Джип-фестиваль "Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд"

Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Модератор: 135

Тимур
Тимур

#101 Тимур » 21.12.2012, 12:08

Yroslav писал(а):А источники на Аушигерских термальных источниках - есть? Они нормальные, можно купнуться?
Что то я вопроса непонял! На источниках источник есть! Так получается! :lol:

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#102 Yroslav » 21.12.2012, 12:18

Тимур, я имел ввиду при гостинице или в пешей доступности (5минут) есть термальные бассейны? Нормальные? Ну чтобы совместить приятное с полезным и скомпенсировать себе отсутствие мебели в номерах.

АнТония
АнТония

#103 АнТония » 21.12.2012, 12:42

Небольшой пруд с проточной горячей минеральной водой находится в 5 секундах ходьбы от гостиницы.
Минеральные (азотно-углекислые) воды высокой температуры выходят на поверхность из скважины глубиною около 4000 метров.
В качестве питьевой вода относится к лечебно-столовым, т.к. является хлоридно-натриевой малой минерализации и слабой щелочной реакции. Уникальность источника в комплексном воздействии горячей минеральной воды на организм человека.
Аушигерские термальные источники давно известны своими целебными и оздоровительными свойствами. Местные жители считают, что прием ванн и питье воды из источника не просто оздоравливает, более того, омолаживает организм человека, очищает от шлаков, снимает усталость и стресс, надолго заряжает энергией. И действительно, в селении Аушигер 100-летние долгожители далеко не редкость.
Аушигер - село в Кабардино-Балкарии в 25 км к югу от Нальчика, в долине у подножия горы Аушигер (высота 991 м). Село известно своим горячим источником, открытым в 1950-е во время экспедиции по поиску нефти, который течёт из глубины около 4000 метров. Источник используется в лечебных целях. Анионы: Катионы: Хлор-89; Натрий+Калий-98.0 Гидрокарбонаты-11.0; Кальций-2.0; Минерализация воды-3.7г/л, температура +50˚С. Хлоридно-натриевая вода малой минерализации, слабой щелочной реакции, высокой температуры. Газонасыщенность минеральной воды позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Радиоактивности нет. В качестве питьевой относится к лечебно-столовым.

Показания к применению внутрь:
1. Хронический гастрит;
2. Секреторная недостаточность всех степеней;
3. Болезни печени и желчевыводящих путей;
4. Хронические заболевания кишечника (даже с нарушением моторной функции);
5. Нарушения обмена веществ;
6. Ожирение 1-2-й степеней;
7. Легкие формы сахарного диабета;
8. Подагра и мочекислый диатез.

Показания для ванн:
1. Хронические заболевания периферических кровеносных сосудов;
2. Функциональные и хронические воспалительные заболевания женских половых органов (вне фазы обострения);
3. Псориаз, нейродермит;
4. Прыщи, пористая кожа, угревая сыпь, шрамы, рубцы на коже;
5. Заболевания опорно-двигательного аппарата (вне фазы обострения);
6. Полиартриты (всех форм, включая ревматический);
7. Спондилёз, спондилит (кроме туберкулёзных);
8. Остеохандрозы (всех форм);
9. Заболевания Центральной и периферической нервных систем;
10. Полиневриты, нейромиозиты (все формы);

Медики КАТЕГОРИЧЕСКИ РЕКОМЕНДУЮТ, чтобы разовый прием термальной ванны должен быть НЕ БОЛЕЕ 20 МИНУТ, при этом ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНО ТРЕЗВ!

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#104 Yroslav » 21.12.2012, 15:26

АнТония, спасибо!

Sakira F
Sakira F

#105 Sakira » 21.12.2012, 17:52

канеШно есть))) и искупнуться можно...
эх......*вспомнилась прошлая поездка...* :cry:

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#106 Секретарь » 21.12.2012, 19:26

1. Тимур 5+1
2. Секретари 5+1
3. Искатель+Ксеал 2
4. Ломик 2
5. ЛиС 3+1
6. Термит 3????????????
7. Макс-Катерина+Чудики 5+1
8. Денис Че Гевара 3-4
9. Юра-Гелик 3
10. Бригадир ?
11. Бизоны 2
12. Шанаурины 4+1
13. Sova +2
14. Бармалей +3 (кто-то из этих трех, видимо, Миша :D )

Ломик
Ломик

#107 Ломик » 22.12.2012, 05:57

Тимур писал(а):Ломик а на картинке купер прошипованный! Это что такой продается или его ктото прошиповал?
Камрад Vamp! занимается продажей резины и дисков. Если надо, и шипует и собирает и балансирует. Дешевле, чем у него я резину не нашёл. Имеет только хорошие отзывы от форумчан разных 4х4 клубов. http://www.uazpatriot.ru/forum/prodazha-amerik-re ... r-procomp-i-dr-t20308-465.html
http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/615 ... на-R16-НАЛИЧИЕ-ЦЕНЫ-ФОТОГРАФИИ

Тимур
Тимур

#108 Тимур » 22.12.2012, 07:43

Знаю этого чела когда был перебой с резиной я ему звонил ! Цены были запредельные! Барыга!
Я в краснодаре дешевле купил!
Ломик и потом он же в питере че ему на шиповку и зборку в питер посылать так колёса золотые выйдут!

АнТония
АнТония

#109 АнТония » 23.12.2012, 08:49

Огромная просьба. Если Вы уже сейчас знаете на 100%, что в силу обстоятельств не сможете участвовать в фестивале, сообщите, пожалуйста, об этом в ближайшие дни. Это необходимо для закупки продуктов.

Ломик
Ломик

#110 Ломик » 23.12.2012, 20:20

Тимур писал(а):Знаю этого чела когда был перебой с резиной я ему звонил ! Цены были запредельные! Барыга!
Я в Краснодаре дешевле купил!
Ломик и потом он же в Питере че ему на шиповку и зборку в питер посылать так колёса золотые выйдут!
:no: Извини Тимур, не соглашусь с тобой.
Были и есть на Руси КУПЦЫ, кого уважали за честное слово.
Артём, на мой взгляд, - один из ныне живущих.
Я резину покупал у НЕГО и уже установил. Качеством подбора, балансировки, ошиповки, ... скоростью выполнения заказа и обратной связи - ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!! Дней 5 прошло с момента перечисления денег. :)
(ИЗБыток больших букв - в противовес негативу. (звиняй агейн) :oops:
Изображение
Два колеса с грузиками по 45 грамм, два с 60-ти граммовыми, пятое, около 0,5кг :pardon:

Смысла посылать имеющиеся колёса, конечно нет :no:

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#111 Секретарь » 24.12.2012, 07:23

1. Тимур 5+1
2. Секретари 5+1
3. Искатель+Ксеал 2
4. Ломик 2
5. ЛиС 3+1
6. Термит 2+2
7. Макс-Катерина+Чудики 5+1
8. Денис Че Гевара 3-4
9. Юра-Гелик 3
10. Бригадир 2
11. Бизоны 2
12. Шанаурины 4+1
13. Sova 2
14. Бармалей и Миша 2+1
15. Ребята из Абинска 4
16. Станислав Новороссийск 2
17. Ростовчане 10
Итого 56 без детей.
Ещё есть места :)

АнТония
АнТония

#112 АнТония » 24.12.2012, 09:38

+ еще 9 человек из Волгограда.

АнТония
АнТония

#113 АнТония » 24.12.2012, 11:22

Гостиница в Аушигере с 3 по 4 января забронирована полностью для наших участников. На сегодняшний день в гостинице имееются 20 мест с мебелью по 500 руб/чел, остальные по 350 без мебели. Оплата будет производится по месту. Ребенок, занимающий кровать в номере с мебелью, оплачивается по полной стоимости. В комнатах без мебели дети до 10 лет размещаются бесплатно.
Для Termitа забронирован 3-х местный номер с 2 по 4 января. Вас будут ждать.

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#114 Yroslav » 24.12.2012, 11:56

АнТония, а можно забронировать 1 номер для 2вз+1реб с МЕБЕЛЬЮ? Они еще есть?

АнТония
АнТония

#115 АнТония » 24.12.2012, 12:38

в Аушигер заселяются уже около 70 человек, количество людей превышает заявленное число и вряд ли для Вас сейчас найдется 3 места.

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#116 Yroslav » 24.12.2012, 14:13

понял!

АнТония
АнТония

#117 АнТония » 28.12.2012, 13:57

Чтобы не тратить время при регистрации экипажа 4 января, вы можете скопировать заявку, заполнить ее и отправить нам по почте kbr4x4@mail.ru. Заявка во вложении http://www.kbr4x4.com/viewtopic.php?f=4&t=489&start=30

Ломик
Ломик

#118 Ломик » 29.12.2012, 19:35

Ломик писал(а):Два колеса с грузиками по 45 грамм, два с 60-ти граммовыми, пятое, около 0,5кг :pardon:
Коррекция: пятое колесо 320 гр.
Вчера, после 500 километровой прикатки шипов, испытал Cooper STT 235 85 при подъёме на Собер. Давление 1,6 бара на холодную. Ледок был на последнем, крутом участке. По ощущениям - не хуже или лучше, чем на мокром асфальте.
Доволен :wink:
4 цепи взял на авторынке. 5-ти мм лесенка. Испытать не довелось из-за срочного дела.

Искатель
Аватара
Искатель

#119 Искатель » 01.01.2013, 05:52

Друзья, единомышленники! С Новым годом! Здоровья всем богатырского , счастья и радости! Пусть в новом году продолжают сбываться мечты, воплощаются в реальность самые "сумасшедшие" проекты! Новые встречи и знакомства приносят только позитивные ощущения ! Наши автомобили остаются в строю не сдаваясь ни каким трудностям! А маршруты , пройденные вместе, укрепляли дружбу ! До новых встреч! Любви и красоты всем вам! Андрей. :Yahoo!:

Лоцман M
Аватара
Лоцман M
Откуда: Россия
ICQ Сайт

#120 Лоцман » 01.01.2013, 20:21

С НАСТУПИВШИМ, народ! ))))
Пора думать о продолжении! )))

Предлагаю 3-го января, в 7.45 утра собраться колонной и торжественно стартовать! :Yahoo!: С флагами, иллюминацией, костюмами новогодними!!! Старт 8.00!!!!!!!
Место встречи - х. Ленина, обочина трассы на Усть-Лабинск, метров 200 за постом ГИБДД.
Там обочина широкая и освещена фонарями.

Позже, по желанию, можно будет разбиться на команды по 4-6 машин, для любителей ехать быстро. А желающие ехать весело так колонной и поедут.

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#121 Yroslav » 02.01.2013, 14:27

мы наверно в 9 будем выгребать... две машины Я + газель, ср. скорость - 90.

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#122 Yroslav » 02.01.2013, 14:28

Игорь, спроси у АнТонии на форуме 4х4кбр - где можно нам заправиться газом за Нальчиком в РАЙОНЕ СТАРТА?

Тимур
Тимур

#123 Тимур » 02.01.2013, 15:13

Yroslav там заправки(газ) на каждом угл!

АнТония
АнТония

#124 АнТония » 02.01.2013, 17:40

Поздравляем с Новым годом! Здоровья, благополучия, исполнения желаний, мирного неба.
Насчет газовых заправок лучше наши мужчины ответят. Они только что вернулись с последней разведки. Дороги везде проезжаемы, что очень радует. Снег небольшой, но он есть - это к вопросу по резине и цепям. Домики нам подготовили - они будут на 10 человек, уже сейчас можно прикинуть кто с кем будет жить, чтобы в самом лагере не терять на этом время.
До скорой встречи!

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#125 Yroslav » 02.01.2013, 17:54

Спасибо!

Други, не забываем подключать роуминг - опция "везде как дома" кому нужен телефон.
стоимость подключения - 30р
абон. плата - 3р в день, звонки входящие - 0р, исходящие 1.5рубля, интернет, если подключен "супер-бит" - 0р.
----
подключить-отключить: *111*3333# и вызов

АнТония
АнТония

#126 АнТония » 02.01.2013, 19:10

забыла о самом главном. ПАСПОРТА И СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!

Серега
Аватара
Серега

#127 Серега » 02.01.2013, 21:24

Я думаю все вопросы решены, все договоры договорены. Самое время пожелать счастливого пути, как говорят ни гвоздя, ни жезла. Хорошо доехать, отлично отдохнуть и пообщаться!
Не забывайте записывать и фотографировать, чтобы тем, кто не попал туда (по разным причинам) было что почитать и посмотреть, и окунуться в атмосферу фестиваля.

Sova
Sova
ICQ

#128 Sova » 03.01.2013, 10:43

Спасибо!

01 регион F
Аватара
01 регион F
ICQ Сайт

#129 01 регион » 03.01.2013, 15:21

А мы уже прибыли и даже разместились :) Столько знакомых лиц, все обнимаются, кое-кто целуется :D Фотографировать пока что особо нечего. Вот будет закат, тогда поглядим :)

Roman
Аватара
Roman
Сайт

#130 Roman » 04.01.2013, 19:07

Вчера, на встречных курсах в Пятигорске видел основную колону, МАХАЛ Фарами сигналил, но разве пузатерок заметят :lol: :D

Серега
Аватара
Серега

#131 Серега » 06.01.2013, 09:04

Через четыре часа официальное закрытие фестиваля, значит завтра все будут дома на родной земле. С нетерпением ждем рассказов о поездке и новые фотоотчеты с красотами Кавказских гор!

Sova
Sova
ICQ

#132 Sova » 06.01.2013, 09:47

Выехали на асфальт, качаем колеса. Еще по плану небольшая экскурсия. Впечатлений и восторгов море!

АнТония
АнТония

#133 АнТония » 06.01.2013, 18:24

Вот мы и дома. Сумбур из эмоций в голове, но как показывает практика завтра все «разложится по полочкам» В данный момент кто-то отмокает в Аушигере, а большая часть находится в пути к дому. Счастливого пути! До скорых встреч! … и спасибо!

Kozya M
Аватара
Kozya M
ICQ

#134 Kozya » 07.01.2013, 00:09

Ну, если уж мы сейчас до дому добрались (без стартера, фары и с пробитым колесом), то остальные точно уже приехали. Сейчас отоспятся и давай фото-видео выкладывать!

Огромное всем спасибо, мы спать

Лоцман M
Аватара
Лоцман M
Откуда: Россия
ICQ Сайт

#135 Лоцман » 07.01.2013, 11:45

Даа ... жестко Вы ездите! )))
Мы вчера в 03.20 дома были.. (сегодня пожалуй). Но мы еще успели на Чегемские водопады посмотреть и на обратном пути помочь Секретарям, бродящим по обочине трассы, в поисках "сбежавшего" бокового стекла их авто! :)
Потом была скоростная замена взорвавшегося колеса у Волка, на ледяном ветру ставропольских степей.. И реанимация куда-то испарившихся тормозов у моего Паджерика, уже под Усть-Лабинском! :)
Словом, на обратном пути было не скучно! 8)
Но самый главный приз экспедиции - море восторженных впечатлений от пейзажей горной Ингушетии :Yahoo!: сейчас медленно укладывается в голове по полочкам... %)

Волк
Волк

#136 Волк » 07.01.2013, 14:20

Лоцман писал(а):Даа ... жестко Вы ездите! )))

Потом была скоростная замена взорвавшегося колеса у Волка, на ледяном ветру ставропольских степей..
зато на запаске ещё лучше поехал!!!!

01 регион F
Аватара
01 регион F
ICQ Сайт

#137 01 регион » 07.01.2013, 14:25

А мы вчера в полночь уже были дома, не смотря даже на поедание пиццы в Пятигорске:)
Свое огромное спасибо я скажу в отчете, который сейчас находится в стадии написания. А пока вот http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017849.shtml#more нашла сегодня в инете:)

01 регион F
Аватара
01 регион F
ICQ Сайт

#138 01 регион » 07.01.2013, 18:24

После гулек по Гималаям, я более чем на 2 месяца выпала из горной жизни. Это расстраивало и огорчало до тех пор, пока меня не зачислил к себе в экипаж Юра-Гелик для поездки на традиционный зимний джиперский фестиваль "Зори Кавказа 3013":) В прошлом году маршрут фестиваля пролегал по территориям двух республик: Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. В этом же году ареал распространения джиперов продвинулся на восток в сторону Ингушетии.
Да, сейчас в средствах массовой информации часто муссируется тема о неспокойной обстановке на Кавказе, но я, исходя из своей практики езды по соседним республикам, понимала, что уж нам-то бояться нечего, поэтому, когда узнала о том, что теперь увижу еще и Ингушетию - возликовала:)

День первый.
Для краснодарских экипажей первый день начался на день раньше фестиваля, ибо нам надо было еще и добраться до места старта, а дорога туда занимает примерно весь световой зимний день. Поэтому, по традиции, выехав рано утром из Краснодара, к вечеру все дружно завалились в гостиницу поселка Аушигер, дабы выспаться и окунуться (по желанию) в термальные источники. Памятуя о прошлогоднем окунании, лично у меня желание было и довольно большое:)
Изображение
К ночи в соседнем номере обнаружился слет "бардов", а именно: в наличии имелась гитара и желание попеть:) Что с большим успехом и претворялось в жизнь. Поскольку номер был без мебели, то все спокойно рассаживались на полу, люди приходили и уходили, а песни все не заканчивались, пока не наступил торжественный момент: приехали организаторы, чтобы нас поприветствовать и дать указания.
Изображение

Изображение

День второй.
На второй день колонна собралась в месте старта за поселком Урвань, экипажи получили наклейки, путеводитель по горной Ингушетии, разные информационные брошюры и выдвинулись на трек.
Изображение

Изображение
В процессе езды один из организаторов по имени Тенгиз рассказывал по рации про историю кавказских народов, памятники культуры, физико-географические характеристики республик (начиная от численности населения и заканчивая высотой гор), давал ответы на возникающие по ходу рассказа вопросы. В общем, мало того, что я ехала, широко открыв глаза, так еще и развесив уши! :) В дальнейшем в свой отчет я буду помещать слова Тенгиза, выдержки из дорожной книги, а так же то, чего сама уже знаю из прошлых поездок:)
Для начала колонна пересекла границу Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании и местом первой остановки стал памятник "Эльхотовские ворота". Этот памятник посвящен важному событию: здесь в сентябре 42-го года была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск. В памятнике запечатлены лица четверых мужчин: моряка северного флота, пехотинца, местного партизана и артиллериста.
Изображение
Далее, без остановок мы проследовали мимо главного святилища Уастырджы, Беканского озера, рощи Хетага к памятнику "Семь журавлей", посвященному семи братьям Газдановым. Все семеро братьев во времена Великой отечественной войны ушли на фронт и ни один не вернулся. После третьей похоронки не выдержало сердце у матери, а после седьмой - у отца. Памятник представляет собой композицию, изображающую семь журавлей, вылетающих из гнезда и скорбящую женщину. Говорят, когда дует ветер, журавли покачиваются, словно летят.
Изображение
По Транскавказской магистрали участники фестиваля транзитом проехали через город Владикавказ и выехали на Военно-Грузинскую дорогу, являющуюся кратчайшим путем из Северного Кавказа в Закавказье. Через Дарьяльский проход мы проследовали к границе с республикой Ингушетия. Небольшая заминка на посту и вот мы торжественно стоим по ту сторону границы в ожидании встречи с президентом республики Ю.Б. Евкуровым.
Изображение
Президент не заставил нас долго ждать, появился в окружении камер в неформальной одежде, разогнал телевизионщиков в стороны, предложив снимать не его, а гостей, чем сразу расположил к себе:) Он сказал о важности подобных мероприятий для республики, о том, что Ингушетия планирует динамично развиваться в области туризма, примером чему служит наш фестиваль, а так же первая в республике горнолыжная трасса Армхи, которая открывается 25-го января.
Изображение
В целом, весь наш фестиваль на территории Ингушетии проходил при поддержке Комитета республики по туризму и всю дорогу нас сопровождал председатель комитета Б.Ж. Мальсагов, который рассказывал об Ингушетии, ее особенностях, истории, а так же отвечал на наши вопросы.
Через селение Джейрах, где колонну приветствовали ребятишки с флагами республики, мы двинулись в сторону средневекового башенного комплекса Эрзи. Часть экипажей, правда, с интересом поехала поглазеть на новую горнолыжную трассу, но потом они нас догнали, поделившись впечатлениями.
Изображение
Название Эрзи в переводе означает "орел". Нам сообщили, что такое название селению дано потому, что с высоты соседнего склона оно смотрится, как орел, расправивший в полете крылья. Башни этого ныне заброшенного аула довольно неплохо сохранились и смотрятся очень величественно на фоне заснеженных вершин и ярко-синего неба. На склоне горы стоят боевые башни, в окружении множества полуразрушенных жилых. Нам было предложено прогуляться туда пешком, что мы с удовольствием и сделали. Когда я подошла к башням вплотную, стал понятен масштаб древнего строительства: высота боевых башен на вскидку около 30 метров.
Изображение

Изображение
На этом приключения не заканчивались и участники фестиваля дружно проследовали на вершину Цейлоамского перевала (2100), связывающего Джейрахское и Ассинское ущелья, с него открывался великолепный вид на Кавказские хребты, а так же на макушку Казбека (5033).
Изображение

Изображение

Изображение
На спуске с перевала то тут, то там (повсюду!) виднеются руины древних построек. Горная Ингушетия ими просто изобилует и через некоторое время даже перестаешь этому удивляться.
Детский спортивно-оздоровительный лагерь "Аьрзи", являющийся одновременно и базовым лагерем фестиваля, а так же самым высокогорным лагерем Ингушетии, встретил нас надписью "Добро пожаловать". В нашем распоряжении были домики с двухэтажными кроватями и наконец-то "сбылася мечта идиота" - я залезла спать на второй этаж:)
Вечером участников фестиваля ждал праздничный ужин и праздничный же концерт с участием звезд республиканской эстрады. Звучали тосты, поздравления, пожелания и даже стихи:) А завершалось это веселой дискотекой.
Изображение

Изображение

Изображение

День третий.
С утра пораньше колонна выдвинулась на осмотр следующих достопримечательностей, коими являлись средневековые аулы Таргим и Хамхи, ныне пустующие.
Одним из радиальных ответвлений был выезд к замку-крепости Вовнушки, который расположен так, как будто служит продолжением скалы, на которой стоит. Крепость Вовнушки состоит из трех основных башен, две из которых находятся на вершине одной скалы, а третья - на противоположной, когда-то они были соединены висячим мостом. В 2008 году этот памятник стал финалистом конкурсного проекта "Семь чудес России". Крепость очень красива, а если бы нам повезло с синевой неба, то на фотографиях Вовнушки смотрелись бы еще краше:)
Изображение
Изображение

Изображение
Следующей точкой остановки стал один из древнейших христианских храмов в России - Тхаба Ерды. Время его возведения относят к VIII - IXвв. Храм украшен многочисленными рельефами, хотя сам по себе довольно прост в архитектурном плане.
Изображение

Изображение

Изображение
Еще один башенный комплекс - Ний - встретил колонну на пути к очередному перевалу, а для подъема на сам перевал (2200), пришлось обувать машину в цепи.
Изображение

Изображение
По ту сторону нас ждал один из крупнейших комплексов - Цори. По началу даже не понятно: почему же он "крупнейший", но, если пройти вглубь и дальше по хребтику, то понимаешь, что за видимыми с дроги двумя башнями, скрывается целый город, опять же, ныне пустующий. Но об этой пустоте позже...
Изображение

Изображение
Далее на восток находилась граница с Чеченской республикой, поэтому мы остановились в Цори, где уже были разведены костры, на которых в котлах что-то булькало. Чтобы праздно не шататься, организаторами было предложено креативное решение: флешмоб:) Черных и темных машин в колонне хватало, поэтому под чутким руководством Альберта, вся эта орава выстроилась под холмом в слово "Цори":) Это действо сильно позабавило народ, каждый считал себя обязанным чего-то советовать и как-то руководить процессом:) Сверху все смотрелось понятно, а снизу это виделось хаотичным нагромождением машин.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обратный путь снова пролегал по перевалу и мимо комплекса Ний, который в лучах заходящего солнца смотрелся совершенно по иному.
Изображение

Изображение

День четвертый.
Этот день был днем завершения фестиваля, но посмотреть предстояло еще много чего интересного. Для начала колонна проследовала по Ассинскому ущелью, где пласты породы в некоторых местах возвышались вертикально над землей, под углом 90 градусов, а по самому ущелью текла река с водой изумительного цвета.
Изображение
Далее, миновав множество поселений, участники фестиваля добрались до города Назрань, в котором находится знаменитый Мемориал памяти и славы, объединивший в себе памятники из разных периодов истории Ингушетии, где нас встретили и провели экскурсию. Основой мемориала является архитектурная композиция в виде ингушских боевых башен, опутанных колючей проволокой, цепями и железными оковами, символизирующая 13 лет депортации репрессированного ингушского народа в степи Казахстана и Средней Азии. Говоря о том, что ныне башенные комплексы в горах пустуют, я говорила именно об этом событии. Сложно поверить, что эти башни еще совсем недавно были заселены. Внутри памятника расположен музей памяти, в котором находятся не только свидетельства событий минувших дней, но и фотографии, иллюстрирующие жизнь современной Ингушетии.
Изображение
От памятника влево и вправо расходятся две аркады, где расположены плиты с именами выдающихся личностей, оставивших след в истории Ингушетии. В центре мемориального комплекса находятся две скульптуры. Первая посвящена Кавказской туземной конной дивизии, известной так же под названием "Дикая дивизия". Вторая - последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву.
Изображение

Изображение
Завершающим аккордом фестиваля стало посещение самого молодого города России - столицы Ингушетии - города Магас. По одной из версий, столица древнего Аланского государства называлась Магас, который был разрушен до основания монгольскими ордами в XIII веке. Современный Магас - это административный центр Ингушетии, где расположен комплекс правительственных зданий: резиденция Главы республики, здания парламента и правительства, министерств, ведомств. Напротив правительственного комплекса ведется строительство смотровой ингушской средневековой башни высотой 100 метров. С нее можно будет увидеть Магас с высоты птичьего полета. На данный момент башню достроили до 60-метровой высоты.
Изображение

Изображение

Изображение
В целом, город производит очень благоприятное впечатление: чистые широкие улицы, новые красивые здания. Когда жители города замечали колонну, они приветственно махали руками, сигналили и улыбались:) Рядом с президентским дворцом состоялось символическое прощание с республикой, где экипажи крикнули троекратное "Спасибо" организаторам фестиваля.
Окончательное закрытие фестиваля произошло на границе Кабардино-Балкарии с Северной Осетией-Аланией, где собрались самые стойкие:) На мой взгляд наше говорение "спасибо" как-то не в полной мере выражает действительную благодарность... Этот фестиваль был замечателен! Он позволил снова собраться друзьям из разных республик и краев, познакомиться с новыми людьми, увидеть то, чего мы еще никогда и нигде не видели. Огромное спасибо внедорожному клубу "КБР 4х4" за эту потрясающую возможность, за старания, комитету по туризму республики Ингушетия за такой шикарный прием, собравшимся экипажам за дружную веселую компанию:)
Изображение
Ну что ж? Альбом, как всегда, прилагается. Само собой, что видели и слышали мы гораздо больше, но описать это очень трудно. Езжайте сами и поглазейте! Это мой вам совет:)
Статья в блоге


Искатель
Аватара
Искатель

#140 Искатель » 08.01.2013, 09:33

А реальная благодарность , скорее всего и не в словах . Посмотрите на эти улыбающиеся лица, какая мощная позитивная энергетика , говорящая о том как мы рады и счастливы ! А это самая высшая оценка и самая откровенная и чистая благодарность ! Спасибо! как и Ура! Это единство взгляда. А наши победы ,на всех фронтах в годы лихолетья, всегда сопровождались мощью этого громогласного возгласа ! Это моё мнение , а кто ещё как считает? :Yahoo!:


АнТония
АнТония

#142 АнТония » 08.01.2013, 18:37

Друзья, спасибо. Мы очень хотели поделиться увиденными красотами Ингушетии с вами, хотели увидеть ваши восторженные глаза и услышать восхищенные вздохи и мы их получили, подзарядились вашими эмоциями. А «комок» в горле при прощании заставляет задуматься о следующих мероприятиях и скорых встречах.
Спасибо огромное за такой неожиданный и приятный презент в виде видеопроектора, который мы сами в ближайшем будущем вряд ли бы приобрели для нашего клуба. Теперь все наши «безобразия» мы будем смотреть и показывать и в четырех стенах и в окружении прекрасных горных пейзажей (прикольно будет!).

… немного фото http://kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=96

Тимур
Тимур

#143 Тимур » 08.01.2013, 20:55

Вообще -то я отчеты не пишу, но после ТАКОГО захотелось "внести" свои пять капель.......
Ну вот мы и вернулись, правда на сутки позже, ранее прибывших. Пришлось ( хотя почему пришлось? - захотелось!) переночевать в полюбившимся нами всеми Аушигере. Хотелось бы выразить бесконечную огроменную благодарность Секретарям, за то, что еще в прошлом году "соблазнили" поездкой на "Зори Кавказа". По возможности, конечно, пропускать не буду ни одно такое потрясающее мероприятие. Огромное спасибо нашим друзьям из клуба 4х4 КБР. Организация фестиваля была на высшем уровне. Я рад знакомству с такими душевными, открытыми, приветливыми людьми. ВЫ - МОЛОДЦЫ!!! Этот фестиваль уже становится доброй новогодней традицией, которая собирает старых и добрых друзей с разных городов:)
P.S Приятно было внести свою пусть и небольшую, но все же помощь в проведении экскурсионных движений: в предоставлении связи нашему самому лучшему гиду Тенгизу! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Уже ждем следующих КБРовских мероприятий!!! С такими ребятами - хоть на край света! :good:

Лоцман M
Аватара
Лоцман M
Откуда: Россия
ICQ Сайт

#144 Лоцман » 09.01.2013, 09:16

:good: Тимур, хорошо сказал! Подписываюсь под каждым словом.

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#145 Yroslav » 09.01.2013, 22:02

Вот это вы весело ехали домой! :shock:

Выскажу свои слова БЛАГОДАРНОСТИ всем, кто был причастен (организаторы, представители власти, владельцам лагеря, певцам-танцорам, работникам кухни, бизнесмену, который нас угощал козлятиной, тем кто ее варил, охране, МЧСовцам). БОЛЬШОЕ ВАМ спасибо!
Большой вам спасибо, что все это организовали. Большой спасибо, что нас сопровождали, нам все рассказывали и показывали. Больше спасибо, что сделали так, что этот фестиваль вызвал только положительные эмоции. Спасибо, что создали ДРУЖЕСКУЮ атмосферу.
В общем все было настолько идеальным, что даже не верится!

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#146 Секретарь » 09.01.2013, 23:11

Всё уже в основном сказали.
Как-то неловко повторяться.
Пропуска тех, кто собирался поехать, но не смог - у меня.
По-хорошему завидую. У вас ещё всё впереди!
В последний день вручили Батыру кружки с символикой нашего форума.
Ответно получили авторский экземпляр с автографом для нашего форума огромной иллюстрированной книги об Ингушетии.
Вот дочитаю и передам на хранение 135-ому. Думаю, это будет правильно.

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#147 Секретарь » 09.01.2013, 23:16

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много.

Расселившись в гостинице Аушигера, мы выбрали самую большую комнату, чтобы в ней можно было встретить наших друзей из кбр-овского клуба 4х4. Ребята обещали посетить нас накануне старта. Приехали Влад, Тенгиз и Антонина. Провели мини-брифинг. А мы вручили им заранее приготовленные сувениры, в том числе целый «сервиз» из термокружек от нашего форума с одноимённым логотипом. Спасибо Андрею 135 за «сервиз», а также всем, кто принял участие в приобретении прочих сувениров. Вечер прошёл очень весело – ели, пели, плавали в горячем озере …и ждали завтрашнего дня.

Пора в путь-дорогу.

Вечером мы мечтали проснуться пораньше и ещё раз искупаться в горячем озере. Однако, глянув в окно, удивились – на площади перед гостиницей в густых сумерках греются машины участников, окутанные паром. Куда? Ведь до старта больше двух часов.
На улице сочно хрустит снег, и мороз пощипывает нос. Желание купаться уходит безвозвратно. В путь!
Настраиваем рации на 3-й канал. На протяжении нескольких часов пути по территории Осетии слушаем интересные исторические факты. Наш гид Тенгиз – молодой человек с высоким уровнем образования и воспитания и не по возрасту мудрыми глазами. Его грамотная речь и глубокие познания истории и географии Кавказа делают рассказ захватывающим – мы не успеваем крутить головой в разные стороны. И вот – граница. Медленно проезжаем через пост. Пограничник, взяв пропуска и паспорта в руки, лишь спрашивает: «Сколько вас?». Отвечаем и едем дальше.
Сразу за КПП нам предлагают расставить машины красиво вдоль дороги, ведь ожидается приезд президента Евкурова. Машины участников фестиваля всё подъезжают и подъезжают. Их точно больше 50, приходится образовывать второй, третий ряд, уже не очень «красиво», зато все помещаются.
Боковым зрением вижу группу людей в чёрном, стремительно приближающуюся к нам. Строгие люди расступаются …и из центра выходит Юнус-Бек Евкуров. Узнаю его по лицу (видела по ТВ), но никак не по имиджу. Джинсы и чёрная куртка, стройный, подтянутый. Он скорее один из нас, чем лицо власти. Сейчас сядет в уазик и уедет с нами в горы. Без пафоса, без многословия, Евкуров приветствует нас, вкратце описывая, что ждёт Ингушетию в обозримом будущем, желает нам отличного отдыха.

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#148 Секретарь » 09.01.2013, 23:18

Горными дорогами – в средневековье.

На фоне заснеженных вековых гор грозди устремлённых в небо средневековых башен. Предки ингушей жили именно здесь, высоко в горах, в аккуратных, геометрически правильных аскетичных сооружениях. Здесь они растили скот и отражали набеги врагов. Башни построены таким образом, что из одного селения по ущелью видно следующее – в случае опасности зажигались сигнальные огни, сигнализируя об опасности. На случай нашествия врагов было всё продумано до мелочей. Запас воды, еды, на первом этаже башни – помещение для животных. Каждый этаж отделён от предыдущего съёмной лестницей. С выступов-балконов без пола можно было кидать на головы врага камни, лить кипяток или расплавленную смолу. Да, врагам ингушских предков не позавидуешь, ведь кто бьётся за свою землю, за свою семью, за свой дом – тому помогает небо.

Чем крепче боль, тем памятней закал. Б. Ручьёв

За всю историю случались и трагедии на этой территории – нашествие Золотой Орды в XIII веке, нападение среднеазиатского завоевателя Тамерлана в XIV веке и… уже наше время, 1944 год, начало сталинских репрессий, страшного преступления перед целыми народами.
23 февраля глубокой ночью началась позорная и безумная операция «Чечевица», разработанная Лаврентием Берия. Чечено-Ингушетия особым указом была упразднена, а её жители частично вывезены в степи Казахстана, частично уничтожены.
Мы видели своими глазами расстрелянные из советских пушек башни Цори. Это самое высокогорное селение, транспортировать отсюда больных, немощных и детей было проблематично, проще убить. Что и сделали. А вместе с людьми пытались стереть с лица земли всё, что напоминало бы о существовании народа – их родовые башни. Но крепкие строения, не подвластные времени, выстояли и перед пушками. Гордо подняв головы, они презрительно смотрели на своих врагов из поднебесья.
Петляя горными дорогами от одного башенного комплекса к другому, поражаемся трепетным отношением Ингушетии к своему наследию. Повсеместно ведутся реставрационные работы родовых башен, вдоль дорог стоят одинаковые аккуратные стенды с указанием точного названия исторического памятника, его временной принадлежности и убедительной просьбой ко всем путникам беречь и уважать увиденное.

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#149 Секретарь » 09.01.2013, 23:19

Ты помнишь ли, как перед нами
Встал храм, чернеющий во мраке,
Над сумрачными алтарями
Горели огненные знаки.
Н. Гумилёв.



Отдельных слов заслуживает храм Тхаба-Ерды – редчайший образец средневекового зодчества.
На возвышении, открытый всем ветрам и в то же время неприступный он стоит уже которое тысячелетие. Кто и когда воздвиг его – загадка, ответ на которую ещё предстоит найти учёным. Ингушетия с середины 19 века проповедует ислам, но это не мешает ингушам уважительно относиться к другим конфессиям – с трогательной заботой храм восстанавливается их руками.
Изначально здесь могло находиться древнее святилище, возведенное вайнахскими мастерами в честь языческого божества, и позже переделанное в христианский храм по мере проникновения на эти территории христианского влияния. Об этом подсказывают каменные фрески, узоры и барельефы.
Войдя внутрь храма, мы нашли в одной из стеновых ниш большую связку церковных свечей. Не сговариваясь, женщины поставили свечи у алтаря. Интересно, кто позаботился об этом?
Во время вооружённых конфликтов в 90-е годы храм значительно пострадал от российской армии. Развлечения ради, крыша храма была расстреляна с вертолёта, а в самом помещении солдаты устроили туалет. Об этом тихо и с болью в голосе мне сказал Тенгиз, когда мы любовались сооружением. Я только и могла, что извиниться за всех, кто к этому причастен. Очень стыдно.

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

#150 Секретарь » 10.01.2013, 17:51

Кабы не было зимы в городах и сёлах
Никогда б не знали мы этих дней весёлых!


Не обошось и без традиционных джиперских забав. Возле башенного комплекса Ний пока мы с восторгом взирали на устремлённые в облака башни, не сразу заметили две машины (одна из Ингушетии, другая Азрета из Кабардино-Балкарии, все практически местные) карабкающиеся на визуально почти отвесный травянистый склон. И вот уже взгляды большинства переведены в их сторону. Для непосвящённого человека – это практически нереально. Кто-то фотографирует, кто-то следит за ними, затаив дыхание. Но желающих повторить не находится. Ведь это только начало маршрута и нам всем хочется пройти его до конца.
Перед замком Вовнушки брод через живую реку и небольшой подъём. Обледенев, он требует от каждого уважительного отношения к себе. Преимуществом пользуются машины на зимней шипованной резине желательно с блокировками. Всем остальным приходится приветствовать ледяную горку не один раз, пока она позволит перебраться на другую сторону реки. Одна очень упрямая машина с номерами 07 региона буквально сражается с рекой. Вдоль и поперёк разворачиваясь прямо в русле, она штурмует горку, лишь доли сантиметров не дотягивая до верха. Днище с грохотом бьётся о камни, кажется, отрывая куски бампера. Нет, этот не сдастся, думаю я, местные джигиты не сдаются. Есть!!! Каково же моё удивление – джигитом оказывается наш Ярослав, спокойный и рассудительный Ярик, недавно купивший новую машину! Ярослав, столько лет знакомы, но тебя не знаем…
Ещё одно джиперское развлечение состоялось близ Цори. Пока в большом казане традиционно по-кавказски варится мясо (хаш?), чтобы заполнить паузу брошен клич – желающие выстраивают из машин наименование местности ЦОРИ. Пешеходные джиперы карабкаются на склон, чтобы с высоты птичьего полёта руководить постороением. Машины приглашаются только тёмных цветов, чтобы на фоне ярко-белого снега надпись выглядела контрастней.
«Это что за дискриминация по расовому признаку?», - бурчит рядом со мной Кирилл, владелец серебристого патриота.
«Левее, правее, под углом 90 градусов…», - слышны команды в эфире. И вот всё готово. Кто-то шутит: «Американцы сломают мозг, разгадывая спутниковые снимки с таинственной надписью высоко в горах Ингушетии».


Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: %) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: O:-) Ещё смайлики…
   

Список разделов Семейные выезды, маршруты