Адыр-Су - Джылы-Су. 24-26 сентября.
Продолжаю рубрику для любителей внедорожных путешествий:)))
Много работать вредно для здоровья!
Организм адаптируется к напряжённому графику жизни и когда приходит пора выходных – отдыха не получается. Не хочется уже отдыхать. Ничего не хочется. Разве что спать…
В общем, мы наметили интересную поездку. С трудом нашли попутчиков, а тут – непредвиденные обстоятельства…
Ну, думаю, не поедем и ладно. Дел много скопилось, да и поспать охота…
Но попутчики (Саша с Наташей) говорят: «А мы уже собрались и нас назад не повернуть!»,- и предлагают свой вариант путешествия.
В мою любимую Кабардино-Балкарию! В ущелье Адыр-Су! Мы там не были!!!
Пропади пропадом все дела! И уже не до сна…
В последний момент звоню Тонечке – самой организованной и активной части КБР-джиперов и ставлю в известность о наших планах.
Любой экспромт – это всегда адреналин. А удавшийся экспромт – втройне!
Будильник завела на 3-30. Муж на час раньше. Цепляясь за косяки и путаясь в дверных проёмах, загружаю в машину продукты из холодильника, спящих детей и своё туловище.
Зато как здорово ехать ранним утром! Иллюминация, редкие машины, восход солнца…
Время потеряли лишь в Пятигорске – в пробке возле рынка. Там всегда так много машин по утрам?
В населённом пункте с задорным названием ЗАЛУКОКОАЖЕ, проезжая который я всегда веселюсь некоторое время, покупаем вкусный хлеб на хмеле гигантского размера. Дальше едем по Баксанскому ущелью, не переставая восхищаться особой красотой местных гор.
Много работать вредно для здоровья!
Организм адаптируется к напряжённому графику жизни и когда приходит пора выходных – отдыха не получается. Не хочется уже отдыхать. Ничего не хочется. Разве что спать…
В общем, мы наметили интересную поездку. С трудом нашли попутчиков, а тут – непредвиденные обстоятельства…
Ну, думаю, не поедем и ладно. Дел много скопилось, да и поспать охота…
Но попутчики (Саша с Наташей) говорят: «А мы уже собрались и нас назад не повернуть!»,- и предлагают свой вариант путешествия.
В мою любимую Кабардино-Балкарию! В ущелье Адыр-Су! Мы там не были!!!
Пропади пропадом все дела! И уже не до сна…
В последний момент звоню Тонечке – самой организованной и активной части КБР-джиперов и ставлю в известность о наших планах.
Любой экспромт – это всегда адреналин. А удавшийся экспромт – втройне!
Будильник завела на 3-30. Муж на час раньше. Цепляясь за косяки и путаясь в дверных проёмах, загружаю в машину продукты из холодильника, спящих детей и своё туловище.
Зато как здорово ехать ранним утром! Иллюминация, редкие машины, восход солнца…
Время потеряли лишь в Пятигорске – в пробке возле рынка. Там всегда так много машин по утрам?
В населённом пункте с задорным названием ЗАЛУКОКОАЖЕ, проезжая который я всегда веселюсь некоторое время, покупаем вкусный хлеб на хмеле гигантского размера. Дальше едем по Баксанскому ущелью, не переставая восхищаться особой красотой местных гор.
Тырныауз. Здесь мы первый раз. Мне с детства казалось, что это такой же большой и важный город, как столица КБР – Нальчик. Как же – горно-обогатительный комбинат, стройка века!
На самом деле город Тырныауз очень небольшой по горизонтали, но высокий, стройный, устремляющийся в небо цветными многоэтажками, с уютными зелёными улицами, похожими на парковые дорожки, в кольце гор-исполинов.
Весь облик города выглядит так трогательно, что глаза упрямо не замечают облупившуюся штукатурку фасадов и кое-где пустые тёмные окошки без штор с надписью «продаётся».
За городом красивая дорога с крупной оранжевой облепихой, ярко-красным барбарисом вдоль обочин и много-много людей с корзинками, вёдрами, пакетами. Грибы! Встречных машин мало. Дорога как будто проходит через лес, и мы по ней гуляем.
Подъезжаем к подъёмнику в ущелье Адыр-Су… Тишина. Пятница. Обед. Ждём «лифтёра».
Местный житель Хаким, оказавшийся егерем, звонит начальнику подъёмника. Начальник обещает подъехать минут через 15-20.
Покой и умиротворение в шелесте листьев, журчанье воды. Слушаем рассказы Хакима, любуемся красотой, забывая обо всех бытовых проблемах. Время здесь тянется совсем по-другому. Медленно-медленно. Часа через полтора подъезжает «лифтёр». Очень спокойно и очень неторопливо производит подъём наших машин.
Пассажирам «в целях безопасности»-(с) приходится взбираться вверх по крутым железным ступеням, которых кое-где нет, вцепившись в металлические односторонние перила. Не могу смотреть вниз. Только под ноги. При виде машин меньше спичечного коробка меня как-то сразу начинает укачивать. Дети вырвались вперёд, а я лишь успокаиваю себя, что в случае чего буду ловить их снизу и, стиснув зубы, лезу вверх.
Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути при спуске нам встретилась добрая женщина, которая объяснила, что лифт грузовой и не предназначен для перевозки людей, что иногда случаются проверки и инструкцию нарушать нельзя, но если спрятать детей за тонированными стёклами машины, то никто ничего не узнает. Спуск добавил мне острых ощущений и осознания того, что я отнюдь не птица и не лётчик. А детей всё-таки «в целях безопасности» припрятали в недрах машины.
На втором этаже ущелья, куда мы благополучно добрались, нас встретил пограничный пост. Проверяющий наши пропуска и документы пограничник настолько внимательно и долго вчитывался в каждую букву, что я уже нервно начала фантазировать – вот сейчас выяснится, что в нашей фамилии вместо буквы «о» написана буква «а» и нас возвращают назад. Обошлось! Едем вперёд. Упитанные коровы на коротких ногах с лоснящейся блестящей шерстью провожают нас умными глазами. Они живут здесь из поколения в поколение или тоже – на грузовом лифте?
Позже Хаким рассказал, что есть потайные коровьи тропы. Видела я этих горных коров, овец! Им и тропы не нужны. Щиплют сочную травку, перемещаясь по отвесным скалам, наплевав на все законы гравитации.
Шесть белых точек - это домашние козочки на вертикальной поверхности горы, которая не вмещалась в объектив.
Местный житель Хаким, оказавшийся егерем, звонит начальнику подъёмника. Начальник обещает подъехать минут через 15-20.
Покой и умиротворение в шелесте листьев, журчанье воды. Слушаем рассказы Хакима, любуемся красотой, забывая обо всех бытовых проблемах. Время здесь тянется совсем по-другому. Медленно-медленно. Часа через полтора подъезжает «лифтёр». Очень спокойно и очень неторопливо производит подъём наших машин.
Пассажирам «в целях безопасности»-(с) приходится взбираться вверх по крутым железным ступеням, которых кое-где нет, вцепившись в металлические односторонние перила. Не могу смотреть вниз. Только под ноги. При виде машин меньше спичечного коробка меня как-то сразу начинает укачивать. Дети вырвались вперёд, а я лишь успокаиваю себя, что в случае чего буду ловить их снизу и, стиснув зубы, лезу вверх.
Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути при спуске нам встретилась добрая женщина, которая объяснила, что лифт грузовой и не предназначен для перевозки людей, что иногда случаются проверки и инструкцию нарушать нельзя, но если спрятать детей за тонированными стёклами машины, то никто ничего не узнает. Спуск добавил мне острых ощущений и осознания того, что я отнюдь не птица и не лётчик. А детей всё-таки «в целях безопасности» припрятали в недрах машины.
На втором этаже ущелья, куда мы благополучно добрались, нас встретил пограничный пост. Проверяющий наши пропуска и документы пограничник настолько внимательно и долго вчитывался в каждую букву, что я уже нервно начала фантазировать – вот сейчас выяснится, что в нашей фамилии вместо буквы «о» написана буква «а» и нас возвращают назад. Обошлось! Едем вперёд. Упитанные коровы на коротких ногах с лоснящейся блестящей шерстью провожают нас умными глазами. Они живут здесь из поколения в поколение или тоже – на грузовом лифте?
Позже Хаким рассказал, что есть потайные коровьи тропы. Видела я этих горных коров, овец! Им и тропы не нужны. Щиплют сочную травку, перемещаясь по отвесным скалам, наплевав на все законы гравитации.
Шесть белых точек - это домашние козочки на вертикальной поверхности горы, которая не вмещалась в объектив.
Проезжаем лагерь Джайлык. Это домики летнего типа. Говорят, там дети летом отдыхают. Рядом кладбище альпинистов – несколько могил и мемориальные плиты.
Нам кажется, что нужно ехать к альплагерю «Уллу-Тау». Местные друзья обещали подъехать, но пока мы идём на опережение. Кроме немыслимых по красоте пейзажей на глаза то и дело попадаются покосившиеся строения, руины красивых когда-то зданий и выкорчеванные с корнем деревья – огромные площади лежащих на боку и ориентированных в одном направлении – к горам корнями, в долину реки вершинами.
Но ещё более жутко выглядят сосны, заваленные кругленькими камешками размером от футбольного мяча до нашей машины. Эти завалы идут по ущелью от самой вершины, пересекая дорогу (которая к этому времени уже расчищена) и уходят в реку, останавливаясь на ровной поверхности.
Смотришь – и поневоле лезут в голову философские мысли о ничтожности человеческой жизни перед природной стихией. Кто знает, может, и камни умеют мыслить? Медленно-медленно, поэтому мы их не понимаем, живя в напряжённом ускоренном ритме.
Упёршись в шлагбаум (дорога закончилась там, где начался альплагерь), пытаемся найти место для удобного ночлега. Из леса появляются две женщины с корзинками, вёдрами и банками с соленьями. Судя по последнему, живут они здесь. Улыбаясь во все свои имеющиеся зубы, идём навстречу.
Женщины предлагают благоустроенное жильё с удобствами за 500р с человека. Мы не знаем, какая будет ночь, на всякий случай Саша с Наташей уходят для осмотра предлагаемого жилища. Вернулись слегка разочарованные. В палатках, - говорят - переночуем. Мы развернулись и поехали в обратную сторону - по пути было много красивых мест. Приметили в глубине от дороги полянку. Пробраться туда можно лишь пешком – канавы, большие камни, раскидистые деревья… Но Нива с Уазиком проползают через все преграды. Поляна большая. Рядом ручей, по периметру душистая хвоя. Мягкая-мягкая земля пружинит под ногами миллионом сосновых иголочек. В самом центре поляны из маленьких круглых камней выложены какие-то пиктограммы (стрелочки, кружочки). Туристы, наверное, порезвились – Мандалу, Шамбалу (или как там?) строили.
P.S. Фотки некоторые использую Тонины, с сайта КБР. Она не обидится:)
Нам кажется, что нужно ехать к альплагерю «Уллу-Тау». Местные друзья обещали подъехать, но пока мы идём на опережение. Кроме немыслимых по красоте пейзажей на глаза то и дело попадаются покосившиеся строения, руины красивых когда-то зданий и выкорчеванные с корнем деревья – огромные площади лежащих на боку и ориентированных в одном направлении – к горам корнями, в долину реки вершинами.
Но ещё более жутко выглядят сосны, заваленные кругленькими камешками размером от футбольного мяча до нашей машины. Эти завалы идут по ущелью от самой вершины, пересекая дорогу (которая к этому времени уже расчищена) и уходят в реку, останавливаясь на ровной поверхности.
Смотришь – и поневоле лезут в голову философские мысли о ничтожности человеческой жизни перед природной стихией. Кто знает, может, и камни умеют мыслить? Медленно-медленно, поэтому мы их не понимаем, живя в напряжённом ускоренном ритме.
Упёршись в шлагбаум (дорога закончилась там, где начался альплагерь), пытаемся найти место для удобного ночлега. Из леса появляются две женщины с корзинками, вёдрами и банками с соленьями. Судя по последнему, живут они здесь. Улыбаясь во все свои имеющиеся зубы, идём навстречу.
Женщины предлагают благоустроенное жильё с удобствами за 500р с человека. Мы не знаем, какая будет ночь, на всякий случай Саша с Наташей уходят для осмотра предлагаемого жилища. Вернулись слегка разочарованные. В палатках, - говорят - переночуем. Мы развернулись и поехали в обратную сторону - по пути было много красивых мест. Приметили в глубине от дороги полянку. Пробраться туда можно лишь пешком – канавы, большие камни, раскидистые деревья… Но Нива с Уазиком проползают через все преграды. Поляна большая. Рядом ручей, по периметру душистая хвоя. Мягкая-мягкая земля пружинит под ногами миллионом сосновых иголочек. В самом центре поляны из маленьких круглых камней выложены какие-то пиктограммы (стрелочки, кружочки). Туристы, наверное, порезвились – Мандалу, Шамбалу (или как там?) строили.
P.S. Фотки некоторые использую Тонины, с сайта КБР. Она не обидится:)
Мы выбрали место для палатки под раскидистой сосной.
Я тяну время – жду местных джиперов, может их приезд повлияет нашу дислокацию.
Грибов повсюду – видимо-невидимо! Они растут даже на коровьих лепёшках – такого я никогда не видела! Я не грибник. Вспоминаю подругу Ларису, для которой грибы – страсть. Вот бы порадовалась!
Муж ставит палатку, а Саша с Наташей столик.
- Потом поставим палатки, давайте покушаем!!! - кричит Саша, как самый голодный. У них уже и еда на столе, и какие-то бутылочки… Муж сдаётся. Несём свои ящики с едой, открываем шампанское. Первый тост – за нас, путешественников!
С дороги доносится урчание мотора. Нас ищут. Тоня, Азрет, Денис, Марина. Быстро-быстро складываем всё в машину и – за ними.
Ночевали в бревенчатом домике Хакима.
Рядом с каменными стенами бывшего альплагеря Джайлык. Руинами назвать это место не поворачивается язык. Да и действуют эти старые стены не угнетающе, а как дополнение к пейзажу.
Я тяну время – жду местных джиперов, может их приезд повлияет нашу дислокацию.
Грибов повсюду – видимо-невидимо! Они растут даже на коровьих лепёшках – такого я никогда не видела! Я не грибник. Вспоминаю подругу Ларису, для которой грибы – страсть. Вот бы порадовалась!
Муж ставит палатку, а Саша с Наташей столик.
- Потом поставим палатки, давайте покушаем!!! - кричит Саша, как самый голодный. У них уже и еда на столе, и какие-то бутылочки… Муж сдаётся. Несём свои ящики с едой, открываем шампанское. Первый тост – за нас, путешественников!
С дороги доносится урчание мотора. Нас ищут. Тоня, Азрет, Денис, Марина. Быстро-быстро складываем всё в машину и – за ними.
Ночевали в бревенчатом домике Хакима.
Рядом с каменными стенами бывшего альплагеря Джайлык. Руинами назвать это место не поворачивается язык. Да и действуют эти старые стены не угнетающе, а как дополнение к пейзажу.
Всё оставшееся до ночи время Азрет с Денисом колдуют над шашлыком. Дети резвятся на качеле под огромной сосной. Мы тихо наслаждаемся покоем и воздухом, насыщенным хвоей.
Вечером дядя Хакима приносит свежий айран. Он пастух и пока стадо, охраняемое собакой, спит, пришёл к нам пообщаться.
Ночью было тепло. Проснулись рано. Антонина хочет показать Саше с Наташей грибную поляну. Куда уж грибнее! Они тут повсюду! Вооружившись мешками и ножами, троица любителей тихой охоты уезжают на Ниве в секретное место.
Ох, уж эти азартные грибники! Сидели потом весь день обрабатывали свои трофеи.
Вечером дядя Хакима приносит свежий айран. Он пастух и пока стадо, охраняемое собакой, спит, пришёл к нам пообщаться.
Ночью было тепло. Проснулись рано. Антонина хочет показать Саше с Наташей грибную поляну. Куда уж грибнее! Они тут повсюду! Вооружившись мешками и ножами, троица любителей тихой охоты уезжают на Ниве в секретное место.
Ох, уж эти азартные грибники! Сидели потом весь день обрабатывали свои трофеи.
Во второй половине дня Азрету нужно было возвращаться, а вместе с ним и его команде.
Вместо того, чтобы посмотреть высокогорные озёра (живое и мёртвое), добраться до ледника, или просто побродить меж сосен мы почему-то тоже срываемся с места. Сейчас жалеем об этом, но уж больно мужчинам хотелось искупаться в нарзанах! И мы через Тырныауз направляемся к подножию Эльбруса – минеральным источникам Джылы-Су.
Дорога интересная, но тяжело видеть разрушенный комбинат, на котором держался весь город. Грустно и больно. Мощные строения с чёрными глазницами окон. Мёртвое место. Дорога серпантином уходит вверх.
Не раз с трудом пытаемся разъехаться со встречным транспортом. Уазики с обрезанным верхом по типу пикапа (без задних сидений), уазики – микроавтобусы и просто старые-престарые грузовики, заполненные металлоломом. Целые бригады добытчиков с заброшенного комбината. Почти на каждой петле крутого серпантина какие-то монументальные строения, шахты, штольни…
Саша показал чёрные камни с примесью молибдена. Он здесь есть. Наверное, мало, раз такое гигантское производство свёрнуто. Говорят, дешевле покупать за границей. А может просто вредительство в масштабах страны, за которое как всегда никто не ответит?
И как быть сборщикам металла, когда его запасы иссякнут?
Этот отрезок пути – самая мрачная часть нашей поездки. Тем более что обычные люди вроде нас не в силах как-то повлиять на ситуацию.
25 километров серпантина – и мы за перевалом. По пути ещё один перевал, более ощутимый и для нас (закладывает уши), и для машин - Шаукам (навигатор фиксирует 2932м).
Вместо того, чтобы посмотреть высокогорные озёра (живое и мёртвое), добраться до ледника, или просто побродить меж сосен мы почему-то тоже срываемся с места. Сейчас жалеем об этом, но уж больно мужчинам хотелось искупаться в нарзанах! И мы через Тырныауз направляемся к подножию Эльбруса – минеральным источникам Джылы-Су.
Дорога интересная, но тяжело видеть разрушенный комбинат, на котором держался весь город. Грустно и больно. Мощные строения с чёрными глазницами окон. Мёртвое место. Дорога серпантином уходит вверх.
Не раз с трудом пытаемся разъехаться со встречным транспортом. Уазики с обрезанным верхом по типу пикапа (без задних сидений), уазики – микроавтобусы и просто старые-престарые грузовики, заполненные металлоломом. Целые бригады добытчиков с заброшенного комбината. Почти на каждой петле крутого серпантина какие-то монументальные строения, шахты, штольни…
Саша показал чёрные камни с примесью молибдена. Он здесь есть. Наверное, мало, раз такое гигантское производство свёрнуто. Говорят, дешевле покупать за границей. А может просто вредительство в масштабах страны, за которое как всегда никто не ответит?
И как быть сборщикам металла, когда его запасы иссякнут?
Этот отрезок пути – самая мрачная часть нашей поездки. Тем более что обычные люди вроде нас не в силах как-то повлиять на ситуацию.
25 километров серпантина – и мы за перевалом. По пути ещё один перевал, более ощутимый и для нас (закладывает уши), и для машин - Шаукам (навигатор фиксирует 2932м).
Спускаются сумерки, и мы уже проигрываем ситуацию, что придётся ночевать в пути среди мрачноватых голых склонов, лишённых каких-либо деревьев.
Эльбрус появился внезапно.
Вид двугорбого белого верблюда добавил нам сил и вот мы уже на поляне ставим палатки. Над горой сначала всходит одинокая звезда (Полярная?), а затем и луна, освещая голубым светом окрестности. Тут и там мерцают огоньки, как будто подвешенные в воздухе. Это по склонам гор расположены немногочисленные из-за времени года палаточные лагеря.
Ужинаем при свете фонаря. Укладываемся спать. Отойдя немного от палатки, вижу таинственные чёрные кучи вокруг нас. Странно… Когда подъезжали, их не было. Посветила фонариком – одна куча встала на ноги и оказалась коровой! Удивительным образом они бесшумно подобрались к нам и взяли в плотное кольцо. Не придав этому особого значения (проснутся и пойдут на пастбище!), я полезла в палатку спать.
Проснулась – от шума. Грохот от железной посуды и пластиковых бутылок с водой (то, что на ночь не убрали в машину), топот чуть не по голове, фырканье и прочие громкие звуки сон сняли как рукой. Но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Муж высунул голову из палатки, по-всякому пытаясь прогнать животных. Но они не реагировали, как будто глухие. Я думала, коровы ночью спят, а они как хищники выходят на охоту. Пока не проверили всё, что могло быть добычей, не обнюхали все пустые тарелки, в завершение, перевернув наш стол – не ушли. Под утро всё было по-прежнему – о ночном происшествии напоминал лишь беспорядок возле палаток и большое количество свежего навоза (отомстили всё-таки!).
Эльбрус появился внезапно.
Вид двугорбого белого верблюда добавил нам сил и вот мы уже на поляне ставим палатки. Над горой сначала всходит одинокая звезда (Полярная?), а затем и луна, освещая голубым светом окрестности. Тут и там мерцают огоньки, как будто подвешенные в воздухе. Это по склонам гор расположены немногочисленные из-за времени года палаточные лагеря.
Ужинаем при свете фонаря. Укладываемся спать. Отойдя немного от палатки, вижу таинственные чёрные кучи вокруг нас. Странно… Когда подъезжали, их не было. Посветила фонариком – одна куча встала на ноги и оказалась коровой! Удивительным образом они бесшумно подобрались к нам и взяли в плотное кольцо. Не придав этому особого значения (проснутся и пойдут на пастбище!), я полезла в палатку спать.
Проснулась – от шума. Грохот от железной посуды и пластиковых бутылок с водой (то, что на ночь не убрали в машину), топот чуть не по голове, фырканье и прочие громкие звуки сон сняли как рукой. Но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Муж высунул голову из палатки, по-всякому пытаясь прогнать животных. Но они не реагировали, как будто глухие. Я думала, коровы ночью спят, а они как хищники выходят на охоту. Пока не проверили всё, что могло быть добычей, не обнюхали все пустые тарелки, в завершение, перевернув наш стол – не ушли. Под утро всё было по-прежнему – о ночном происшествии напоминал лишь беспорядок возле палаток и большое количество свежего навоза (отомстили всё-таки!).
Утром искупались в небольшом бассейне с газированной водой, с силой выбрасывающейся из скалы, набрали полезной жидкости во все ёмкости из разных источников. Приготовили-таки грибы из ущелья Адыр-Су.
Познакомились с местным жителем (смотрителем на Джылы-Су в летнее и зимнее время) Михеевичем.
Михеевич раньше был футболистом, играл за команду «Спартак» (Нальчик), объездил много городов.
Мы быстро нашли общий язык, точнее некоторое время побыли благодарными слушателями.
Возвращались домой с первыми каплями. Небо потемнело. Эльбрус скрылся в тучах, а где-то над Кинжалом из чёрного неба видны были чёрные нити проливного дождя.
Что ж, с погодой повезло и на этот раз!
Познакомились с местным жителем (смотрителем на Джылы-Су в летнее и зимнее время) Михеевичем.
Михеевич раньше был футболистом, играл за команду «Спартак» (Нальчик), объездил много городов.
Мы быстро нашли общий язык, точнее некоторое время побыли благодарными слушателями.
Возвращались домой с первыми каплями. Небо потемнело. Эльбрус скрылся в тучах, а где-то над Кинжалом из чёрного неба видны были чёрные нити проливного дождя.
Что ж, с погодой повезло и на этот раз!
Прикольно! А я там двойку водил горную в августе! Две недели гуляли! Адырсу прошли сверху, почти из под Уллу-Тау и до пос.В. Баксан. и потом вокруг Эльбруса, через пер. Ирик-Чат и до пос. Худес!!! Трудновато было, тропы позарастали травой в чел рост в некоторых местах. Тока по прошествии двух недель стал ощущать прелесть пройденного маршрута! "Спасибо" Катюхе Максовской. Эт ОНА НАС ТУДЫ ЗАСЛАЛА... Фотки на http://foto.mail.ru/mail/chudik39/518
Алина просто нет слов... ! Прочитала и окунулась мысленно в этот кусочек рая на земле! Ничего мы ещё с вами поездим! Вы молодцы! Мы тоже влюбились в этот дивный край, в эти снежные вершины и сосновые леса в воздух которым невозможно надышаться КБР всем привет от нашего экипажа и до встречи С уваженьем семья Газ-69
Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.