато было времени, но есть еще кое-какие задумки по Стамбулу на ближайшее время
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И кстати, для меня в первую очередь важны пейзажи. Горы, моря, реки, озера. А творениями рук человеческих я интересуюсь во вторую очередь...135 писал(а):Дело как раз таки не в пейзажах, дело в Болгарии.
Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.