На родину лезгинки. Путешествия по Дагестану.
Всем привет. Собрались на родину Расула Гамзатова.
Сразу отмету саркастические предостережения. Опасно везде.
В пору студенческой юности было много сокурсников с Кавказа. Удалось поднять старые знакомства.
В общем, надеюсь, что едем практически в гости - не нарушая местных традиций и не оскверняя божественную природу своим моральным обликом.
Примерный маршрут: Краснодар - Махачкала - Каспий - Самурский лес - древнее село Ахты с минеральными источниками - Курукал (там бани на горячих источниках - интересно посмотреть) - Старый Куруш (самое высокогорное село в Европе 2650 над у.м.)
Тёплое море с песчаным пляжем и вечные снега на вершинах гор. Замечательный контраст.
Едем в конце июля - начале августа дней на 5-6. Живём в палатках или частном секторе. Все бюджетно.
Приглашаем родственных по духу одноклубников.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Вершина священной горы Шалбуздаг (4142 над у.м.)
Сразу отмету саркастические предостережения. Опасно везде.
В пору студенческой юности было много сокурсников с Кавказа. Удалось поднять старые знакомства.
В общем, надеюсь, что едем практически в гости - не нарушая местных традиций и не оскверняя божественную природу своим моральным обликом.
Примерный маршрут: Краснодар - Махачкала - Каспий - Самурский лес - древнее село Ахты с минеральными источниками - Курукал (там бани на горячих источниках - интересно посмотреть) - Старый Куруш (самое высокогорное село в Европе 2650 над у.м.)
Тёплое море с песчаным пляжем и вечные снега на вершинах гор. Замечательный контраст.
Едем в конце июля - начале августа дней на 5-6. Живём в палатках или частном секторе. Все бюджетно.
Приглашаем родственных по духу одноклубников.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Вершина священной горы Шалбуздаг (4142 над у.м.)
Последний раз редактировалось Секретарь 18.08.2015, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Дагестан такой большой, поэтому решили разделить на части. У всех национальностей разные языки, поэтому русский является объединяющим. У меня в Магармамкентском районе сокурсник. Он и рекомендовал соседний горный район - Ахтынский. Пересматриваю свои фотографии с разных лет - такие яркие воспоминания! В прошлом году была Южная Осетия. Хотя мы туда тоже собираемся - в Урстуалгом не были. Но это дня три-четыре.
Юр, если у вас несколько дней свободных будет выпадать - с удовольствием откорректируем даты для совместных планов.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Миш, лови!
Юр, если у вас несколько дней свободных будет выпадать - с удовольствием откорректируем даты для совместных планов.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Миш, лови!
Алина, если интересно, и будет по пути, загляните в поселение Кубачи. Увы, я там не был. Но, Кубачи это, в прошлом, самое знаменитое место, где жили Мастера по обработке металла. На всем Востоке знаменитое. Кубачинские кинжалы и кубачинские женские украшения. Не меньшей славой пользовались, чем дамасский булат и изделия златоустовских мастеров. Сейчас многое поменялось, И многое утрачено. Но, говорят, там есть музей.
Про Дербент говорить не буду, сами знаете.
А вот про пляжи - будете немного разочарованы. Во первых - ветер. Море ориентировано с севера на юг и поэтому постоянный ветер. Во вторых - на берегу нет зелени. В Дагестане вообще с зеленью туго. Нет тени. И в третьих - высокий обрывистый берег с которого нужно найти "дикий" спуск. Примерно как берега вокруг Тамани, только выше. А там где есть "культурные" спуски, там наследие времен советских - старые базы отдыха и заборы. Впрочем, думаю места найдете.
Про Дербент говорить не буду, сами знаете.
А вот про пляжи - будете немного разочарованы. Во первых - ветер. Море ориентировано с севера на юг и поэтому постоянный ветер. Во вторых - на берегу нет зелени. В Дагестане вообще с зеленью туго. Нет тени. И в третьих - высокий обрывистый берег с которого нужно найти "дикий" спуск. Примерно как берега вокруг Тамани, только выше. А там где есть "культурные" спуски, там наследие времен советских - старые базы отдыха и заборы. Впрочем, думаю места найдете.
Спасибо, ребята. За один раз все посмотреть не успеем, но жизнь длинная... Оставим на следующий раз, чтобы повод был. По Каспию - смотрела цены в прибрежных гостиницах, есть очень гуманные. Но мы, собственно, не на море собираемся. Тем более, передают температуру воды сейчас +28. Думаю, мы в такую и не полезем...
Игорь, стеснялась спросить. Просто класс!!!
Вова, даже больше скажу. Мы в прошлый раз запланировали посещение источников в селе Зоны. У нас там друг по соседству появился, в гости приглашал. Очень образованный и грамотный человек. После статьи в ЖЖ о Чечне. Он тоже немного джипер.
Ну и Грозный мы даже проездом не посещали.
По поводу горы Шалбуздаг - было бы интересно. Но не знаю, как на практике. Туда ж паломничества совершают. Мне, кстати, девочка-дагестанка из Ахты её посоветовала. Спрошу у нее - не осквернят ли атеисты с христианами мусульманскую святыню?
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
там на фотографиях четко видна дорога. Может, удастся с кем-то из местных подружиться и вместе заехать. Виды, конечно, ошеломляющие...
А по поводу нитки маршрута - она у нас всегда примерная. Отчитываться не перед кем. Обычно намечаем максимальное число точек, а дальше, как получится. Главное, чтоб мимо интересного места не проехать. А то бывали у нас глупые моменты, когда уже после возвращения из дальней поездки узнавали о чем-то.
Вова, даже больше скажу. Мы в прошлый раз запланировали посещение источников в селе Зоны. У нас там друг по соседству появился, в гости приглашал. Очень образованный и грамотный человек. После статьи в ЖЖ о Чечне. Он тоже немного джипер.
Ну и Грозный мы даже проездом не посещали.
По поводу горы Шалбуздаг - было бы интересно. Но не знаю, как на практике. Туда ж паломничества совершают. Мне, кстати, девочка-дагестанка из Ахты её посоветовала. Спрошу у нее - не осквернят ли атеисты с христианами мусульманскую святыню?
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
там на фотографиях четко видна дорога. Может, удастся с кем-то из местных подружиться и вместе заехать. Виды, конечно, ошеломляющие...
А по поводу нитки маршрута - она у нас всегда примерная. Отчитываться не перед кем. Обычно намечаем максимальное число точек, а дальше, как получится. Главное, чтоб мимо интересного места не проехать. А то бывали у нас глупые моменты, когда уже после возвращения из дальней поездки узнавали о чем-то.
Алина, если ты про дорогу на моих фото, то это Ботлих. Это почти граница Грузии. Тупиковая точка. И очень далекая.
Рекомендую, если будет по пути, посетить Хунзах - древняя столица Дагестана. Если на родину Расула Гамзатова поедите, то это один район. И там не далеко смотровая площадка на Цолотлинский каньон. Потрясающие виды. Не хуже чем на фото.
Рекомендую, если будет по пути, посетить Хунзах - древняя столица Дагестана. Если на родину Расула Гамзатова поедите, то это один район. И там не далеко смотровая площадка на Цолотлинский каньон. Потрясающие виды. Не хуже чем на фото.
http://chistoprudov.livejournal.com/155604.html
Чиркейская ГЭС.
Чиркейская ГЭС.
Надеюсь, черная полоса заканчивается. Друзья знают.
Планов громадье.
В первой половине августа едем в Дагестан.
Выезд после работы в среду, на границе КБР и Ставропольского края ночуем (возможно, на Тамбукане), купаемся, немножко спим и по прохладному выезжаем.
Четверг.
Пробег до обеда 400км Чиркейская ГЭС (без заезда в Махачкалу). Поели, искупались, посмотрели Сулакский каньон.
Оттуда в Дербент и Магарамкент - на самую границу с Азербайджаном.
В этом районе ночуем, потом 70 км в Ахты. Там сдаем документы на пропуска, купаемся в термальных курукальских банях, осматриваем достопримечательности, гуляем...
Пятница.
40 км по горным дорогам в высокогорное село Куруш. Оптимально там заночевать, подружиться с местными и вооружившись трекинговыми палками пойти к Шалбуздаг.
Суббота - воскресенье.
Тут два варианта. Либо 1100 км до дома сразу, либо опять через горы в сторону Чечни через Ботлих 400 км до озера Кезеной Ам, ночевка и еще 800 до дома.
Очень нравится мне дата 6 августа четверг. Хочу быть ТАМ, а не ТУТ.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ну и на конец августа хочется все-таки попасть в Урстуалгом. Идеально прошлогодним составом, только мальчиков добавить))))
А то мой муж и три девочки в прошлом году не то чтобы напряжно, но просто вдруг понадобится грубая мужская сила, а у нас только слабые нежные женские руки))))
Сейчас решаю вопрос с пропусками, как договорюсь, сообщу тем, кто собирается.
Нас там ждут!..
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Дагестан планируем уложится менее чем 2500 км.
ЮО - 1800.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ну и традиционно приглашаю хороших людей. Расход - топливо для машины и себя любимых. Ну и что-то из мелких приятностей для встречающих нас друзей. В гости с пустыми руками не ходят)))
Планов громадье.
В первой половине августа едем в Дагестан.
Выезд после работы в среду, на границе КБР и Ставропольского края ночуем (возможно, на Тамбукане), купаемся, немножко спим и по прохладному выезжаем.
Четверг.
Пробег до обеда 400км Чиркейская ГЭС (без заезда в Махачкалу). Поели, искупались, посмотрели Сулакский каньон.
Оттуда в Дербент и Магарамкент - на самую границу с Азербайджаном.
В этом районе ночуем, потом 70 км в Ахты. Там сдаем документы на пропуска, купаемся в термальных курукальских банях, осматриваем достопримечательности, гуляем...
Пятница.
40 км по горным дорогам в высокогорное село Куруш. Оптимально там заночевать, подружиться с местными и вооружившись трекинговыми палками пойти к Шалбуздаг.
Суббота - воскресенье.
Тут два варианта. Либо 1100 км до дома сразу, либо опять через горы в сторону Чечни через Ботлих 400 км до озера Кезеной Ам, ночевка и еще 800 до дома.
Очень нравится мне дата 6 августа четверг. Хочу быть ТАМ, а не ТУТ.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ну и на конец августа хочется все-таки попасть в Урстуалгом. Идеально прошлогодним составом, только мальчиков добавить))))
А то мой муж и три девочки в прошлом году не то чтобы напряжно, но просто вдруг понадобится грубая мужская сила, а у нас только слабые нежные женские руки))))
Сейчас решаю вопрос с пропусками, как договорюсь, сообщу тем, кто собирается.
Нас там ждут!..
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Дагестан планируем уложится менее чем 2500 км.
ЮО - 1800.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ну и традиционно приглашаю хороших людей. Расход - топливо для машины и себя любимых. Ну и что-то из мелких приятностей для встречающих нас друзей. В гости с пустыми руками не ходят)))
Не Козеной, а Кезеной...willy писал(а):на Козеной Ам
С 6 по 9 августа были в Дагестане. Проехали с севера на юг, до границы с Азербайджаном. Добрались до самого высокогорного в Европе села. Побродили по пяти-тысячелетнему Ахты. Как будто вынырнули из другого измерения.
Спасибо, Игорь, Спасибо, Олег
После четырех насыщенных дней по дорогам Дагестана — впечатлений море. Все они теснятся в голове, трансформируются в слова и предложения, но накопившиеся рутинные дела не позволяют взяться за систематизацию.
Начну с того, как после ночёвки на Тамбукане и раннего подъема мы решили сократить число пересекаемых границ кавказских республик и поехали по «верхней» дороге — через Прохладный и Моздок. Почти сразу поняли, что это не лучшая затея, но возвращаться уже не имело смысла. Наконец, добрались до Гудермеса и «почувствовали разницу». Дороги в Чеченской республике отличные! Особенно в контрасте с ежегодно ремонтируемыми на одном и том же месте в Краснодарском крае.
Вдоль дорог добротные большие дома, чисто, не многолюдно. Частично ощущение того, что мы в «заграничье». Названия заправок и их логотипы вроде знакомые, но с подвохом — Росснефть, Руснефть и прочие интерпретации известных брендов а-ля Abibas. На многих заправках Молельные Комнаты. Строгий дрес код для женщин в виде платьев до пят и платков либо хиджабов.
Пересекая еще раз границу между Чечнёй и Дагестаном, снова по ощущениям попадаем в Россию.
Во-первых, дороги! Наши, рассейские!
Во-вторых, пробки! Город Хасавюрт насыщен людьми и машинами в десятки раз больше. Вдоль обочин торговые ряды, на дороге виртуозы, протискивающиеся в нескольких сантиметрах от других участников движения.
В-третьих, нищие! По дороге «туда» встретили двоих, «обратно» еще двоих — лохматый пьяница, два инвалида и мальчик лет пяти с пустой коробкой из-под «Сникерсов».
В Хасавюртской пробке потеряли час времени, а потом, как и запланировали, съехали с трассы в сторону Чиркейской ГЭС — второй по величине в России после Саяно-Шушенской.
С этого момента и началось наше настоящее знакомство с Дагестаном.
День таксиста.
Едем в сторону посёлка Дубки — здесь жили и частично продолжают жить строители и работники ГЭС. В районе Миатли видим трех голосующих бородачей с огромными рюкзаками. Рассчитывая, что это местные жители, которые расскажут нам что-нибудь познавательное в дороге, берем попутчиков, безжалостно посягая на свободное пространство Захара.
Бородачи радостно занимают заднее сиденье, приплюснув себя неподъемными баулами, и, к нашему сожалению, оказываются «сами-мы-не-местными». Кроме того, что они не разу не были в Дубках, что им нужно в Мечеть, что в рюкзаках у них соответствующие диски и что они нам премного благодарны, ничего нового мы для себя не узнаём.
Въезжаем в Дубки, высаживаем у мечети попутчиков и пытаемся выяснить у прохожих как проехать к знаменитому Сулакскому каньону. Подвозим женщину Тамару со славянской внешностью. Она, действительно, живет здесь со времен Советского Союза, потому что привыкла, и куда ей ехать, ей и здесь хорошо.
Побродив вдоль грандиозной впадины с бирюзовой водой в глубине, разглядываем с другого берега серпантин дороги.
«Вот была бы еще одна машина, можно было проехать по той дороге...», - задумчиво говорит Виталик.
«И зачем нам ехать по той дороге? - думаю я, - Ведь нам совсем в другую сторону...»
Виталик, видимо, совсем вжился в роль благотворительного таксиста — неожиданно для меня останавливается возле ватаги подростков. Они собрались на водохранилище, и нам по пути.
У водохранилища много машин, но места хватает на всех. Мужчины плещутся, женщины осторожно купаются прямо в платьях у берега.
После недолгого раздумья, лезу в воду в штанах и футболке в виду отсутствия платья.
После четырех насыщенных дней по дорогам Дагестана — впечатлений море. Все они теснятся в голове, трансформируются в слова и предложения, но накопившиеся рутинные дела не позволяют взяться за систематизацию.
Начну с того, как после ночёвки на Тамбукане и раннего подъема мы решили сократить число пересекаемых границ кавказских республик и поехали по «верхней» дороге — через Прохладный и Моздок. Почти сразу поняли, что это не лучшая затея, но возвращаться уже не имело смысла. Наконец, добрались до Гудермеса и «почувствовали разницу». Дороги в Чеченской республике отличные! Особенно в контрасте с ежегодно ремонтируемыми на одном и том же месте в Краснодарском крае.
Вдоль дорог добротные большие дома, чисто, не многолюдно. Частично ощущение того, что мы в «заграничье». Названия заправок и их логотипы вроде знакомые, но с подвохом — Росснефть, Руснефть и прочие интерпретации известных брендов а-ля Abibas. На многих заправках Молельные Комнаты. Строгий дрес код для женщин в виде платьев до пят и платков либо хиджабов.
Пересекая еще раз границу между Чечнёй и Дагестаном, снова по ощущениям попадаем в Россию.
Во-первых, дороги! Наши, рассейские!
Во-вторых, пробки! Город Хасавюрт насыщен людьми и машинами в десятки раз больше. Вдоль обочин торговые ряды, на дороге виртуозы, протискивающиеся в нескольких сантиметрах от других участников движения.
В-третьих, нищие! По дороге «туда» встретили двоих, «обратно» еще двоих — лохматый пьяница, два инвалида и мальчик лет пяти с пустой коробкой из-под «Сникерсов».
В Хасавюртской пробке потеряли час времени, а потом, как и запланировали, съехали с трассы в сторону Чиркейской ГЭС — второй по величине в России после Саяно-Шушенской.
С этого момента и началось наше настоящее знакомство с Дагестаном.
День таксиста.
Едем в сторону посёлка Дубки — здесь жили и частично продолжают жить строители и работники ГЭС. В районе Миатли видим трех голосующих бородачей с огромными рюкзаками. Рассчитывая, что это местные жители, которые расскажут нам что-нибудь познавательное в дороге, берем попутчиков, безжалостно посягая на свободное пространство Захара.
Бородачи радостно занимают заднее сиденье, приплюснув себя неподъемными баулами, и, к нашему сожалению, оказываются «сами-мы-не-местными». Кроме того, что они не разу не были в Дубках, что им нужно в Мечеть, что в рюкзаках у них соответствующие диски и что они нам премного благодарны, ничего нового мы для себя не узнаём.
Въезжаем в Дубки, высаживаем у мечети попутчиков и пытаемся выяснить у прохожих как проехать к знаменитому Сулакскому каньону. Подвозим женщину Тамару со славянской внешностью. Она, действительно, живет здесь со времен Советского Союза, потому что привыкла, и куда ей ехать, ей и здесь хорошо.
Побродив вдоль грандиозной впадины с бирюзовой водой в глубине, разглядываем с другого берега серпантин дороги.
«Вот была бы еще одна машина, можно было проехать по той дороге...», - задумчиво говорит Виталик.
«И зачем нам ехать по той дороге? - думаю я, - Ведь нам совсем в другую сторону...»
Виталик, видимо, совсем вжился в роль благотворительного таксиста — неожиданно для меня останавливается возле ватаги подростков. Они собрались на водохранилище, и нам по пути.
У водохранилища много машин, но места хватает на всех. Мужчины плещутся, женщины осторожно купаются прямо в платьях у берега.
После недолгого раздумья, лезу в воду в штанах и футболке в виду отсутствия платья.
Гриш, не поверишь, я готовилась.
Надела юбку до пят, соответствующую случаю.
Муж сказал, что в ней я еще страшнее)))
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
В общем, получила три выговора, что не написала сразу все и до конца. Ну не получается сесть и дописать до точки. Хотя от воспоминаний до сих пор голова пухнет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Вода прозрачная, освежающая. Мы с Захаром не хотим выходить на берег. Виталик в это время разговаривает с водителем Газельки — тот привез отдыхающих с равнины Дагестана и ругается:
- Знал бы, что такая дорога будет, ни за что бы не поехал!
А мы уже собираемся дальше. Навигатор упрямо прокладывает дорогу на Дербент через Махачкалу. Но нас не переспоришь — выбираем направление и следуем строго на юг.
Где у волков ворота?
Горы в Дагестане особенные. Даже там, где высота небольшая, они без растительности, причудливой формы, с вертикальными бороздами, как будто огромное невиданное животное царапало их когтями сверху вниз.
В небольших населенных пунктах вдоль дороги призывы купить дагестанский камень. Почти в каждом дворе мини-заводики по обработке плоских, одинаковой толщины обломков горной породы. И аккуратные стопки у обочин, как визитная карточка Дагестана.
Дорога узким серпантином поднимается все выше. Догоняем три груженых длинномера, которые, чтобы вписаться в поворот, максимально выезжают на встречку. Мы, стиснув зубы, плетемся за ними со скоростью черепахи, потому что везде сплошная.
Впереди — развилка с блок постом ГАИ. Нас останавливают:
- Куда едете?
- На Дербент.
- Дальше дороги нет, Дербент налево.
Начинаем показывать навигатор, дорогу, по которой нужно проехать. Сотрудники ГАИ по виду не местные, командировочные. Наконец, мы их убеждаем, что нам нужно прямо, там перевал Волчьи ворота.
Дорога петляет, набирая высоту. Небо затягивает тучами. Холодно, мокро, немного тоскливо — где-то море, чайки, а навигатор все пересчитывает время прибытия, неумолимо отодвигая от нас волны ласкового Каспия.
Перевал Волчьи Ворота встречает нас дождем. А в остальном он выглядит вполне миролюбиво — как раз для сытых, толстых и низкорослых волков. К примеру, в карачаевские Ворота эти волки могут не пройти по габаритам.
Уже в сумеркам мы въезжаем в Дербент. По плану посещение крепости Нарын-Кала, но из-за ремонта дороги мы проскакиваем поворот и с чистой совестью решаем отложить крепость на обратную дорогу.
Едем искать пляж. Ищем долго, проверяя каждую дорожку к морю. Наконец, просачиваемся в узкий въезд практически под жилым домом, едва не цепляясь зеркалами за стены.
В общем, место неплохое, людей мало. Но ночевать между жилыми домами и кромкой моря как-то не уютно, а искать гостиницу на оставшиеся до рассвета несколько часов лень. И мы, искупавшись, ночуем недалеко от трассы в спокойном месте.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
История Средних Веков.
Виталик сделал в машине шикарный спальник, для троих очень удобно. Рано утром пьем кофе и со спящим Захаром едем в направлении гор.
Вдоль обочин активно торгуют свежим мясом. Настолько свежим, что пару раз видела висящую кверху ногами корову. В общем, я в шоке.
В Магарамкенте у нас живет друг — сокурсник по институту, но мы проезжаем мимо очень рано, не лучшее время для встречи.
В первую очередь направляемся в древний город Ахты. Там нужно получить пропуска для погранзоны.
Проехать Ахты без остановки — просто преступление. Ищем, где припарковать машину на узенькой центральной улочке, где магазин на магазине, где машины протискиваются между каменных домов, как рыбы, где гуляют люди из другого измерения.
Вот и тот самый мост, который еще на фотографиях поражал воображение. Над рекой нависают стены средневекового дома, наверх ведут каменные, местами обвалившиеся ступени.
Мы не сразу решаемся подняться наверх. Просто смотрим другую жизнь, как кинофильм, а мы случайно попали по ту сторону экрана.
На древних улочках, где раскинув руки можно коснуться стен, деревянные дремучие двери, желоб для стока воды под ногами. Распахивается окно второго этажа, и женщина выплескивает из тазика воду прямо на каменную мостовую. Вот честно-честно, сколько мы видели разных удивительных памятников старины, но так, чтобы по-настоящему действующих — впервые!
Представляю, как приходит домой из школы ученик, поднимается по многовековым каменным ступеням в каменный средневековый город, дергает за кованое кольцо скрипучую дубовую дверь...
Зачем учебник истории средних веков, если ты сам живешь в этих веках?!
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
К другу друга моего друга.
В общем, мы не сразу вырвались их магии живого средневековья, потеряли время, поэтому с пропусками нас ждали легкие неприятности.
Сначала заполнили бланки, сделали ксерокопии документов в одном из придорожных магазинчиков, а потом узнали, что за пропусками нужно приходить ...в понедельник! Так быстро это не делается! Пришлось подключить все свои знакомства и личное обаяние, и закончилось все благополучно. Друг нашего друга сказал нам фамилию-имя-телефон своего друга в Куруше, к которому мы якобы едем в гости - а иначе никак! Какой-такой ТУРИЗМ? И в наших пропусках появилась красноречивая запись - «посещение родственников»!
В небольшом промежутке между оформлением и выдачей пропусков, мы успели съездить в знаменитые Курукальские сероводородные бани. Здесь находится источник природного кипятка, на котором еще в прошлом веке были построены полезные помывочные для разных слоёв общества - «солдатские», «офицерские»...
Пока раздумывали перед прейскурантом от 30 рублей, к какой категории мы относимся, кассир предложила нам «административный домик», где «в бассейне вода горячая, а под душем немного прохладней». Возможно, в связи с жарой все было немного иначе. Под душем вода была горячая, а в бассейне кипяток. Втайне надеясь, что кипяток молодильный, мы с Виталиком взгромоздили туда свои туловища, как «кур во щи», Захар же, как самый молодой, категорически отказался и все время простоял под сероводородной струёй из крана.
С легким головокружением от процедур и впечатлений едем в сторону самого высокогорного в Европе и России населенного пункта - Куруш. Вернувшись домой, специально посмотрела мировых рекордсменов высокогорья — Перу, Боливия, Тибет, Непал... И поняла, что Куруш уникален. Из-за недостатка кислорода здесь скудная растительность, нет хорошей дороги и аэропорта, не развита инфраструктура, сюда не возят туристов, нет работы, да и условий для жизни в общепринятом понимании нет, но люди живут.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Добавлено спустя 54 минуты 56 секунд:
Там, где труднее и круче пути -
Гайдар шагает впереди! - пионерская песня.
На протяжениии текущего дня мы ездим туда-сюда вдоль реки Самур. Рукой подать до Азербайджана. Или по мостику пройти.
МТС-овская сим-карта принимает ласковые сообщения «Добро пожаловать в Азербайджан. Тариф такой-то, вай-фай бесплатный, телефон посольства России...».
И еще радующие слух географические названия с производным от нашего любимого семейного напитка — река Ахты-ЧАЙ, село УсухЧАЙ.
Сворачиваем с асфальта в гору. Виталику лень останавливаться и стравить колеса: «Не сильно трясёт?»
Терпимо, скорей бы доехать уже — практически весь день на колесах. Нужно позвонить нашему другу Агафенду и сказать, что все в порядке. Нужно позвонить Музаиру — жителю Куруша (другу друга Агафенда) и сказать, что подъезжаем. Пока есть связь. Пропускаем встречный УАЗик, здороваемся. Через время Виталик все-таки останавливается, чтобы спустить колеса, а УАЗик, который уже отъехал на значительное расстояние начинает производить какие-то манипуляции на дороге.
«Может, помощь нужна?», - думаем мы, а УАЗик уже подъезжает к нам, развернувшись на узкой дороге, и молодой водитель спрашивает:
- Помощь нужна?
Еще через несколько километров обгоняем Буханку. Оттуда нам машут, останавливают:
- В Куруш? Возьмите пассажира!
Уступаю пассажиру свое место, потому что у Захара сзади до сих пор лежачее место. Ему так нравится ехать — горизонтально рядом с сумкой со сладостями и планшетом в руках. Райское наслаждение!
Мне лежа не очень удобно, но не укладывать же туда постороннего дядьку! Тем более слегка подвыпившего. Имя попутчика - Гайдар.
Ближайшие 12 км до Куруша слушаем Гайдаровский пламенный монолог.
Закончил МГУ с красным дипломом (это на самом деле так). Братья-профессора в Москве, а он с женой — учителем математики в Курушской школе — здесь. Был директором колхоза, первым начал садить картофель на высокогорье, провел водопровод от горы Шалбуздаг в село.
Заслуг много. Но и горьких страниц в жизни немало — добрый слабый человек запивает их горькой.
«Я люблю русских, люблю Россию, вы мои гости!», - много раз пафосно произносит Гайдар, мы лишь пытаемся сказать, что Музаиру (другу-друга-нашего-друга) нужно обязательно сообщить о нашем прибытии. А сотовая связь пропала.
Наконец, въезжаем в Куруш. Темнеет. Гайдар живет в самом центре, у школы. Дома здесь густо и тесно прижаты друг к другу, с трудом находим место для парковки возле двух УАЗОмашин.
- Вы должны посмотреть, как я живу, выпить чаю, познакомиться с моей женой!
Мы не сильно сопротивляемся. Нам самим интересно, как люди живут...
Надела юбку до пят, соответствующую случаю.
Муж сказал, что в ней я еще страшнее)))
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
В общем, получила три выговора, что не написала сразу все и до конца. Ну не получается сесть и дописать до точки. Хотя от воспоминаний до сих пор голова пухнет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Вода прозрачная, освежающая. Мы с Захаром не хотим выходить на берег. Виталик в это время разговаривает с водителем Газельки — тот привез отдыхающих с равнины Дагестана и ругается:
- Знал бы, что такая дорога будет, ни за что бы не поехал!
А мы уже собираемся дальше. Навигатор упрямо прокладывает дорогу на Дербент через Махачкалу. Но нас не переспоришь — выбираем направление и следуем строго на юг.
Где у волков ворота?
Горы в Дагестане особенные. Даже там, где высота небольшая, они без растительности, причудливой формы, с вертикальными бороздами, как будто огромное невиданное животное царапало их когтями сверху вниз.
В небольших населенных пунктах вдоль дороги призывы купить дагестанский камень. Почти в каждом дворе мини-заводики по обработке плоских, одинаковой толщины обломков горной породы. И аккуратные стопки у обочин, как визитная карточка Дагестана.
Дорога узким серпантином поднимается все выше. Догоняем три груженых длинномера, которые, чтобы вписаться в поворот, максимально выезжают на встречку. Мы, стиснув зубы, плетемся за ними со скоростью черепахи, потому что везде сплошная.
Впереди — развилка с блок постом ГАИ. Нас останавливают:
- Куда едете?
- На Дербент.
- Дальше дороги нет, Дербент налево.
Начинаем показывать навигатор, дорогу, по которой нужно проехать. Сотрудники ГАИ по виду не местные, командировочные. Наконец, мы их убеждаем, что нам нужно прямо, там перевал Волчьи ворота.
Дорога петляет, набирая высоту. Небо затягивает тучами. Холодно, мокро, немного тоскливо — где-то море, чайки, а навигатор все пересчитывает время прибытия, неумолимо отодвигая от нас волны ласкового Каспия.
Перевал Волчьи Ворота встречает нас дождем. А в остальном он выглядит вполне миролюбиво — как раз для сытых, толстых и низкорослых волков. К примеру, в карачаевские Ворота эти волки могут не пройти по габаритам.
Уже в сумеркам мы въезжаем в Дербент. По плану посещение крепости Нарын-Кала, но из-за ремонта дороги мы проскакиваем поворот и с чистой совестью решаем отложить крепость на обратную дорогу.
Едем искать пляж. Ищем долго, проверяя каждую дорожку к морю. Наконец, просачиваемся в узкий въезд практически под жилым домом, едва не цепляясь зеркалами за стены.
В общем, место неплохое, людей мало. Но ночевать между жилыми домами и кромкой моря как-то не уютно, а искать гостиницу на оставшиеся до рассвета несколько часов лень. И мы, искупавшись, ночуем недалеко от трассы в спокойном месте.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
История Средних Веков.
Виталик сделал в машине шикарный спальник, для троих очень удобно. Рано утром пьем кофе и со спящим Захаром едем в направлении гор.
Вдоль обочин активно торгуют свежим мясом. Настолько свежим, что пару раз видела висящую кверху ногами корову. В общем, я в шоке.
В Магарамкенте у нас живет друг — сокурсник по институту, но мы проезжаем мимо очень рано, не лучшее время для встречи.
В первую очередь направляемся в древний город Ахты. Там нужно получить пропуска для погранзоны.
Проехать Ахты без остановки — просто преступление. Ищем, где припарковать машину на узенькой центральной улочке, где магазин на магазине, где машины протискиваются между каменных домов, как рыбы, где гуляют люди из другого измерения.
Вот и тот самый мост, который еще на фотографиях поражал воображение. Над рекой нависают стены средневекового дома, наверх ведут каменные, местами обвалившиеся ступени.
Мы не сразу решаемся подняться наверх. Просто смотрим другую жизнь, как кинофильм, а мы случайно попали по ту сторону экрана.
На древних улочках, где раскинув руки можно коснуться стен, деревянные дремучие двери, желоб для стока воды под ногами. Распахивается окно второго этажа, и женщина выплескивает из тазика воду прямо на каменную мостовую. Вот честно-честно, сколько мы видели разных удивительных памятников старины, но так, чтобы по-настоящему действующих — впервые!
Представляю, как приходит домой из школы ученик, поднимается по многовековым каменным ступеням в каменный средневековый город, дергает за кованое кольцо скрипучую дубовую дверь...
Зачем учебник истории средних веков, если ты сам живешь в этих веках?!
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
К другу друга моего друга.
В общем, мы не сразу вырвались их магии живого средневековья, потеряли время, поэтому с пропусками нас ждали легкие неприятности.
Сначала заполнили бланки, сделали ксерокопии документов в одном из придорожных магазинчиков, а потом узнали, что за пропусками нужно приходить ...в понедельник! Так быстро это не делается! Пришлось подключить все свои знакомства и личное обаяние, и закончилось все благополучно. Друг нашего друга сказал нам фамилию-имя-телефон своего друга в Куруше, к которому мы якобы едем в гости - а иначе никак! Какой-такой ТУРИЗМ? И в наших пропусках появилась красноречивая запись - «посещение родственников»!
В небольшом промежутке между оформлением и выдачей пропусков, мы успели съездить в знаменитые Курукальские сероводородные бани. Здесь находится источник природного кипятка, на котором еще в прошлом веке были построены полезные помывочные для разных слоёв общества - «солдатские», «офицерские»...
Пока раздумывали перед прейскурантом от 30 рублей, к какой категории мы относимся, кассир предложила нам «административный домик», где «в бассейне вода горячая, а под душем немного прохладней». Возможно, в связи с жарой все было немного иначе. Под душем вода была горячая, а в бассейне кипяток. Втайне надеясь, что кипяток молодильный, мы с Виталиком взгромоздили туда свои туловища, как «кур во щи», Захар же, как самый молодой, категорически отказался и все время простоял под сероводородной струёй из крана.
С легким головокружением от процедур и впечатлений едем в сторону самого высокогорного в Европе и России населенного пункта - Куруш. Вернувшись домой, специально посмотрела мировых рекордсменов высокогорья — Перу, Боливия, Тибет, Непал... И поняла, что Куруш уникален. Из-за недостатка кислорода здесь скудная растительность, нет хорошей дороги и аэропорта, не развита инфраструктура, сюда не возят туристов, нет работы, да и условий для жизни в общепринятом понимании нет, но люди живут.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Добавлено спустя 54 минуты 56 секунд:
Там, где труднее и круче пути -
Гайдар шагает впереди! - пионерская песня.
На протяжениии текущего дня мы ездим туда-сюда вдоль реки Самур. Рукой подать до Азербайджана. Или по мостику пройти.
МТС-овская сим-карта принимает ласковые сообщения «Добро пожаловать в Азербайджан. Тариф такой-то, вай-фай бесплатный, телефон посольства России...».
И еще радующие слух географические названия с производным от нашего любимого семейного напитка — река Ахты-ЧАЙ, село УсухЧАЙ.
Сворачиваем с асфальта в гору. Виталику лень останавливаться и стравить колеса: «Не сильно трясёт?»
Терпимо, скорей бы доехать уже — практически весь день на колесах. Нужно позвонить нашему другу Агафенду и сказать, что все в порядке. Нужно позвонить Музаиру — жителю Куруша (другу друга Агафенда) и сказать, что подъезжаем. Пока есть связь. Пропускаем встречный УАЗик, здороваемся. Через время Виталик все-таки останавливается, чтобы спустить колеса, а УАЗик, который уже отъехал на значительное расстояние начинает производить какие-то манипуляции на дороге.
«Может, помощь нужна?», - думаем мы, а УАЗик уже подъезжает к нам, развернувшись на узкой дороге, и молодой водитель спрашивает:
- Помощь нужна?
Еще через несколько километров обгоняем Буханку. Оттуда нам машут, останавливают:
- В Куруш? Возьмите пассажира!
Уступаю пассажиру свое место, потому что у Захара сзади до сих пор лежачее место. Ему так нравится ехать — горизонтально рядом с сумкой со сладостями и планшетом в руках. Райское наслаждение!
Мне лежа не очень удобно, но не укладывать же туда постороннего дядьку! Тем более слегка подвыпившего. Имя попутчика - Гайдар.
Ближайшие 12 км до Куруша слушаем Гайдаровский пламенный монолог.
Закончил МГУ с красным дипломом (это на самом деле так). Братья-профессора в Москве, а он с женой — учителем математики в Курушской школе — здесь. Был директором колхоза, первым начал садить картофель на высокогорье, провел водопровод от горы Шалбуздаг в село.
Заслуг много. Но и горьких страниц в жизни немало — добрый слабый человек запивает их горькой.
«Я люблю русских, люблю Россию, вы мои гости!», - много раз пафосно произносит Гайдар, мы лишь пытаемся сказать, что Музаиру (другу-друга-нашего-друга) нужно обязательно сообщить о нашем прибытии. А сотовая связь пропала.
Наконец, въезжаем в Куруш. Темнеет. Гайдар живет в самом центре, у школы. Дома здесь густо и тесно прижаты друг к другу, с трудом находим место для парковки возле двух УАЗОмашин.
- Вы должны посмотреть, как я живу, выпить чаю, познакомиться с моей женой!
Мы не сильно сопротивляемся. Нам самим интересно, как люди живут...
Да мы и сами в шоке!Rock писал(а):Вот это вас занесло-о-о-о!!!
Итак, мы у Гайдара в гостях. Пьем чай, Гайдар предлагает чего покрепче, и, не находя поддержки, наливает Виталику рюмку «чтоб было, потому что он пьет для здоровья и от повышенного давления».
Жена Гайдара Наима приносит тонометр и всем поочередно предлагает померить давление. У нас нормальное. А у Гайдара сейчас 200 на 140.
- Это уже понизилось, потому что алкоголь расширяет сосуды, - поясняет Гайдар одной рукой меряя давление, другой опрокидывая стопочку.
Это очень весело выглядит со стороны. Хотя, если рассказывать о Гайдаре, то истории из его жизни щемящие и грустные.
Как трудно без работы жить на одну пенсию. Как привезли из Кабардино-Балкарии породистых бычков мясной породы, которые плохо ходят по горам, за два года бычки набрали вес до 1,5 тонн каждый, но выгодно продать их на мясо не удалось...
Как погибли пчелы, потому что несколько месяцев был сильный туман...
Как ездили с Наимой в Махачкалинский детский дом, чтобы усыновить мальчика и девочку, с трудом собрали неимоверную сумму на обязательную взятку, а когда отдали, выяснилось, что это только половина... Ни денег, ни мальчика с девочкой...
Даже сегодняшний день для Гайдара не самый спокойный. В начале лета он посадил внизу, ближе к равнине, сахарную свёклу для своей скотины. Этот год вообще засушлив настолько, что жители Куруша вынуждены покупать сено. Но чужие равнинные коровки съели урожай, а оставшееся выдернули из земли, понадкусывали и затоптали.
Гайдар сегодня ездил разбираться с хозяевами прожорливых коров из соседнего селения.
Безрезультатно. Помирились, выпили за дружбу и простили все грехи.
- Почему ты, жонка, не ехала со мной? Ты ведь знала, что так будет?
- Да, знала. И что скажут тебе: «А помнишь, Гайдар, как ты пас общественное стадо и волки унесли наших коров? Ведь мы простили тебе! Ты помнишь?»
- А! Глупая женщина! Иди решай свои квадратные уравнения!, - парирует Гайдар.
На улице совсем темно. Мы хотим каким-то образом сообщить другу-друга-нашего-друга Музаиру, что мы доехали, живы-здоровы. Гайдар и Наима так одиноки, так искренне рады гостям, и не хотят нас отпускать. Обещаем, что только скажем Музаиру, что мы добрались и вернемся. Только не знаем, где он живёт.
Оказывается, Куруш только кажется маленьким. Есть ЦЕНТР, а есть ЧЕРЕМУШКИ, до которых добраться в темноте и тумане непросто. И мы снова грузимся в машину, где до сих пор сзади не разобранное спальное место. Гайдар уже вжился в роль штурмана на переднем сиденье, мы с Наимой и Захаром скрючившись полулежа располагаемся сзади.
В густом тумане по серпантинам едем в неизвестность. Наима по-русски говорит очень хорошо, Гайдар похуже (зато пишет, по словам жены, до сих пор грамотно!), и я прошу, чтобы Наима дублировала Виталику, куда ехать.
Мне действительно неспокойно. Ничего не видно. И едем мы уже минут 20, выхватывая в свете фар то каменные валуны, то многозначительные обрывы...
- Где дальше дорога, я не знаю, - внезапно говорит Гайдар. Мы паркуем машину на бугре под вышкой сотовой связи и идем практически наощупь пешком. Дошли. Света нет. Наружная дверь открыта, внутренняя закрыта изнутри.
Гайдар начинает стучать в дверь и громко кричать что-то по-лезгински. В общем, мы в ужасе от неприличности и идиотизма ситуации. Что делать? Пытаемся остановить Гайдара — безуспешно!
Дверь открывается, сонные хозяева приходят в себя. Сегодня в селе свадьба. По словам Музаира, он все ждал нас после последнего оборвавшегося звонка, немного прилег после возвращения с гулянки и сам не заметил, как уснул. Но утром бы начинал поиски.
- Ну что, едем назад? - говорят нам Гайдар с Наимой.
Не тут-то было! Музаир с женой Ирадой уже окончательно проснулись, вникли в ситуацию и ни в какую нас не отпускают. Пока хорошие люди громко и импульсивно на непонятном для нас языке общаются друг с другом, мы с Виталиком сквозь землю готовы провалится!
Ну не привычны мы к такому вниманию! Можно бы было все это снять скрытой камерой — кино из разряда «Грузия-фильм».
- Вы где ночевать хотите? - пытают нас с обоих сторон, выразительно подмигивая.
- Спасибо, я пешком постою! - так и хочется ответить цитатой из «Мимино».
Вечер еще не закончен. Мы вновь грузимся в нашу машину. Теперь сзади в позах горизонтальных эмбрионов уже четверо — добавился Музаир, чтоб мы не ускользнули.
На ступенях школы продолжение свадебного гулянья. Под живую музыку песни и национальные танцы. Людей много, весело. С камнем на сердце прощаемся с семьёй Гайдара и уже третий раз несемся по ночному Курушу к дому Музаира.
Дома в селе почти все одинаковые, с незамысловатой и продуманной архитектурой. Двухэтажные прямоугольные строения, первый этаж для животных, второй для людей.
На второй этаж ведет крутая лестница.
У Музаира и Ирады трое детей, живет с ними лишь младший, учится заочно в Дагестанском университете на третьем курсе, устраивается на работу в школу. Вообще, небольшой Куруш — родина многих известных людей. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города на учебу, получают хорошее образование — вопреки сложившемуся мнению, что из глубинки невозможно взлететь. Еще как можно! Нужен твердый характер, светлая голова и тяга к знаниям. Все это у Курушцев есть.
У подножия священной горы Шалбуздаг.
Кроме географической высоты в Куруше есть другие достопримечательности — величественные вершины Базардюзю (4466), Ярыдаг (3925), Шалбуздаг (4142).
Шалбуздаг особо почитаема мусульманами и считается священной. В июле-августе самое время совершать восхождение на гору. Несколько восхождений на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекку.
Последний раз редактировалось Секретарь 20.08.2015, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Олег, да я сама печатаю и смеюсь. Боже, какое это удовольствие - вспоминать каждый прожитый миг такого путешествия!!!
Говорю Виталику, что пусть даже никому не интересно, для себя напишу!!!
..................................................................................................................................................
Идут люди всех возрастов, часто солидных. Ну и преданий с легендами, естественно, не счесть. Не буду повторять то, что вычитала в интернете. Повторю рассказ Музаира.
Пошли они на Шалбуздаг с родственниками из Азербайджана. Двоюродный дядя — полный, тучный, почему-то в узбекской тюбетейке прошел мимо двух магических скал, отпускающих грехи прошедшим.
- Щель между скалами воот такая! (Музаир показывает руками). Ты пролезешь в такую щель?
- Я точно нет, - уважительно качаю головой.
- А дядя прошел! Но скалы за ним сдвинулись, видно грехов было много. Он молился, громко кричал - Шалбуздаг не отпускал. И мы все уже спустились, но ДОЛГО ЕЩЕ БЫЛИ СЛЫШНЫ КРИКИ С ВЕРШИНЫ...
И нам с Виталиком даже как-то неловко было спрашивать, чем же окончилась эта страшная история с дядей в тюбетейке...
Нашей мечтой было хоть чуточку, хоть немножко подняться на священную гору. Мы даже взяли скандинавские палки. Но природа была немилостива к нам, грешные мы. До нашего приезда была хорошая солнечная погода. Мы же привезли с собой густой молочный туман — такой, что конца вытянутой руки не видно.
Даже ранним утром вершины гор не хотели открываться для нас.
Тем не менее, с утра мы позавтракали и вместе с Музаиром поехали наверх, за погранзаставу — там, он сказал, мы, возможно, будем выше облаков.
Жизнь в облаке.
Но мы попали между облаков - могли видеть только то, что находится с нами в одной плоскости. Выше и ниже нас все было в пелене.
Немножко погуляли по ущелью, увидели большое стадо любопытных диких коз. Они по-очереди выглядывали на нас из-за камней, как будто удивляясь:
- А что это вы тут делаете, а?!
Неожиданно верхние и нижние облака стали смыкаться и мы поторопились к машине.
Ехали так, что я переживала за Виталика — временами за лобовым стеклом появлялся просто огромный белый лист бумаги. Наверное, так чувствовал бы себя водолаз, нырнувший в молоковоз!
Добавлено спустя 50 минут 24 секунды:
Интуитивно добрались до Куруша. Дома Ирада приготовила хинкал — национальное блюдо.
Поели.
Я не сказала, что в доме наших друзей из мебели были два стула, задвинутых в дальний угол, телевизор, холодильник и низенький, сантиметров 20 высотой, столик. И подушки, подушки, подушки... Виталик полулежа на подушке с традиционным чаем в восторге обещал по приезду домой смастерить такой же столик, так же лежа пить чай...
Хотя, он и без этого редко пьет чай за столом, а не на диване... Это я к тому, что в гостях нам было очень комфортно.
Но в голове все крутилось —«Пора и честь знать!» У людей ведь могут быть свои дела. Смотреть сериал-мелодраму по телевизору в более чем тысяче километров от дома как-то не очень разумно.
И мы сказали, что пойдем погулять в центр Куруша. Тем более, что к хозяевам пришли родственники из Ростова и Каспийска.
Забили в Гармин точку, откуда вышли и... пошли куда-нибудь. Из-за тумана совершенно не было видно, где находится Куруш. Ни одного дома! Зато звуки совершенно чётко доносятся откуда-то снизу, из пропасти, но как туда попасть мы не поняли. Походили кругами, совершенно не ориентируясь.
Нас провожал умный пес Абреш. Мы вызвали его расположение, поговорив с ним о жизни и немного поиграв. Но территорию свою Абреш знает четко. Лишь только вышли за черту его владений, он словно врос четырьмя ногами в землю, и, не поддаваясь на наши уговоры, с места так и не сдвинулся, печально глядя нам вслед. А ведь мы рассчитывали, что он поможет найти нам обратную дорогу!
На холоде Гармин стал стремительно разряжаться, мы поняли, что и на него, и на пса надежды мало и поплыли в тумане назад.
Говорю Виталику, что пусть даже никому не интересно, для себя напишу!!!
..................................................................................................................................................
Идут люди всех возрастов, часто солидных. Ну и преданий с легендами, естественно, не счесть. Не буду повторять то, что вычитала в интернете. Повторю рассказ Музаира.
Пошли они на Шалбуздаг с родственниками из Азербайджана. Двоюродный дядя — полный, тучный, почему-то в узбекской тюбетейке прошел мимо двух магических скал, отпускающих грехи прошедшим.
- Щель между скалами воот такая! (Музаир показывает руками). Ты пролезешь в такую щель?
- Я точно нет, - уважительно качаю головой.
- А дядя прошел! Но скалы за ним сдвинулись, видно грехов было много. Он молился, громко кричал - Шалбуздаг не отпускал. И мы все уже спустились, но ДОЛГО ЕЩЕ БЫЛИ СЛЫШНЫ КРИКИ С ВЕРШИНЫ...
И нам с Виталиком даже как-то неловко было спрашивать, чем же окончилась эта страшная история с дядей в тюбетейке...
Нашей мечтой было хоть чуточку, хоть немножко подняться на священную гору. Мы даже взяли скандинавские палки. Но природа была немилостива к нам, грешные мы. До нашего приезда была хорошая солнечная погода. Мы же привезли с собой густой молочный туман — такой, что конца вытянутой руки не видно.
Даже ранним утром вершины гор не хотели открываться для нас.
Тем не менее, с утра мы позавтракали и вместе с Музаиром поехали наверх, за погранзаставу — там, он сказал, мы, возможно, будем выше облаков.
Жизнь в облаке.
Но мы попали между облаков - могли видеть только то, что находится с нами в одной плоскости. Выше и ниже нас все было в пелене.
Немножко погуляли по ущелью, увидели большое стадо любопытных диких коз. Они по-очереди выглядывали на нас из-за камней, как будто удивляясь:
- А что это вы тут делаете, а?!
Неожиданно верхние и нижние облака стали смыкаться и мы поторопились к машине.
Ехали так, что я переживала за Виталика — временами за лобовым стеклом появлялся просто огромный белый лист бумаги. Наверное, так чувствовал бы себя водолаз, нырнувший в молоковоз!
Добавлено спустя 50 минут 24 секунды:
Интуитивно добрались до Куруша. Дома Ирада приготовила хинкал — национальное блюдо.
Поели.
Я не сказала, что в доме наших друзей из мебели были два стула, задвинутых в дальний угол, телевизор, холодильник и низенький, сантиметров 20 высотой, столик. И подушки, подушки, подушки... Виталик полулежа на подушке с традиционным чаем в восторге обещал по приезду домой смастерить такой же столик, так же лежа пить чай...
Хотя, он и без этого редко пьет чай за столом, а не на диване... Это я к тому, что в гостях нам было очень комфортно.
Но в голове все крутилось —«Пора и честь знать!» У людей ведь могут быть свои дела. Смотреть сериал-мелодраму по телевизору в более чем тысяче километров от дома как-то не очень разумно.
И мы сказали, что пойдем погулять в центр Куруша. Тем более, что к хозяевам пришли родственники из Ростова и Каспийска.
Забили в Гармин точку, откуда вышли и... пошли куда-нибудь. Из-за тумана совершенно не было видно, где находится Куруш. Ни одного дома! Зато звуки совершенно чётко доносятся откуда-то снизу, из пропасти, но как туда попасть мы не поняли. Походили кругами, совершенно не ориентируясь.
Нас провожал умный пес Абреш. Мы вызвали его расположение, поговорив с ним о жизни и немного поиграв. Но территорию свою Абреш знает четко. Лишь только вышли за черту его владений, он словно врос четырьмя ногами в землю, и, не поддаваясь на наши уговоры, с места так и не сдвинулся, печально глядя нам вслед. А ведь мы рассчитывали, что он поможет найти нам обратную дорогу!
На холоде Гармин стал стремительно разряжаться, мы поняли, что и на него, и на пса надежды мало и поплыли в тумане назад.
Ну, у меня есть корысть))). Уезжая из Куруша, мы обещали, что вернёмся и привезем с собой хороших людей. Так что надеюсь, в следующий раз поедем весёлым коллективом))).
Расходы по топливу у нас в пределах 7500.
Ещё купили две больших банки мёда (дорого) и барана. Но это уже к расходам не относится.
И традиционно подарки брали с собой.
В общем, закончу творческий отчёт после выходных.
Поехали мы в Архыз. Засиделись)))
Расходы по топливу у нас в пределах 7500.
Ещё купили две больших банки мёда (дорого) и барана. Но это уже к расходам не относится.
И традиционно подарки брали с собой.
В общем, закончу творческий отчёт после выходных.
Поехали мы в Архыз. Засиделись)))
Долгая дорога к дому.
Старт в сторону дома мы наметили часов на пять утра, чтобы к вечеру дома быть. Хозяин дома Музаир в этот же день собирался на продолжение свадьбы — в Дагестане свадьбу играют отдельно у жениха и у невесты — в Дербент. Если бы мы могли выехать немного позже, то он поехал бы с нами.
Ну, мы даже не раздумывали и перенесли выезд на восемь утра.
Попутно выразили желание купить мяса в виде барашка. Нельзя сказать, что нам нужно было именно такое количество, но поскольку люди живут практически за счет натурального хозяйства, то такой наш шаг был вполне оправдан.
Мы не спрашивали Музаира, сколько должны за ночлег, ведь это друг-друга-нашего-друга. Музаир и Ирада не раз рассказывали о туристах-альпинистах Свете и Коле из Санкт-Петербурга, которые жили у них целую неделю, показывали фотографии. В кухне на холодильнике висит подаренный Светой-Колей сувенирный магнитик «Санкт-Петербург». Все указывало на то, что воспоминания о Свете и Коле дОроги хозяевам. Как же я удивилась, что Света и Коля гостили лет семь назад.
А рассказ том, как Коля спросил Музаира, сколько должен ему за ночлег и что услышал в ответ подсказал, что не нужно задавать таких вопросов.
Есть очень тонкая грань в человеческих отношениях — переступишь и обидишь нечаянно.
Мы, конечно, не с пустыми руками пришли в гости, но на следующий день, увидев магнитик Светы и Коли, я извлекла из недр походной посуды термокружку с логотипом Краснодар4х4, которую когда-то презентовал нам 135 и вручила Ираде, подбирая понятные слова «клуб, команда, джипы...». Мне показалось, что Ирада этому сувениру обрадовалась даже больше.
Когда мы уезжали, наша фирменная кружка была не среди посуды, а на видном месте на холодильнике рядом с магнитиком.
Ранним утром в день выезда Ерыдаг намекнул нам, что не все так плохо и мы при желании сможем сюда вернуться — выглянул из-за туч всеми своими вершинами. Я радостно бегала с видеокамерой вокруг дома, пытаясь запомнить эту красоту.
Музаир, проходя мимо меня с тазиком и большим ножом в сторону загона, пригласил меня «поснимать», чем вызвал неподдельный ужас.
Пришлось уйти подальше в гору.
Наконец, вещи собраны, мешок с абстрактной колбасой загружен — трогаемся в путь.
Проезжаем еще раз по сказочно красивым местам при ясной погоде. На соседнем хребте в районе села Микрах видны борозды в виде дорог.
- А здесь я учился в 9 классе и по субботам ходил домой в Куруш, - небрежно говорит наш попутчик, - в воскресенье в обед назад, на учёбу.
Представляю, как нелегко и физически, и морально ходить по горам при любой погоде за знаниями.
Подъезжаем к селу Куйсун.
- Нет ли у вас несколько минут времени, чтобы заехать к моему другу Саледдину?
- Конечно, есть.
Несколько минут вырастают в длинный час, мы очень рады знакомству.
Саледдин тренер, педагог, его красавица жена — учитель-филолог, замечательные дети. Кажется, мы давно знаем друг друга. В глубине двора сад, упирающийся в реку. На крутом берегу столик со скамейкой и видом на Азербайджан.
Восхищаемся неожиданным пейзажем.
Обмениваемся адресами-телефонами. Обязательно увидимся еще!
Уже не думаем о времени, нам абсолютно все равно, когда мы вернемся домой.
Подъезжаем к Магарамкенту. Не встретиться с Агафендом неприлично. Это тот самый друг, с которого все начиналось, мой бывший однокурсник.
Его я нашла через социальные сети, обращалась несколько раз за помощью.
В конце концов, это через его друга Саледдина мы связались с Музаиром (другом-друга-нашего-друга).
Музаир с нашим другом Агафендом не знаком и тоже не против встречи.
Неожиданно для нас встреча проходит в уютном ресторанчике с азербайджанской кухней.
Когда снова будем в этих местах, не проедем мимо. Тихо, уютно, вкусно...
Захару на радость небольшой зоопарк в виде бодрого медведя, пары обезьян и свободно гуляющих павлинов.
С воспоминаниями о беззаботной студенческой жизни время летит незаметно и весело.
Напоследок наш друг говорит:
- Не верьте всему, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Действительность другая. Вы видели боевиков? И я не видел! Приезжайте в Дагестан на отдых, нам есть что показать и чем гордиться. И расскажите своим друзьям.
Пожалуй, здесь нужно поставить точку. В крепость Нарын-Кала мы не заехали. Решили оставить на будущее. Впечатлений хватило.
Но мимо моря проехать не смогли — нашли прекрасное место, накупались вдоволь и в четыре часа после полудня тронулись в путь. До дома оставалось всего 1000 км...
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд:
P.S. Дагестан самая большая из Кавказских республик по площади и населению. Мы были лишь там, где живут лезгины. Надеюсь, наши впечатления от посещения других районов не будут кардинально отличаться. Есть планы.
Старт в сторону дома мы наметили часов на пять утра, чтобы к вечеру дома быть. Хозяин дома Музаир в этот же день собирался на продолжение свадьбы — в Дагестане свадьбу играют отдельно у жениха и у невесты — в Дербент. Если бы мы могли выехать немного позже, то он поехал бы с нами.
Ну, мы даже не раздумывали и перенесли выезд на восемь утра.
Попутно выразили желание купить мяса в виде барашка. Нельзя сказать, что нам нужно было именно такое количество, но поскольку люди живут практически за счет натурального хозяйства, то такой наш шаг был вполне оправдан.
Мы не спрашивали Музаира, сколько должны за ночлег, ведь это друг-друга-нашего-друга. Музаир и Ирада не раз рассказывали о туристах-альпинистах Свете и Коле из Санкт-Петербурга, которые жили у них целую неделю, показывали фотографии. В кухне на холодильнике висит подаренный Светой-Колей сувенирный магнитик «Санкт-Петербург». Все указывало на то, что воспоминания о Свете и Коле дОроги хозяевам. Как же я удивилась, что Света и Коля гостили лет семь назад.
А рассказ том, как Коля спросил Музаира, сколько должен ему за ночлег и что услышал в ответ подсказал, что не нужно задавать таких вопросов.
Есть очень тонкая грань в человеческих отношениях — переступишь и обидишь нечаянно.
Мы, конечно, не с пустыми руками пришли в гости, но на следующий день, увидев магнитик Светы и Коли, я извлекла из недр походной посуды термокружку с логотипом Краснодар4х4, которую когда-то презентовал нам 135 и вручила Ираде, подбирая понятные слова «клуб, команда, джипы...». Мне показалось, что Ирада этому сувениру обрадовалась даже больше.
Когда мы уезжали, наша фирменная кружка была не среди посуды, а на видном месте на холодильнике рядом с магнитиком.
Ранним утром в день выезда Ерыдаг намекнул нам, что не все так плохо и мы при желании сможем сюда вернуться — выглянул из-за туч всеми своими вершинами. Я радостно бегала с видеокамерой вокруг дома, пытаясь запомнить эту красоту.
Музаир, проходя мимо меня с тазиком и большим ножом в сторону загона, пригласил меня «поснимать», чем вызвал неподдельный ужас.
Пришлось уйти подальше в гору.
Наконец, вещи собраны, мешок с абстрактной колбасой загружен — трогаемся в путь.
Проезжаем еще раз по сказочно красивым местам при ясной погоде. На соседнем хребте в районе села Микрах видны борозды в виде дорог.
- А здесь я учился в 9 классе и по субботам ходил домой в Куруш, - небрежно говорит наш попутчик, - в воскресенье в обед назад, на учёбу.
Представляю, как нелегко и физически, и морально ходить по горам при любой погоде за знаниями.
Подъезжаем к селу Куйсун.
- Нет ли у вас несколько минут времени, чтобы заехать к моему другу Саледдину?
- Конечно, есть.
Несколько минут вырастают в длинный час, мы очень рады знакомству.
Саледдин тренер, педагог, его красавица жена — учитель-филолог, замечательные дети. Кажется, мы давно знаем друг друга. В глубине двора сад, упирающийся в реку. На крутом берегу столик со скамейкой и видом на Азербайджан.
Восхищаемся неожиданным пейзажем.
Обмениваемся адресами-телефонами. Обязательно увидимся еще!
Уже не думаем о времени, нам абсолютно все равно, когда мы вернемся домой.
Подъезжаем к Магарамкенту. Не встретиться с Агафендом неприлично. Это тот самый друг, с которого все начиналось, мой бывший однокурсник.
Его я нашла через социальные сети, обращалась несколько раз за помощью.
В конце концов, это через его друга Саледдина мы связались с Музаиром (другом-друга-нашего-друга).
Музаир с нашим другом Агафендом не знаком и тоже не против встречи.
Неожиданно для нас встреча проходит в уютном ресторанчике с азербайджанской кухней.
Когда снова будем в этих местах, не проедем мимо. Тихо, уютно, вкусно...
Захару на радость небольшой зоопарк в виде бодрого медведя, пары обезьян и свободно гуляющих павлинов.
С воспоминаниями о беззаботной студенческой жизни время летит незаметно и весело.
Напоследок наш друг говорит:
- Не верьте всему, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Действительность другая. Вы видели боевиков? И я не видел! Приезжайте в Дагестан на отдых, нам есть что показать и чем гордиться. И расскажите своим друзьям.
Пожалуй, здесь нужно поставить точку. В крепость Нарын-Кала мы не заехали. Решили оставить на будущее. Впечатлений хватило.
Но мимо моря проехать не смогли — нашли прекрасное место, накупались вдоволь и в четыре часа после полудня тронулись в путь. До дома оставалось всего 1000 км...
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд:
P.S. Дагестан самая большая из Кавказских республик по площади и населению. Мы были лишь там, где живут лезгины. Надеюсь, наши впечатления от посещения других районов не будут кардинально отличаться. Есть планы.
Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.