Та пожалста!Novice писал(а):Секретарь, 01 регион
Категорически настаиваю на выделении последних отчетов в отдельные темы. Темы интересные, спасибо, а найти их поиском потом будет очень сложно.
Самым зачетнейшим образом двумя машинами прокатились на Пшехские водопады На обратном пути заскочили на Самурское озеро. Стало совестно, что живу в трех шагах от такого чуда, а ни разу не удосужилась нанести визит. Теперь ситуация исправлена Весь альбом здесь
Могу даже словами рассказать
Уже полтора года, как мечтала попасть на Пшехские водопады. В свое время искала инфу по высочайшим водопадам Европы и вдруг выяснила для себя, что один из высочайших водопадов России находится "в трех шагах от дома".
Но со всеми моими постоянными гульками руки до Пшехского как-то не доходили, к моему величайшему стыду. И вот, когда был задан вопрос: "Куда поехать группой на майские праздники?", мой ответ был: "Пшехские!"
Добраться до них можно разными путями - пешком из заповедника или на машине из Черниговской. 40 километров грунтовой дороги и перед вами встает табличка - дальше пути для машины нет. Дорогу смыло в нескольких местах - некоторым там и ногами тяжело пройти - они разворачиваются и уходят. Но наша группа оказалась боевой и проследовала по всем промоинам к подножию водопадов.
Нам не повезло с погодой - над горами стояли плотные тучи, но даже в этом невезении была пара моментов фарта: сначала чуток развиднелось и показались макушки Фишта и Пшехо-Су, а затем, когда мы стали подниматься к водопадам - тучи над ними разошлись, открывая обзор незадачливым джипо-туристам.
Кусочек Фишта
Высота левого водопада по разным данным от 165 до 191 метра. Мне на самом деле пофиг какая у него реальная высота в сантиметрах, ибо зрелище это, безусловно впечатляющее! Я уже много чего успела повидать в своей жизни, но эти водопады оставили о себе крайне благостное впечатление. Невероятно огромные скалы, обточенные древним ледником, мощные струи воды, низвергающиеся с высоты - всего левого водопада целиком даже не видно - потому что его верхний каскад теряется за скальным уступом - можно только гадать где же он там начинается... Правый же - бьет прямо из стены, а внизу создает целый комплекс каскадов, под которые можно занырнуть, если не бояться быть вымоченным по полной программе.
Правый и левый Пшехские водопады -внизу видно людишек
Правый водопад в сравнении с людишками - вид снизу - поэтому масштаб неправильный
Левый водопад
Стоило нам спуститься к подножию скальника, как тучи тут же же заволокли водопады вновь - так что можно считать нас везучими
Следующим в списке мест для посещения стояло Самурское озеро. Я озерами не сильно впечатляюсь почему-то - я бы лучше осталась на Пшехских, но бросать машины где-то на дороге не представлялось возможным, поэтому пришлось ехать на озеро. В лесу нас ожидало полдесятка зачетных засад - до озера пришлось пройти пешком. Ну что сказать - озеро, как озеро - некое болотце даже в моем понимании - комары, лежалые камыши... Зато все остальные писялись от восторга
Озеро на закуску
Лагерем встали на поляне, где, кажется, не ступала нога человека - ни единой мусоринки, тишина и покой. Довольно необычно видеть такие места в непосредственной близости от автострады - поэтому отдых был вдвойне приятным. Альбом, как известно, прилагается (см.выше) - к фото там представлены комментарии для понимания происходящего.