Пещерный город Бакла
Сайт «Пещерные города Крыма». Бакла с планами городища. Большую часть ночи шумел дождь. Честно говоря даже немного стал волноваться. По дороге к этому месту ночевки мы спустились, через перелесочек, по не длинному, но крутому глиняному склону с хорошей колеей. Плохо то, что на обратном пути, на скользком склоне, там не за что будет лебедиться — на верху большое поле, и разогнаться в подъем тоже негде. Проблема не критичная. Внедорожного опыта хватит для решения. А вот время потерять можем. С тем и уснул под шелест капель по крыше палатки.
Утро встретило пением птиц и ярким солнцем. Одна из самых красивых ночевок, за все путешествие.



Реалии современные таковы, что почти все такие «объекты» детьми и внуками Остапа Бендера уже «облагорожены» с целью успешной продажи отдыхающим билетов «для входа в «Провал». Удивительно, но сюда «рука цивилизации» еще не добралась.
Не тронутая трава, выше колена, пропитана водой так, что как будто в брод идешь но речке. Сапоги не спасают, мы мгновенно вымокли почти до пояса, хотя разве эти мелочи могут помешать наслаждаться простором и тишиной!!?

Утром стало понятно, что мы вчера совсем чуть-чуть не доехали до перекрестка, откуда дорога ведет наверх, к самому пещерному городу.

Собрали лагерь, и двинулись наверх. Не сложный подъем вывел нас прямо на плато, над пещерами. Немного забегая вперед, признаюсь, немножко пожалели, что не нашли эту дорогу вечером. Вырубленные в каменных склонах пещеры достаточно просторны, с ровным «песчаным» полом. Можно было даже палатки не ставить, а заночевать прям тут! Представьте только, ночевать в древних пещерах, с красивыми видами на долину! Романтика! )))

Достаточно широкая площадка, чтоб разместить небольшой обоз. Внизу у ног, зеленая чаша долины окруженная не высокими, пологими хребтами, невозмутимо взирающими на людскую суету сквозь стремительно мчащееся мимо время.

Неровный, выветренный край обрыва, со следами явно ручной обработки камня. Вдоль края, на некотором расстоянии от него, частично разрушенные обвалами, размытые водой, а то и совершенно целые, в каменной плите вырублены углубления грушеобразной формы. Диаметр горлышка сантиметров 40-50, глубина уцелевших — 70-90. Все примерно одинаковой глубины и формы. Вокруг «горлышка» кое где сохранились круговые канавки. Предназначение этих емкостей не известно. Для хранения воды явно маловаты и слишком тщательно сделаны. Внутренние поверхности гладкие, практически отполированные. И мало их. Всего пара десятков, расположенных плотной группой, как банки в аккумуляторной батарее. Да, это одна из гипотез объясняющих их предназначение.



Уже не вызывает сомнение, что знания древних были много глубже и обширней, чем мы высокомерно думаем. На территории нынешней Сирии, при раскопках, были найдены глиняные сосуды, закрытые плотной крышкой и с медным стержнем внутри. Как это не парадоксально, наименее противоречивой гипотезой объясняющей их предназначение оказалась гипотеза о том, что это..... элементы питания... батарейки! Используемые например для электролиза. Есть находки ювелирных изделий и иных предметов с покрытиями, выполненными иначе как методом электролиза и не объяснить!
Крым же во все времена стоял на пересечении торговых путей. Здесь бывали путешественники всех времен и народов. А эти каменные сосуды в Бакле очень похожей формы, только больше... Загадка.


С площадки, по карнизу, сбегает и прячется под массивным каменным козырьком истертая ветрами и тысячами ног узкая тропинка. Пещера — анфилада комнат и балконов, тянущаяся на сотни метров в обе стороны, иногда, ступеньками переходя на разные уровни. «Окна» прорубленные в камне то маленькие, едва-едва выглянуть, то огромные, делающие пещеру скорее похожей на греческий портик с колоннами, пропускают вовнутрь свет и воздух открытых пространств в то же время защищают от природных невзгод. В трудную годину эти окна и портики становились удобными укрытиями для бойцов оборонявших город от ворога внизу. Крепость!

Каждый шаг по тропе вниз погружает нас в Историю, кажется камни стен шепчут что-то голосами древних строителей и войнов, живших здесь в давние времена. Хотя... может это шутки ветра играющего в пустых пространствах?

Прямо у входа в пещеру, в широкой нише, случайно наткнулись на древнюю, тронутую тлением бесконечной череды времен, потрепанную ветром и дождями, с пожелтевшими от солнечных лучей страницами Книгу со странной, но в своей загадочности красивой, вязью символов и пиктограммам... Ветхие страницы покрыты не внятными значками, скобками, черточками и иными знаками на что-то смутно похожими. Если отрешиться от окружающей действительности - замшелых, выветренных ураганами и проточенных бесконечными потоками дождевых вод стен - чем-то похоже изображение интеграла... Необычная книга. Не просто так она тут. Возможно часть какого-то таинственного, мистического обряда? Опаленные, покрытые копотью камни... Следы жертвенного костра?
https://lh6.googleusercontent.com/-KSM1RgbC87w/U7 ... /VfcY6C3Zw7E/s640/DSC05309.jpg Серега аккуратно, поднял загадочный артефакт.... с почтением, осторожно, чтоб не повредить ветхие станицы, листаем манускрипт.... невероятно... чудом сохранившаяся последняя страница, почти разваливаясь у нас в руках, сообщает: «Учебник по высшей математике для начальных курсов не математических ВУЗов....» Ого! Вот это НАХОДКА! Прямое доказательство высокого уровня образования древних народов!!!
Да не простят нас археологи, поступили как самые настоящие «чОрные копатели». Утаили находку от Науки. Тайно увезли с собой и дома, в торжественной обстановке, вручили сей ценнейший артефакт в достойные руки иМарины — она у нас математик из клана математиков, преподаватель ВУЗа династический, кандидат физико-математических наук... пусть изучает древние знания! )))

Вдоволь налюбовавшись бакловскими пейзажами и собрав в мусорные мешки другие ценные артефакты, следы пребывания в пещерном городе современных неандертальцев, двинулись дальше.



Меняем «вектор интересов», нас ждет «культурная навигация» - Бахчисарай. Ханский дворец и знаменитый Бахчисарайский фонтан!
Бахчисарай Он разный. Про современный Бахчисарай говорить особенно нечего. Все современные города похожи. Разве что где проглянет налет «местного колорита». А так — современный «унисекс», простите за выражение.
Старый Город — он другой! Из всех городов, что я видел, Бахчисарай ближе всего к Дербенту. Узкие, петляющие улочки. Белые, «мазанные» дома с узкими, высокими или широкими, сводчатыми окошками. Восточный орнамент плетений фризов зданий. И много зелени!



И везде «навязчивый сервис» - еще по дороге в сторону Дворца нас перехватил «добровольный помощник» татарской наружности с вопросом - «К Ханскому дворцу едите? Там дорога закрыта! Но, вот тут, через два квартала, есть стоянка. Там можно оставить машины и до Дворца дойти пешком. Да, не далеко! Всего метров 500!»
Нашли стоянку. Тут же подскочил еще один «помощник» восточных кровей - «стоянка платная. 50 рЭ/час.» Но, выяснив, что мы еще не были ни в пещерном Чуфут-Кале, ни в Успенском монастыре пообещал, пока мы будем осматривать Дворец, он вызвонит по телефону нам «отличного гида» и тот гид нас «везде проведет» и «все покажет»! На том и порешили.
По дороге попался настоящий «восточный базар» туристических товаров — татарские украшения и обувь (все исключительно ручной работы), кстати, совсем не дорого. ))) Китайские магнитики «Бахчисарай» и «ковбойские» шляпы.... а так-же всякие вязанные сумочки, пояски, шапочки... Оксана-свет-Григорьевна конечно же не могла пройти мимо. Став через какое-то время счастливой обладательницей мааалюсенького вязанного рюкзачка татарской национальной расцветки и орнамента (у коего уже через пол-часа отвалилась парочка внешних карманчиков и какая-то висюлька - «ну да ничего, легко починим»(с) ))) и татарских национальных черевичек — ичиг. Это такие «чешки», с высоко задранным носком (а'ля старик Хотабыч) сшитые из тонкой выделанной кожи, по универсальному лекалу. Сначала они не имеют «правого» или «левого» тапочка, а постепенно, в процессе носки, растягиваются по форме ступни.
Отдав должное «восточному базару» добрались до входа в Дворец. Кстати, выяснилось, что дорога вполне открыта, до самых ворот. И стоянка бесплатная есть. Не очень большая, но десяток двухколесных «дорожных крейсеров» московских байкеров тут вполне поместилось.

Сам Дворец особого впечатления не произвел. Чувствуется, когда-то здесь была настоящая «восточная роскошь» да почти «сплыла». Как рассказала смотрительница — построен он был в 16 веке, в 17-м сгорел и был восстановлен, потом капитально перестраивался к приезду Екатерины II и Александра I. Еще до революции был открыт музей. А после революции — стал музеем «освобожденного татарского народа». Позже, после ВОВ вообще закрыт. (нет народа, нет и музея) Гос учреждение заняло пустующие помещения. В 1965 снова вернули музей. Реставрировали «чем было». И тем не менее, там есть что посмотреть.










Отдельно стоит рассказать о Бахчисарайском Фонтане! Ну кто не слышал этого названия?! Пушкин «вбросил в массы», и пошло....
«Бахчисарайский фонтан» — опера композитора А. А. Ильинского.
«Бахчисарайский фонтан» — балет Б. A. Асафьева
«Бахчисарайский фонтан» (1909/1910) — немой художественный короткометражный фильм Якова Протазанова.
"Бахчисарайский фонтан" - картина К.П. Брюллова (1849)
Там того фонтана! «И не пахнет»! )))) Более похоже на испорченный питьевой «фонтанчик» районного гор. парка. )))) И то... ))))
ПИАРщик тот Пушкин!!!! Мы решили, что заявился он с утрица в Ханский дворец, после богемно проведенной ночи.... не выспался... во рту сушняк... голова болит... пить хочется... а тут.... ну и накрыло его.... разочарование... ой, Вдохновение! ))) сочинил... Поэму! ))))

Возвращаемся из музея обмениваясь впечатлениями и вдруг улицу накрывает гул низколетящего тяжелого самолета. Народ на улице удивленно задирает головы — над городом, на минимальной высоте проходит А-50 (Ил-76М) — русский «АВАКС». Через несколько минут двойка реактивных стратегических бомберов ТУ-160 и через минуту турбовинтовые ТУ-95. Следом, судя по специфической раскраске бортов, «Стрижи» на своих МИГ-29 и «Русские витязи» на Су-27. Самолеты поддержки... еще кто-то... не видно за деревьями. Все самолеты шли «в парадном строю». Словом, нежданно посмотрели практически весь воздушный парад.


На стоянке, возле машин нас уже ждала обещанный экскурсовод. «Упакованная» девица лет 28 тут же принялась рассказывать как много она знает про историю города, как интересно мы проведем экскурсию, какие достопримечательности увидим.... на мой не очень настойчивый вопрос - «а скока-скока?» она сделала вид, что увлечена рассказом и «не услышала». Поскольку Серега меня в вопросе не поддержал, а опыт «крымских цен» говорил о «копейках», я не стал настаивать. А зря. Следовало бы.... экскурсовод из нее оказался.... мягко скажем — никакой. Разве что дорогу показала..... за полторы тыс.руб... Все ж к местному «сервису» следует подходить осторожно.... ))))
Пещерный город Чуфут-Кале (
http://luant.index.msk.ru/chufut/)
Со слов экскурсовода ехать тут не далеко, но «дорога очень плохая»! Ну что сказать? Явно, по мнению этой слегка огламуренной фифы, любая дорога не вымощенная плиткой или свежим асфальтом — «просто ужасна»! Сама виновата! «Назвалась груздем»... Видела ж к кому «сватается»!
Одну из наших машин решаем оставить на стоянке. Грузимся в Серегиного Крузера, помещаем экскурсовода на штурманское сидение и едем через лабиринт старых улочек к плато Чуфут-Кале.
К пещерному городу ведут две дороги. Нужно сказать, что Чуфут-Кале не совсем «пещерный город» в том понимании как представляется из названия. Это практически плоское, сверху, плато, с отвесными стенами, далеко выступающее из тела горы. Такое естественное укрепление, относительно доступное только с одной стороны.
Из долины, по более пологой стороне была проложена дорога к воротам крепости. Парадный вход. До сих пор следы той дороги «читаются» на плато, хотя сейчас подъезд сделан совсем с другой стороны, из другой долины. Он еще более пологий, но намного длиннее чем изначальный.

И существовали тайные ворота. Не широкая расщелина в скале, спуск с плато в узкое, заросшее (в те времена) извилистое ущелье. Ее тоже укрепили стеной и «сторожевыми» пещерами. Там же, ниже ворот и немного в стороне, были оборудованы потаенные емкости для воды. Случайные чужаки туда не забредали, (разведка как таковая была «изобретена» только в 19 веке) и город вполне спокойно мог выдерживать осады, не теряя связи с внешним миром.

Ирония судьбы — теперь значимость дорог поменялась с точностью до наоборот! «Тайные врата» служат основным туристическим путем: через который идет поток народа, а «главная дорога» стала поистине «тайной тропой» о которой мало кто знает. Бывшие городские ворота закрыты на замок и чтоб попасть вовнутрь, даже добравшись на машине к самым стенам, приходится идти вокруг, к «тайному порталу»! )))
О пещерах. Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» — строители города, караимы, считаются татарскими евреями. (Этот богоизбранный народ удивительно распространился по миру. В Махачкале, в дагестанском историческом музее видел, например, и «национальный костюм горных евреев» - такая народность! ) Город стоял на скале, и чтоб строить дома материал для них (с чисто еврейской находчивостью))) ) брали прям под ногами! Вырубая в скале пещеры. Прям под будущим домом. Вот сразу и подвал, и хлев, и хозяйственные пристройки ))))





Кстати, когда Российская империя в первый раз присоединила Крым к своим владениям, и жизнь стала безопасней, жители просто разобрали дома, и из этого материала построили Старый Бахчисарай — в долине рядом. «Евреи».... что сказать! )))
В устье того ущелья, куда выводили «тайные ворота», расположен «Бахчисарайський Свято-Успенський чоловічий монастир» Тоже старинный. На его территории до сих пор сохранилось кладбище «православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных» во время крымской войны 1854-1855гг. Тогда монахи организовали в своей обители госпиталь, где лечили раненых русских солдат.
Монастырь по местным традициям тоже «пещерный». Многие часовни и практически все кельи вырублены в стенах ущелья.

Попали туда уже вечером, часиков около 7-и, поэтому пришлось удовольствоваться только внешней, обзорной экскурсией.

Кстати, на скале, над монастырем, проступает в камне икона. Туристы видят ее. Но когда мы спрашивали монахов, все отрицали ее существование. Странно!


Вернувшись на стоянку за Паджерой и рассчитавшись с нашей пАнтовой, бестолковой «экскурсоводкой» двинулись искать место ночевки. Наш путь лежит к следующему пещерному городу.
Эски-Кермен Историческая справка: Эски-Кермен - пещерный город-крепость. История города начинается с конца VI века н. э. А просуществовал он до конца XIV века. Представляет из себя около 400 пещер, вырубленных в скалах. Основная часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения. Вечер. Еще не сумерки, но ложатся уже на землю длинные тени, придавая окружающим пейзажам эдакое умиротворение.... Пологие холмы оживляемые живописными скалами. Тихие речушки. Аккуратные домики. Зелень свежей, не опаленной еще летним солнцем, травки. Пастораль.... и только названия поселочков, через которые проезжаем, диссонируют с этим пейзажем. Фронтовое, Танковое... а так — сельская идиллия!
Подъезжаем к «Т»-образному перекрестку. О!!!!! Что-то место знакомое???!!!
- Усе меняется, операцию будем производить у Белой Скалы.
- Почему не на Черных Камнях?
- Там днем слишком людно.
- Но у Белой Скалы нет клева.
- Клев будет, это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете! (с) Помните к/ф "Брильянтовая рука"?
Врут! Все врут киношники!!! Тут до моря километров 30-40 и горы по прямой! А сама сцена рыбалки снималась в Туапсе на
скале Кисилева!!!)))
Еще некоторое время пропетляв по старым асфальтовым дорогам (состояние покрытия такое, что народ, рядом, по краю поля накатал параллельную грунтовую дорожку) вышли на «финишную прямую». Холмистая долинка по которой ехали постепенно, с боков, зажимается скалами, дорога перестала петлять как заяц и рванулась вперед, среди виноградников. Впереди, как рубка корабля рассекающего волны, высится из леса скала в вершине которой прорублены окна пещеры. Скала «Сторожевая башня»! Мы рядом!
Солнце давно село и заметно наступают сумерки, мы увеличили скорость, чтоб не разбивать лагерь совсем уж в темноте. Навигатор говорит, что «до точки» осталось 400 метров и...... мы с ходу вылетаем на небольшую площадку и упираемся в глухой, плетенный из прута забор упирающийся в скалы с обоих сторон долинки.
Упс!
Красочный плакат на заборе радостно нас информирует: «Туристическая база "ЭСКИ-КЕРМЕН" - эксклюзивный отдых в горах Крыма!» и продолжает — сауна, клуб ценителей массажа, ресторан, номера «люкс»... «команда массажистов, психологов, инструкторов по йоге и другим оздоровительным практикам готова сделать ваш отпуск максимально полезным для здоровья по доступной цене.»
Хм.... неожиданно.... стрелка навигатора показывает точно за забор — 200 метров, дорога на карте тоже идет прям через этот «оазис».... но, нам-то точно ТУДА не надо! Не затем ехали!!!!!
Экспресс-разведка в сгущающихся сумерках обнаруживает глубокую колею огибающую скалу с другой стороны. Нам подходит! Сворачиваем туда, объезжаем плато Эски-Кермен вокруг и уже в темноте начинаем карабкаться по крутой, сыпучей дорожке на верх, к нижним пещерам.
Впрочем, на самый верх попасть не удалось. Дорога закончилась мааленькой, кривой площадкой, явно служащей местом разворота «кроликовозов». Дальше только пешком или на квадрике.
Спустившись немного назад, нашли подходящую опушку и стали лагерем.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:Рано-рано утром проснулись от стрекота квадрика. По моему едва-едва шесть утра наступило! Позже оказалось — последователи сына турецкоподданного мало спят и «много работают». «Посты-и-секреты» для отлова «диких» отдыхающих, с целью их... обилечивания... заступают на вахту едва рассветет! «Граница на замке»!!! )))

На верху мы пробыли не долго. Честно говоря, на третьем за два дня «пещерном городе» уже несколько приелось... Красиво, интересно.... но уже так не «цепляет». Хотя, масштабы «камнеройных» работ тут еще поболее, чем в предыдущих!







Здесь некоторые скалы «выедены» до состояния почти «яичной скорлупы». Представьте трехкомнатную квартиру... площадью эдак 50-60 самых что ни на есть квадратных метров... с хлевом, хоз. Комнатами и даже лоджией-балконом над отвесной, 20-и метровой, стеной!!! Или храм со сводчатыми потолками в котором вполне поместятся человек 100....
Севастополь И снова асфальтовый пробег. Вообще, 90% пробегов в Крыму пришлись на асфальт. Еще 9,9% на гравийки... зато уж остальное — чистое рубилово!!!! )))
С Севастополя начинается наша «культурная навигация» - в планах посещение культурных и исторических памятников. И первая точка - «Екатерининская миля».
Историческая справка: Екатери́нинская ми́ля — памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784—1787 гг. на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой в Крым. Инициатором установки этих знаков, по-видимому, был правитель Таврической области Василий Васильевич Нечуй-Коховский. Его предложение князю Григорию Александровичу Потёмкину было одобрено. Потемкин велел установить верстовые столбы на каждой версте, и особые «мили» через каждые 10 вёрст. К настоящему времени сохранились только «мили». О верстовых столбах информации нет. Екатерининская миля — первые в России дорожные знаки. (с)(Википедия)
Вообще-то ближайшая к нам «миля» находилась в Бахчисарае, но мы так стремились в Севастополь, что просто забыли про нее! А поскольку информация перед поездкой как всегда собиралась «в последний день», воображение рисовало что-то величественное, типа нашей Триумфальной арки или хотя бы высокого обелиска увенчанного чугунным орлом … прочитать про нее мы прочитали, а вот фото глянуть не удосужились. В результате, почти случайно, уже проехав мимо, увидел невзрачный побеленный столбик с небольшой мраморной табличкой. 
Даже задерживаться не стали ))))
На Севастополь отдельно нужно выделять минимум пару дней времени. Тут есть ради чего. Наша же цель — разведка, а время уже перевалило за середину дня. Наметили несколько точек — 30-я и 35-я батареи, Балаклава. Большего мы за остаток дня все равно не успевали. Тем более, что сегодня Сергей уезжал домой. Увы, мы выходили на финишную прямую.
По дороге заехали на красивую сетевую заправку. Чистая европа! )))) Новые «супер»Роснефти почти дотягивают до ее уровня. ))) Пока пили вкусный кофе и заправлялись Оксана-свет-Григорьевна прошлась по магазину и обнаружила широкий выбор «Первака» всего по 105 руб за 0,5л! «Первак домашнiй пшеничний подвiйного перегону з хреном» горiлка особлива - ну как мимо такого можно пройти???? Песня!!!! (Забегая вперед, скажу, сим действием ооченно расстроили МишуМишу. Подарили ему образец. И после дегустации он очень ругался! Ничего святого — говорит. Украли у него «кляты хохлы» тайный рецепт его божественной «Хреновки»!!! Один в один!!! ))) )
Следующая точка — 30-я береговая батарея. Обе батареи были одними из основных опорных пунктов обороны Севастополя. Обе были взорваны своими защитниками, но не сдались врагу. А вот после войны их ждала разная судьба. 35-я, последняя точка обороны, буквально до последнего десятилетия так и лежала в руинах. Сейчас там огромный мемориальный комплекс. А 30-ку восстановили еще в начале 50-х. В интернете видел съемки внутри батареи. На ютубе — ролик про работу ее артиллерийских механизмов. Мне доводилось бывать в таких укреплениях. В Кронштадте, на фортах. В Карелии — на бывших финских укреплениях, да и на нашем берегу, на мысе Панагия. Но, везде это были разрушенные и разоренные сооружения. Очень хотелось попасть в практически действующие.


Увы, нас ждало разочарование. У ворот нас встретил бравый мичман — старший наряда и вдребезги разбил лучшие чаянья!
- Это территория воинской части.
- А разве тут нет музея?
- Ничего об этом не знаю! Покиньте территорию объекта.
- Хм... вот так. Обломс. Пришлось довольствоваться внешним обзором, через колючую проволоку. Не представляю, зачем СОВРЕМЕННОМУ флоту ТАКАЯ батарея в действующем составе?!
Решаем ехать сначала в Балаклаву, а потом уже на 35-ю.
Исторические справки по Севастополю: Инкерман — отличный рассказ про историю этого места. Рекомендую.
http://dikaja-ahineja.livejournal.com/908623.html Балаклава Наш путь лежит в противоположную часть города. Если Симферополь мы, благодаря помощи Жени (sparкина) со товарищи, проскочили вечером, по окраине, то Севастополь рассмотреть время у нас было. Большой город есть большой город. И транспорта 10:1 по отношению к любому другому месту Крыма, и дороги получше... Красивая бухта. Множество памятников. Не один день тут можно провести. Очередной раз увы, мы торопимся...
Здесь, рядом есть уникальное место. Даже севастопольская бухта, она не такая. Длиннее, шире. Балаклавская похожа одновременно на норвежский фиорд в миниатюре и Амальфийское побережье Италии. Узкая, глубокая, изогнутая как ятаган, бухта зажатая горами. Набережная, вдоль которой плотной стайкой толпятся яхты и катера малого флота, куча уютных кафешек прям у уреза воды... башни древней крепости некогда замыкавшей вход в бухту. Красиво! И совсем не похоже на привычное нам Черноморское побережье.
Слева (если стать лицом к морю), вверх по склону вьется серпантин прорубленной в скале дороги. С самого верха, с перевала, открываются отличные виды!

Одно из достопримечательных сооружений в Балаклаве, наследие холодной войны — подземная база подводных лодок.
Представьте метро в котором вместо поездов ходят катера и подводные лодки! ))) И еще целый лабиринт комнат и переходов.


Двери-ворота построенные так, чтоб выдержать атомный взрыв




и отдельные кабинеты-сейфы. Именно так! Прям на двери написано «кабинет-сейф №4»... представьте такое ...рабочее место.... а в нем еще и ниша-шкаф-сейф! «Дверца» из стали толщиной 5-6 см! Поработал с документами и убрал... в … шкафчик.... )))

И даже входы-выходы для рабочих, ИТР и морячков-команд ПЛ были разные! Или вообще отдельные коридоры, или если по другому нельзя — сдвижные брезентовые шторы. Чтоб, не дай бог, лиц других работников не увидеть! СЕКРЕТНО!
Фундаментальная постройка! Но, говорят, не самая крупная!
Историческая справка
База подводных лодок в Балаклаве 3D виртуальный тур по подземной базе Следующий объект — 35-я береговая батарея. Не благодарное это дело, описывать увиденное там. И услышанное. Последняя точка обороны Севастополя. Лысый, голый, лишенный воды мысок, в окопах которого, и в его подземельях тогда собралось 70 тысяч человек. Военные и гражданские. Практически без средств к обороне и без надежды на эвакуацию.
Официальный сайт батареи очень … корректен. Экскурсоводы на месте рассказывают откровенней и жестче. Историю героизма одних и … шкурничества других. Историю «списания потерь»... Сейчас трудно судить — действительно ли это был вынужденный шаг нашего командования или «рапорт наверх»... чтоб прикрыть свою...

Словом, посещение батареи оставило очень глубокий эмоциональный след. Это одно из тех мест, куда нужно возить школьников на уроки истории. И патриотизма.
Официальный сайт 35-й батареи
http://35batery.ru/ru/history.html Впрочем, таков и весь Севастополь. Во всей своей истории.
Сюда нужно приезжать специально. С детьми. И не на один день.
Южный берег Крыма. Алупка
Настала пора разделяться. Серега сегодня поворачивает домой. Дела. Жаль. Это была хорошая поездка и отличная компания. Ну да не последний раз! Попутных дорог! Нам всем!
Ну а мы едем дальше. Поздновато, 4 часа дня. А нам 80 км серпантинов и найти место ночевки еще. Сегодня планируем снова «ночевать под крышей», ведь едем в самую цивилизованную, обжитую курортниками часть Крыма.
Отличная трасса. Правда (мы не знали) идущая мимо всех населенных пунктов. Автострада. Соответственно, мест остановки почти не предусмотрено и все прибрежные красоты мы замечали уже «пролетая мимо»! Только и успевали сказать — ой, смотри, там.... проехали! )))))
Когда такой «пролет» надоел, свернули в первый попавшийся съезд. На карте обозначено «старое алуштинское шоссе». Оно ведет ЧЕРЕЗ городки и поселочки. Вот на него и хотим попасть.
Хм.... это оказалось что-то! С трассы стрелочка-указатель «Симеиз». Въезд в населенный пункт.... может конечно нам так повезло. Выбрали.... Но, через пол-сотни метров дорога круто пошла вниз. И не просто круто.... ширина «улицы» стала немногим шире машины, повороты такие, что «Паджера» проходит их со второго-третьего «тычка». А уклон — подумываю не включить ли понижаечку.... и это именно улица! По обочинам заборы и дома чередуются с участками ну совершенно диких зарослей! И снова заборы и дома.... Эдакая «хроника пикирующего бомбардировщика»... тьфу, пикирующего Паджерика )))) КАК они тут разъезжаются на встречных????
Выбрались таки на одну из основных улиц. Пошире.
Явно, что такое «ровная горизонтальная поверхность» тут никогда не слышали! ))) Улица, как «море волнуется раз...» , на каждом следующем участочке свой уклон!
Зато много красивых домов старой постройки. И много мрамора. Лестницы, перила, оградки улиц. Красивые, но запущенные и потрескавшиеся, перекореженные корнями деревьев, пересохшие фонтаны.... Конечно, так не везде. Есть и современные, свежие постройки, есть и аккуратно ухоженные, чистенькие старые пансионатики...
Но, все ж неприятно поразило.... как в другой мир заглянул. Мир апокалипсиса — Улица в Алупке, одна из центральных. Остановились, искать ночлег. Пока Оксана беседовала с бойкой продавщицей маленького магазинчика, мы с собакой «пошли погулять».
Представьте — с центральной улицы вниз уходит мраморная, с резными оградками, лестница. Впереди-внизу явно парк. Темнеет уже, фонарей в парке нет. Совсем. Но, нам-то с собакой «нужна травка»... ))) идем по лестнице. Как в омут погружаемся. Шум и огни улицы остаются позади. Все дальше. Плиты ступеней под ногами начинают «плясать» - трескаются, расползаются под разными углами. Площадка видимо когда-то мощеная камнем, едва покрытая следами асфальта, в буграх от корней деревьев. Бренные останки мраморной-же скамьи. Посреди площадки высится странное сооружение окруженное фрагментами невысокого бортика. Тоже все мраморное... не сразу сообразил — фонтан с аллегорической фигуркой кого-не-понятно. Дальше, в темноту, уходит аллея.... Смыкаются над головой кроны столетних деревьев. Для полного антуража не хватает таинственного скрипа-в-ночи и блуждающих зеленых огоньков-глаз-в-кустах....
А травки нет! )))) Крутой-склон-в-темноте. Косяк. Вернулись ни с чем.
Пока ходили, Оксана-свет-Григорьевна договорилась о ночлеге. «Тут рядом». Перегоняем машину.
Переулок по параболе уходящий вверх. Между сужающимися стенами домов. Понимаю, на таком уклоне, машину «на парковку» ставить нельзя, а «ручника» у меня нет. Да и будь он, не рискнул бы так оставлять. А тут еще выяснилось, что «сосед с низу тоже тут машину оставляет»! Угу... будет к утру куча-мала из машин. Нафик-нафик!
Разгружаемся и перегоняю авто из переулка вниз. До улицы. Метров 200 от гостинички. Тоже головная боль — мало того, что улица не широкая и машину еще примостить надо, так и на вопрос «а у вас тут спокойно? Можно оставлять транспорт?» хозяйка пожала плечами и ответствовала как-то не уверенно: «Зять оставляет иногда. Пока вроде ничего».... Дааа ужжж....
Ну в почти десять вечера, да за 300 руб/койка придется рискнуть. Сама гостиничка вполне кстати приличная. Даже с бассейном во дворе.


Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:Утро выдалось солнечное. Пили кофе на балконе и любовались сверкающим морем через крыши домов. Лепотааа...
Небольшая прогулка по окрестностям Воронцовского дворца. Красивый парк, интересна архитектура, но это не наш формат отдыха. Хотя идея приехать сюда в октябре, и гулять любуясь осенними красками — понравилась.
Спустившись «короткой тропинкой» в морю, вдруг на прибрежном валуне увидели табличку:
«Скала Айвазовского» Если верить интернету, одно из любимейших мест художника. Здесь он рисовал многие из своих знаменитых картин.
Ялта. Ай-Петри Снова трасса. Следующие точки — гора Ай-Петри, серпантин дороги наверх и знаменитый фуникулер.
По дороге, за очередным поворотом, встретили ЗНАК!
Сюжет сотен, да каких сотен... тысяч открыток и фотографий!
Сакральный символ «я-на-югах» ялтинская «чайка»!!!!

Ну как могли проехать мимо?
Пока пытались сориентироваться по карте — где начало ай-петринского серпантина, увидели над головой вагончик фуникулера. Оказалось — совсем рядом.
Необходимое отступление. Здесь основной «курортный бизнес» - обслуживание отдыхающих - «держат» крымские татары. Можно относиться к этому по разному. Но ребятки предприимчивые.
Едва подъехали к станции — у машины «нарисовалась» группа «мальчиков» спортивного вида:
- Вы на верх?
- Да.
- Зачем вам и туда и обратно ехать канаткой? Это же скучно!
- ???
- Вот стоят машины. Мы отвезем вас на верх по дороге, с остановками у достопримечательностей, с экскурсией! А назад вернетесь на канатке.
- Да? И что стоит такой сервис?
- Билет на канатку стоит 220 руб с человека. Наш тоже!
- ???? Т.е. Одинаково? Что так, что так?
- ДА!
- Интересно. А долго ждать? Пока автобусик наберется?
- Да это не обязательно! Вон легковушка стоит. А вот девушка тоже экскурсию ждет. Садитесь вместе и езжайте! Водитель и экскурсию проведет!
- Ого! Вот это сервис! ))))
- Да! У нас так! *и понизив голос* Только на всякий случай... водитель старенький, нервный. Пьет много. Зато как выпьет — на перевал птицей взлетает! Счастливого пути! ГЫ! ))) 







А еще на верху настоящий «восточный базар» сладостей. И тоже татары. )))

К трем часам дня спустились вниз. Уже собрались уезжать, но вспомнили что тут есть еще одна "всесоюзная" достопримечательность. Ну как же, как же!!!
Растиражированное в миллионах фотографий Ласточкино гнездо!!!! 
Навигатор выдает расстояние семь с половиной километров. Едем. Когда до точки остается менее пятисот метров, неожиданно упираемся в высокий забор и наглухо запертые ворота какой-то частной территории. Странно. Объездная трасса уходит в сторону. Нам туда не надо. Оставляем машину в кармане на обочине. По практически заросшим остатком тротуара, идем вдоль забора пешком. Наша собака, вообразив себя мангустом, поднимает с лежки упитанную змею. (А вообще обратило на себя внимание — у них на дорогах змей задавленных, как у нас ежиков.) Один глухой забор сменился другим. Тропинка отворачивает в сторону. А прохода к Ласточкину гнезду нигде не видно. Между тем навигатор показывает по прямой меньше двухсот метров. Что-то здесь не так.
Снова вышли на трассу недалеко увидели «продавца обезьянок» - фотографа с обезьяной. Явно местный. Пока мы шли к нему, подъехала машина с такими же «искателями замков».
-Как пройти к Ласточкиному гнезду?
-Фотография с обезьянкой или десять гривен и я вам все покажу.Но шоу только начиналось. В это время обезьяна впрыгнула на голову тетке. И, чтобы отцепить животное, женщина сама отдала фотографу деньги. Фотограф делает широкий жест рукой.
-Да вон он - С этой точки открывался шикарный вид на замок.
- А во чтобы пройти к нему нужно нужно добраться до вооон того отеля и от туда пешком вдоль берега. Вобщем километра полтора.
Сделали несколько фотографий. Но идти туда не было никакого желания.
(Более поздняя ремарка) А зря! Пойти стоило. Этот "продавец обезьянок" сказал, что "раньше был ресторан, а теперь выставка какого-то современного художника".... Ну да, какое дело "обезьяноводам" до "художников" дело? Тут "бананы косить надо!!!" Уже дома в интернете выяснил - в "Ласточкином гнезде" выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи» и там экспонируется его знаменитейшая «Лунная ночь на Днепре»!!! (Хотя я думал - она в Третьяковке?) Едем дальше. Еще перед поездкой, моей мечтой была ночевка на вершине Демерджи.
И кажется у нас есть шанс это осуществить. Время позволяет. Вперед.

До Лучистого добрались всего за час. Что не удивительно. Широкая, пустая, отличного качества трасса. Уже знакомыми улицами поднимаемся к подножью Демерджи, ниже и правее Долины приведений. Если внимательно смотреть на космоснимки, на верх идут две дороги. Опять же если судить по этим снимкам, правая дорога более пологая, хотя и несколько длиннее. А поскольку как не пытались выяснить, какой же дорогой попадать на верх, но так и не узнали, решаем следовать голосу интуиции.
Интуиция была не права. Буквально метров через четыреста колючие заросли начали смыкаться стеной с двух сторон, царапая борта машины. Дорога под колесами потеряла вторую колею, и стала похожа на узкую тропку. Остановились. Даже дверь машины открыл с трудом -мешают заросли. Золотое правило — сомневаешься, пройди ногами. Еще сто пятьдесят метров бодрой рыси, привели к точному пониманию, что если здесь и была когда то дорога, то она давно заросла и теперь это тропа для конных прогулок. А я не он. То есть он (конь), но только по гороскопу. Одним словом это дорога не для нас. Нужно возвращаться.
Быстро слово сказывается, да не быстро дело делается. Что бы выбраться из зарослей пятимся задом метров двести по извилистой тропинки. Скрежет каждой иголочки по лакокрасочному покрытию буквально рвет душу. Кажется Колдун-гора не хочет выпускать нас. Но выбрались. Надо искать другой путь.
Объезжаем гору слева через Долину приведений и углубляемся в лес. Похоже к нашему приезду дорогу даже прошли грейдером. На развилке решаем взять правее и оказываемя на берегу живописного лесного озерца. В тени деревьев оборудован столик со скамеечками. Ба, «знакомые места»! Я уже про это озеро читал на крымском форуме (ссылка «
как мы на Демерджи раков ловили»).

В принципе неплохое место для ночевки. И явно не только нам оно по нраву. На том берегу озера стоит палатка. Подходим здороваться. Туристы -молодожены из Одессы. Уже не первый день путешествуют по горному Крыму пешком. Как они нам обрадовались! Первый же вопрос - Где мы находимся? Оказывается они идут пешком, ориентируясь только по карте и компасу. Совсем без современных гаджетов. И где то блуканули. Вот оно преимущество Жипера над туристом. Гордо достаем навигатор.
Упс. Озеро ни на одной карте не обозначено. И карты у нас разные. Навигатор то знает где он. Но локализовать место на более крупномасштабной бумажной карте не удается. А местных ориентиров и названий не знаю уже я. В общем определить их место пребывание удалось весьма приблизительно. Но ребята безумно рады и этому. Они уже сутки топчутся по этим склонам и все не могут выйти к людям. Теперь они хоть знают в каком направлении им идти.
Зовем их составить нам компанию ночевать наверху. Но они уже расположились. Палатка поставлена, Ужин готовиться. И вообще они устали, набегались. Нет, так нет. Едем дальше.
Я уже писал, что крымские горы моложе и круче чем наши. Подъем похож на нашу «520-ю». Глинозем, хотя и без колеи. Такой же крутой, но намного длиннее. Только в одно месте подсел в колее, там где ручей пересекал дорогу.
Живо вспомнилось как были наказаны за самоуверенность в первой же корельской луже! (Ссылка на корельскую эвакуацию) За одного битого двух небитых дают. Машина застряла в колее на подъеме с поворотом. Повезло. С третьей попытки машина вылезла из мочяка задом. Склон крутой, никакой ручник не удержит. А лебедка в походном положении и штурман не обучен. Балансируя на бруствере колеи, сползаем метров на сто пятьдесят метров вниз и назад. Тут небольшая площадка, на которой можно остановиться. Привожу лебедку в рабочее положение и инструктирую штурмана (выдаю резиновые сапоги, вместо белых кроссовок и старое х/б, вместо длинного бального платья). Пока Оксана-свет-Григорьевна переодевается, бегу вверх к засадному месту разведывать траекторию. Пути потенциального объезда перекрыты торчащими из грязи острыми камнями и расщепленными стволиками деревьев — следы борьбы с ручье прошедшего перед нами грузовика. Нужно копать, но лопату жалко (коллекционный экземпляр, покрашенный металиком в цвет кузова), мы ее не снимали даже когда спасали двухсотку на Тихом Доне. (Ссълка Тихий дон). Вручную, слегка подправив ландшафт, решаюсь на вторую попытку- ходом в разрез колеи. «Ништячки» не получились! (коронное слово Новайса, после которого всегда начинаются «эвакуации»). Оксана крайне не довольна - зачем ее заставили переодеваться? Хе, она даже себе не представляет сколько «удовольствий» она бы получила, если попытка не удалась, и машину пришлось бы оттуда выковыривать.
Вечереет. Кругом растут реликтовые, столетние буки. В лучах заходящего солнца, причудливые тени бродят по лесу. Готовая натура для съемок сказок про бабу-ягу.

Неожиданно обнаружили следы цивилизации. Редко езженная лесная дорожка и вдруг на обочине «автобусная остановка». Вымощенная камнем на цементном растворе площадка, с каменными же скамеечками и даже «питьевым фонтанчиком»! Искусные строители умудрились так окультурить лесной родничек, что получился каскад разнонаправленных струй.


Буквально за поворотом оказалась седловина перевала. Тут нас ждало следующее приключение. Вверх на плато Южное Демерджи дорога идет по гребню. Очередной крутой затяжной подъем, но теперь по альпике. Осыпи, каменные ступени. Вправо, влево крутые склоны. А до ближайших деревьев вверх метров четыреста. Глаза бояться, руки делают.

Выбрались на верх. Мы сделали это! Встречаем закат на Демерджи!






В жизни зрелище еще более масштабное, чем на фотографиях с которых началась «Мечта о Крыме»! Я не великий фотограф и поэтому чтобы дать вам возможность представить как это выглядит, даю слово маэсто.
(Фото Титова).первоисточники:http://titov-serge.livejournal.com/3695.htmlhttp://anton-petrus.livejournal.com/54056.html


Утро 9 мая нас встретило тучами и ветром.

Начинал накрапывать дождь. Представил как будет спускаться по мокрым осыпям, да при сильном боковом ветре. Укрыться там негде, машину сдует нафик. Собрались очень быстро, позавтракаем внизу. Спуск-"хроника пикирующего бомбардировщика, часть вторая", прошел нервно, но благополучно. Не сдуло. Хотя качало машину хорошо, а разок слегка повело...

На фото не видно ветра, да и уклон скрадывается. Но, те, кто знает, оценят.

Снова вчерашнее озеро. Подобрали давешних знакомых и подбросили их до крепости Фура.
Лирическое отступление: Всегда восхищался пешими туристами. Теми которые настоящие, идейные.
Вот и в этот раз - позвали этих ребят, мол давайте подвезем! Все одно, вниз едем и место есть. "Помялись" - неудобно мол нам. Сами дойдем. А я вижу - парень или ногу подвернул, или растер... хромает, еле ходит. Попенял ему. Убедили.
Грузимся. Мелочевку в машину покидали, смотрю, он, хромой, тащит два рюкзака - свой и подруги. Не хилые такие рюкзачки, не легенькие! Лыцарь!)))) (Это на польском и западноукраинском так звучит )) )
Запихали рюкзаки. Опять мнутся скромно...
-Что еще?
-Да мусор в рюкзак не убрали, не поместился....
- Да какой вопрос?! Грузим и его! Мусор не бросаем!
Тащат приличных размеров мешок.
- ???? это вы за эту ночь наели??? ))))
- Нет конечно. С собой носим пока не найдем мусорник, куда пристроить! ))))
Слово-за-слово, хи-хи, ха-ха, рассказали, как они в "категорийный" поход взяли с собой бутылку шампанского - годовщину свадьбы отметить - и потом еще ТРИ дня с собой, по горам, пустую бутылку таскали. Негде выкинуть было! )))) ::-D:
Сегодня к вечеру нужно попасть на паром. Пока вся толпа, которая празднует День Победы в Севастополе, не ломанулась назад. А еще хотелось бы попасть на
Белую скалу.
Дорога Алушта-Семфирополь нам уже знакома. Снова полюбовались гоночными троллейбусами. Следующий прогон Семфирополь-Белогорск. Описывать особенно нечего, кроме как паршивенького асфальта. Зато впечатлил придорожный сервис. Надо сказать в Крыму мы платили за все. Даже за воздух. На заправке остановились подкачать шины. Платно. За 1 гривну (3 рубля) симпатичная заправщица все сделала сама. А на въезде в Белогорск со стороны Семфирополя, решили заехать помыть Паджеру, уж больно пыльная. Заехали, спросили сколько стоит - 300 рублей снаружи. Минут тридцать наблюдали как молодой татарин струей воды намывал ее со всех сторон, выковыривая грязь из самых недоступных мест. Устали ждать. Только я посетовал, что мол химией они тут наверное не пользуются, как выяснилось, что нашу машину еще не начинали мыть, а только намочили. И тут он приступил к самой мойке. Машину мылили, снова мыли и натирали. В общим мы впечатлились. Такой чистой она не была никогда.
Ак-Кая (Белая скала) Справка из википедии: Белая скала́ или Ак-Кая́ (укр.Ак-Кая, крымскотат. Aq Qaya, Акъ Къая) — скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 г. Ак-Кая), Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Белая скала знаменита прежде всего тем, что тут снимались ВСЕ «кино про индейцев» в СССР. Да и вообще «кинематографический послужной список» внушает уважение:
здесь велись съёмки фильмов: «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», Чудная долина, «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».... (
Статья в википедии)

После такой шикарной мойки черт нас дернул... мы же хотим таки посмотреть эту самую скалу... но не подумали как-то — «белая» она потому что МЕЛОВАЯ! И вот на свежеотдраенной машине мы едем... смотреть меловую гору... по меловым грунтовкам... мда. Без комментариев.
Немножко поплутав по одноименному поселку и взяв местного «языка» нашли дорогу. Между поселком и горой течет небольшая речушка. На ближнем краю поселка (со стороны Белогорска) есть брод, а если неохота мочить машину, на другом конце, за тепличным хозяйством, присутствует мостик.




Погода в этот день была пасмурная и ветреная. Ни времени, ни желания подниматься на верх у нас не было. Но, видимо в хорошую погоду тут можно здорово покататься на экстремальной канатной дороге. От верхней точки утеса, к подножию натянуты тросы. На мой взгляд метров 500 «полета»! Для тех кому скучно жить..... )))
Керчь День перевалил далеко за середину. Парад в Севастополе в полном разгаре. Пора нам на паром, а то еще «пару дней» ждать переправы будем.

До порта добрались без проблем. Очередь оказалась больше ожидаемой, но не на много. Стояли 4 часа.
Нужно сказать, что с крымской стороны переправа организована лучше. Большая площадь, размеченная на пять полос. На каждой полосе становится примерно столько машин, сколько один паром может взять за один раз. Т.е. Время ожидания не меняется, но не нужно постоянно передвигать машину. Стал в своей полосе, заглушил машину и жди/спи пока не придет время. И «внеочередные» не лезут. Максимум их впихнут во вновь формируемую «колонну», одну из пяти. А потом и им ждать. Все стоят, а места для маневра нет.
Переправлялись опять в сумерках. (так переправу при дневном свете и не увидели) Ну а на нашей земле — вперед-вперед, домой. Традиционный кофе на «Росснефти» в Славянске
и после полуночи мы дома.

Пора снова мечтать и строить планы новых дорог.