"Зори Кавказа". Фестиваль в Кабардино-Балкарии.
Спускаются лёгкие сумерки, и мы въезжаем в лагерь «Зори Кавказа». Празднично и аппетитно светятся стеклянные стены столовой, украшенные разноцветными воздушными шарами. «Это просто праздник какой-то!» - (с).
Расселяемся по трёхместным фанерным номерам духэтажного коттеджа с крутыми деревянными ступенями на второй этаж, бросаем вещи и организованными потоками льёмся в сторону кухни, откуда играет музыка и доносятся волшебные запахи. В этот вечер, слегка утомлённые дальней дорогой и вкусным ужином, мы рано уходим спать. В свете ночных фонарей кружатся крупные снежинки, обещая к утру укрыть всё мягким белым одеялом. Уютно кутаюсь в спальнике, а перед глазами проходят картины плавных и красивых кавказских танцев, увиденных в столовой.
Спа-а-ать…
Наутро, лишь только мы растопили примус, чтобы согреть чаю, слышим под окнами клич: «Все в столовую!». Как – опять? Красивые женщины кормят нас необыкновенно вкусной кашей, а мы, испытывая некоторое стеснение из-за своей праздности (одни работают, а другие отдыхают!), трескаем за обе щёки.
После завтрака едем в сторону ледника. Только вот незадача – белый туман коварно скрывает от нас не только окружающие пейзажи, но и часть дороги. Верим на слово организаторам, что «наш путь лежит через красивейшее ущелье!».
По пути встречаем удивительное сооружение – каменный мавзолей в виде перевёрнутого горшка с узеньким окошком и без входа. Проникнуть внутрь может лишь ребёнок или исключительно стройный человек (один стройный из числа джиперов даже проник!). Рассказали, что это родовой склеп, где слоями и поэтапно производилось захоронение членов семьи. По другой версии – во время вспышек эпидемий (чумы, холеры) вся семья, в которой лишь кто-то один заболел, была обречена на гибель и уходила с запасом еды и воды доживать оставшиеся дни в эти склепы, чтобы таким образом обезопасить остальных.
По пути встречаем удивительное сооружение – каменный мавзолей в виде перевёрнутого горшка с узеньким окошком и без входа. Проникнуть внутрь может лишь ребёнок или исключительно стройный человек (один стройный из числа джиперов даже проник!). Рассказали, что это родовой склеп, где слоями и поэтапно производилось захоронение членов семьи. По другой версии – во время вспышек эпидемий (чумы, холеры) вся семья, в которой лишь кто-то один заболел, была обречена на гибель и уходила с запасом еды и воды доживать оставшиеся дни в эти склепы, чтобы таким образом обезопасить остальных.
Организаторы проводят мини-собрание по поводу наших дальнейших планов. Если туман не расступился до этого места, то ждать его капитуляции уже не приходится. Едем дальше в туман или возвращаемся? Кое-кто благоразумно возвращается, но 10 экипажей упрямо идут вперёд «неведомо куда, неведомо зачем», ведь в тумане не видно не зги.
Альберт, наш ведущий, предупреждает по рации: «Впереди мостик, по нему ехать не надо, объезд справа» - и так несколько раз. Преодолев вброд горную реку, поворачиваю голову налево и вижу… мостик – кривой, полуразрушенный, вздыбленный когда-то бурным потоком, как трамплин для лыжников по вертикали и горизонтали. Однако, ты шутник, Альберт! По нему и пешком-то опасно! И тут вижу у мостика следы от машины, ещё не занесённые снежком. Выходит, что кто-то только что проехал? Немая пауза.
Выезжаем на большую горизонтальную поляну. В центре остатки монументального строения из природного камня. Опять две версии его происхождения. Первая – здесь жили пастухи, вторая – добытчики драгметалла, а вон там слева от ледника их разработки.
До ледника остаётся всего 5 километров. Пешком. Но идти туда в тумане никто не хочет. Серёга говорит: «А что такое ледник? Это многолетний несвежий снег. А здесь столько свежего, чистого, белого!»
И гладкий-гладкий лёд, слегка подтаявший и потому ещё более скользкий. Дети счастливы!
Опять внеплановый перекус харчами, извлечёнными предусмотрительной Антониной из недр «маршрутки». Навигатор фиксирует высоту 2500. Вроде всё. Групповой снимок на память. Возвращение.
При подъезде к лагерю видим натянутые ленточки триала. Радостно трещит костёр, на столиках дымится ароматное мясо и хычины. Желающие пройти трассу рвутся в бой, кое-кто рвётся к хычинам. Дети играют в снежки и прятки. Каждому нашлось занятие по душе.
Альберт, наш ведущий, предупреждает по рации: «Впереди мостик, по нему ехать не надо, объезд справа» - и так несколько раз. Преодолев вброд горную реку, поворачиваю голову налево и вижу… мостик – кривой, полуразрушенный, вздыбленный когда-то бурным потоком, как трамплин для лыжников по вертикали и горизонтали. Однако, ты шутник, Альберт! По нему и пешком-то опасно! И тут вижу у мостика следы от машины, ещё не занесённые снежком. Выходит, что кто-то только что проехал? Немая пауза.
Выезжаем на большую горизонтальную поляну. В центре остатки монументального строения из природного камня. Опять две версии его происхождения. Первая – здесь жили пастухи, вторая – добытчики драгметалла, а вон там слева от ледника их разработки.
До ледника остаётся всего 5 километров. Пешком. Но идти туда в тумане никто не хочет. Серёга говорит: «А что такое ледник? Это многолетний несвежий снег. А здесь столько свежего, чистого, белого!»
И гладкий-гладкий лёд, слегка подтаявший и потому ещё более скользкий. Дети счастливы!
Опять внеплановый перекус харчами, извлечёнными предусмотрительной Антониной из недр «маршрутки». Навигатор фиксирует высоту 2500. Вроде всё. Групповой снимок на память. Возвращение.
При подъезде к лагерю видим натянутые ленточки триала. Радостно трещит костёр, на столиках дымится ароматное мясо и хычины. Желающие пройти трассу рвутся в бой, кое-кто рвётся к хычинам. Дети играют в снежки и прятки. Каждому нашлось занятие по душе.
Вечером нас опять ждёт праздничный ужин – с хычинами (таких вкусных мы ещё никогда не пробовали!), мясом и тузлуком.
Победителям триала вручают призы. Только мне показалось, что за 1, 2, и 3 места призы были равнозначными. Победителям налили по стакану, дали закусить и предложили выпить за дружбу. А как же иначе на дружеском турнире? Потом на большом экране смотрели любительские фильмы и ролики на тему бездорожья, радостно узнавая себя и друзей.
Утром строимся в линейку напротив столовой вместе с машинами, кричим хором «спасибо», как в далёком детстве.
Это мы с балкарскими женщинами - поварами. Очень хорошие, а уж как готовят!!!
По пути домой заезжаем в Аушигер. Там горячий источник с минеральной водой. Над большим бассейном, выложенным плиткой, стоит пар. Неудивительно, температура воздуха минусовая. Сыро и промозгло. Храбрецы только мы всей семьёй, Серёга ИА и Ахмат с Расулом. Чем ближе подплываешь к трубе, тем горячее вода. Из самой трубы хлещет чай без заварки. Наверное, в минеральной воде присутствует какой-то веселящий газ. Резвимся, как дети! Вокруг бассейна бегает Катерина с коробкой горячих хычинов. Обещает накормить того, кто выйдет из воды первым. Но мы не поддаёмся. Подплываем к ступеням, как тюлени, лежим на брюхе. Ирина пытается нас сфотографировать. Это не удаётся из-за обильного пара, колышущегося над водой. Подниматься на ноги и позировать не хочется – холодно, да и фигура не модельная! Серёга же решительно вздымается над водной гладью и кричит Ирине: «Подожди, щас только живот втяну!». Мы едва не тонем от смеха, захлёбываясь водой. Слёзы льются из глаз, капая в минеральное море…
Наверное, мой рассказ сумбурный и сбивчивый. Хотелось, чтобы повествование было эмоциональным, а не просто перечислением событий. Красоту Кабардино-Балкарии и гостеприимство местных жителей не передать ни самыми яркими словами, ни фотографиями. Это нужно видеть вживую.
Огромное спасибо за тёплый приём и душевную атмосферу фестиваля. До встречи!
Победителям триала вручают призы. Только мне показалось, что за 1, 2, и 3 места призы были равнозначными. Победителям налили по стакану, дали закусить и предложили выпить за дружбу. А как же иначе на дружеском турнире? Потом на большом экране смотрели любительские фильмы и ролики на тему бездорожья, радостно узнавая себя и друзей.
Утром строимся в линейку напротив столовой вместе с машинами, кричим хором «спасибо», как в далёком детстве.
Это мы с балкарскими женщинами - поварами. Очень хорошие, а уж как готовят!!!
По пути домой заезжаем в Аушигер. Там горячий источник с минеральной водой. Над большим бассейном, выложенным плиткой, стоит пар. Неудивительно, температура воздуха минусовая. Сыро и промозгло. Храбрецы только мы всей семьёй, Серёга ИА и Ахмат с Расулом. Чем ближе подплываешь к трубе, тем горячее вода. Из самой трубы хлещет чай без заварки. Наверное, в минеральной воде присутствует какой-то веселящий газ. Резвимся, как дети! Вокруг бассейна бегает Катерина с коробкой горячих хычинов. Обещает накормить того, кто выйдет из воды первым. Но мы не поддаёмся. Подплываем к ступеням, как тюлени, лежим на брюхе. Ирина пытается нас сфотографировать. Это не удаётся из-за обильного пара, колышущегося над водой. Подниматься на ноги и позировать не хочется – холодно, да и фигура не модельная! Серёга же решительно вздымается над водной гладью и кричит Ирине: «Подожди, щас только живот втяну!». Мы едва не тонем от смеха, захлёбываясь водой. Слёзы льются из глаз, капая в минеральное море…
Наверное, мой рассказ сумбурный и сбивчивый. Хотелось, чтобы повествование было эмоциональным, а не просто перечислением событий. Красоту Кабардино-Балкарии и гостеприимство местных жителей не передать ни самыми яркими словами, ни фотографиями. Это нужно видеть вживую.
Огромное спасибо за тёплый приём и душевную атмосферу фестиваля. До встречи!
Re: ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ.
bolars писал(а):напишите еще на ставропольском форуме и астраханском !
они любят как ВЫ пишите !
Привет, Саша. На астраханском я не регистрировалась, а ставропольцы, кому интересно, на ваш форум заходят)))
Соберу весь видеоматериал - будет интересный показ! Но лучше это все увидеть своими глазами наяву.Троль писал(а):Секретарь, спасибо за очень интересный рассказ
И почему краснодарские джиперы такие оседлые? Кроме как в Новосадовый на очередную пьянку их никуда не вытянешь. Еле-еле папу-Зебру и маму-Зебру уговорили скататься. Их экипаж до сих пор в эйфории от увиденного. Теперь ждут очередного фестиваля.
Лично для нас с Ириной сорваться на несколько дней за тысячу километров от дома - в кайф!
Меня еще в другом полушарии не было!!! Я и это объездил очень мало.doctor писал(а): ...меня вытянули на джипинг в южное полушарие, кр-р-асота!!!
Покажи ей Боларс 2009, Ледниковый период. Это одни и те же места. Вернее, одна и та же республика и организаторы, а места каждый раз новые.Троль писал(а): ИА, давай видео Подсуну своей второй половинке. А то её пугает неизвестность.
БАРМ Вот специально для тебя и Толика нашла информацию о том термальном источнике.Толик до сих пор вспоминает рядом стоящую ГРЭС
http://kbr-time.ru/2010/01/page/6/
http://kbr-time.ru/2010/01/page/6/
Я, как всегда, с задержкой, но вот здесь фотки из видеоряда, отснятого мной на фестивале:
http://photofile.ru/users/ia-krasnodar/3878458/all/
http://photofile.ru/users/ia-krasnodar/3878458/all/
Осенняя депрессия. Сыро, мрачно, мерзко. Работы много.
Немножко подняла себе настроение.
5 минут от зимней поездки.
Серёга ИА, если будешь смотреть, то знай, что ты очень молодой, красивый, бодрый, отважный, смелый, весёлый и т.д. и т.п.
И мы тебя любим.
http://video.nedoma.ru/5511
Немножко подняла себе настроение.
5 минут от зимней поездки.
Серёга ИА, если будешь смотреть, то знай, что ты очень молодой, красивый, бодрый, отважный, смелый, весёлый и т.д. и т.п.
И мы тебя любим.
http://video.nedoma.ru/5511
Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.