КЧР, пп.Нижний Архыз, Архыз, Маруха.

Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.
Модератор: 135

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#1 135 » 23.08.2007, 10:05

Нафлудили в триальной теме.
В общем повторюсь, места вот эти http://135.hitel.ru/photo2/09/Arkhyz2007/ в КЧР (09). Ехать от Краснодара до ворот САО РАН (спец. асто. обсерв. рос. ак. наук) www.sao.ru - 370 км (в один конец ессно). Места там знатные, мы часто любим туда мотаться и зимой и летом. В советские времена это была, как принято выражаться, туристическая мекка. Тут очень много пешеходных маршрутов, есть что посмотреть. По сейчас, когда нет снега и погода ещё не совсем испортилась во многие места (за БТА по хребту дальше, Софийская долина, лунная поляна) можно проехать на практически любом недоприводе. Если чуточку подготовленный - то вообще, тапку в пол ;-)))... зимой проходимость падает и с выпадением первого снега до нормального покрова по которому уже можно кататься там не особо интересно... До конца сентября в принципе ещё есть на что посмотреть, осень в тех местах яркая.
Как оказалось некоторым интересно, в общем если интересно, можем состыковаться и съездить вместе. По приезду мы обычно живём (ночуем) внизу в посёлке Буково (нижний архыз), что при обсерватории в съёмных квартирах. По нашему это лучше чем на верхней площадке с тамошними строгими правилами по светомаскировке... не охота мешать наблюдениям... ;-))..

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#2 Неточка Незванова » 23.08.2007, 10:09

А это на выходные планируется или как? Если только на выходные ,то я записываюсь :)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#3 135 » 23.08.2007, 10:14

Вообще да, выходные. Но это тяжело ;-))..
У нас схема сложилась такая. Выезжаем в пятницу вечером (обычно раньше 22 не получается). Приезжаем соответственно в 2 (а зимой и в 3) ночи. Рано утром просыпаемся (6-7) и бежим/едем гулять смотреть, в общем культур мультур. В воскресенье тоже самое только в 17-18 начинаем выезжать в сторону дома. Далее 4-5 часов в дороге и ... Краснодар. ;-))
Не думаю что наберётся много народа кто выдержит ехать 400 км в пятницу ночью а потом ещё и вставать в субботу утром ;))))... в принципе если спать в субботу но много не теряется -)) можно и в 9 выезжать на прогулку - только гулять поменьше соответственно -)))..

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#4 Неточка Незванова » 23.08.2007, 10:25

Отлично, меня очень даже устраивает (так, и одно пассажирское место уже занято :) ).
Если там можно в конце сентября на обычной машинке, то у меня еще пара-тройка машин желающих набежит, я думаю :)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#5 135 » 23.08.2007, 10:26

Ну до верхней научной доедет любая вообще -)))... а оттуда уже только смелые сердцем и крепкие рамой )))) ну или защитой картера если недопривод ;-)))))...
Если в софийскую долину - то до архыза все а дальше на таблетках и прочем хламе местные возят, щас цена по моему 1000 рублей машина. это последние 20 километров. Нам влом платить, мы на своей ездим там -)) и зимой и летом -))) шнива проедет 100% -))))..

doctor
doctor

#6 doctor » 23.08.2007, 10:36

Я - за, но небольшой компанией. 2-3, ну 4 машины макс.
Иначе, я пас.

Savage
Аватара
Savage

#7 Savage » 23.08.2007, 13:05

Да, толпой не прикольно. Опять же бухать начнут как звери.
А вот на счет сна с 3-х до 7 - это жесть. Вам-то хорошо, вы по пути дрыхнуть будете, а мне рулить :cry:
можно я в пятницу утром выйду? в меня можно шмотки погрузить.

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#8 135 » 23.08.2007, 13:07

Не плач маруся -))) скока езжу за рулём - все спят а мне и туда и обратно баранить... ничего, выдерживаем. Поспишь до 9ти ;-)))... встанешь попозже, там спится совсем не так как тут -)))
днём как обычно дорога более загружена. Там ползунов много.. ночью их нет... так что выедешь в субботу - к воскресенью приедешь -((((...

Savage
Аватара
Savage

#9 Savage » 23.08.2007, 13:25

Не в субботу, я в пятницу предлагал выехать.
ЗЫ: А в поселке уже привыкли, что в 3 ночи к ним ломятся люди с вопросом "можно ли переночевать?"? :lol: %)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#10 135 » 23.08.2007, 13:28

В пятницу пораньше? _))) конечноможно -)) даже нужно тому кто может ;-))).. мы вот просто никак не можем - всё время в пятницу дела вечером в городе.
На воротах привыкли, уже порой без проверки доков ворота открывают. А жильё бронируется заранее -))), ночью только за ключами заходишь и топаешь по предварительной договорённости ;)))))

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#11 Неточка Незванова » 23.08.2007, 14:00

Предлагаю 21-23 сентября. Надеюсь, никто не участвует в экономическом форуме в Сочи? :)

Savage
Аватара
Savage

#12 Savage » 23.08.2007, 14:14

Ааа. Понятно. Там и телефоны у них есть? Прикольно! :D :lol:

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#13 135 » 23.08.2007, 14:16

Мегафон работает конечно -)))))
Неточка - так далеко не загадываем -)) как будем знать/доживём - отпишемся -)

Savage
Аватара
Savage

#14 Savage » 23.08.2007, 14:21

Я тащуся со свайиво скарстнова Интырнета! :ROFL: Пока у миня грузиццо страничга "Вашы саопщенийа послана" 135 успивайет прачетадь мойо саопщенийе, атветидь на ниво и атправедь атвет. Аболдеть! :crazy: %)

Надеюсь, никто не участвует в экономическом форуме в Сочи?
Ну меня туда точно не возьмут :Yahoo!:

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#15 Неточка Незванова » 23.08.2007, 14:29

Ну у меня просто всегда планов громадье :roll: вот чтобы не было накладок, предпочитаю распределять заранее... А то у меня в сентябре еще предусмотрены моря, вылазка в Крым, дни рождения у друзей и все такое :)
Соревнования ж небось еще какие-нибудь будут - тоже надо будет поглядеть :)

030
030

#16 030 » 23.08.2007, 15:16

а участникам форума как себя вести :(

030
030

#17 030 » 23.08.2007, 15:28

135
так ты когда собрался проводником работать?

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#18 135 » 23.08.2007, 15:29

В сентябре... через неделю или может быть через две.. а может через три... -)) не ясно ещё...
и это, я не проводник... я те места не знаю ;-))))))))))))))))))))))))))))))

030
030

#19 030 » 23.08.2007, 15:46

так ты всех приглашаешь, вот я и подумал :) , а почему такое громкое приглашение, так Вас насобирается машин 30 :lol:

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#20 135 » 23.08.2007, 15:49

Не не... я с 30тью е поеду.. 2-3 макс 4... -)))... не думаю что будет очень много желающих - дорога НЕ БЛИЗКАЯ!!!

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#21 135 » 23.08.2007, 15:53

Кстати, можно и по РСО замутить маршрут, но это ещё больше -)) 700 км в один конец ;-))).. там тоже места добрые ;-)))... прям как на машине времени на сто лет назад ;-))))... для фотосъёмок просто кладезь -))))...

Rock
Rock

#22 Rock » 23.08.2007, 19:13

135 Андрей! Звучит как предложение, А выглядит,как рассказ!!!
:oops: :oops: :oops:
Что, когда и сколько?????????????? :good: :good: :good: :good:

Konovalov
Konovalov
#24 Konovalov » 23.08.2007, 23:39

если не тяжко, сообщи, плиз, условия проживания... на тот случай, если семью с детьми брать...
ну, и телефон хозяев, сдающих номера, в студию :)

Savage
Аватара
Savage

#25 Savage » 24.08.2007, 04:46

135 писал(а):Не не... я с 30тью е поеду.. 2-3 макс 4... -)))...
Ну, судя по постам, уже есть машин 5 :D

Кстати, можно и по РСО замутить
Ну это уже надо перевалочную базу делать в Пятигорске. А лучше в Кисловодске. Красивее потому что :D

030
030

#26 030 » 24.08.2007, 07:51

Savage
А при чем здесь Ставрополье?
Я так понимаю, что до него мы не доберемся!!!!!!

Savage
Аватара
Savage

#27 Savage » 24.08.2007, 08:01

030 писал(а):А при чем здесь Ставрополье?
Ну, если я правильно понял аббревиатуру РСО как Республика Северная Осетия, то я туда знаю только одну дрогу туда - через Пятигорск.
Карты под рукой нет, поэтому поискать альтернативу не могу :о))

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#28 135 » 24.08.2007, 09:25

Проезд в долину беспрепятсвенный -)) при наличии пропуска -)).. пропуск выписывается на месте. Вообще его делают в течении нескольких часов, но для нас обычно заказывают в среду/в четверг и в пятницу забирают. К нашему приезду пропуска готовы и мы едем без вопросов. КПП перенесли, теперь оно после развилки София-Лунная поляна. Подозреваю что на лунную можно проехать вообще без пропуска. Летом там один раз был и тот не помню... в основном мы зимой туда рубились покататься.
В общем с пропусками проблем быть не должно и Черкесск нам не нужен.
Условия проживания. Есть несколько вариантов, мы пользуемся всегда одним.
1. Проживание в гостинице на верхней научной площадке. Контактов нет, один раз заехали узнали цены. Толи в 2005 толи в 2006 там люкс был 1000 или 1500 с человека. Верхнюю площадку не пользуем по причине соседства с БТА. Когда проводятся наблюдения (а проводить их пытаются каждую ночь) то жёсткие требования по светомаскировке. В общем не для нас.
2. Проживание в съёмном на нижней научной (собственно Буково или Нижний Архыз). Четыре дома. 1 - элита, 4 - общага студентов. Жили зимой в Доме 2 за 250 чел/сутки в четырёхкомнатной квартире 80тых годов. Винил, Эйнштейн, все дела...
Кстати, вот такой Архыз в октябре http://135.hitel.ru/photo/09/sao/mohich_dr/135/index.html
Дом 4 конечно швах. Спартанские условия студенческой общаги. Теже 1-2-3 квартиры но состояние и наполнение ;-))))... бельё выдаёт комендант тем не менее мест обычно нет. Местное околонаучное население сдаёт жильё как доп доход. Постоянных телефонов у нас нет, есть человек в посёлке, который пробивает жильё под каждый конкретный приезд по человекам по дешевле/по уютнее и т.д.
3. жить в самом Архызе. Несколько баз отдыха. По наличию свободных мест и ценам также не знаю - мы всегда живём в Буково ;-)))... Есть пара красивых пансионатов. ;-)...
---
Вообще КЧР и сервис по карачаевски это даже не Кубань. Прошу фанатов Долбая не кидаться камнями ;-))... в общем чтобы получать только позитивные эмоции надо чётко понимать что сервис по карачаевски это не европы -))).. и турист там хоть и бабло но не манна небесная -))))...
Что касается РСО, да, Алания. Но мы не делаем перевалок никаких. До 1500-2000 км едем всегда в один присест. В Цей обычно выезжаем также вечером в пятницу, к 9-10 утра уже на месте. Перекус и на склон ;-))))... для пассажиров, кому не в напряг спать в машине это вообще телепортация, я выдерживаю обычно легко, если пятница была тяжёлой ну одну банку энергетика... Пятигорск конечно красиво, Кисловодск не помню но днём манал я там ездить. Ставрополье с его туманами и обледенением зимним проезжается нами исключительно ночью на одном дыхании... Кабарда тоже. Как-то раз возвращались днём из Цея. В 8 выехали из Мизура дома были только в 18 вечера. Чего только не было по дороге. Убила пробка на объездной в пятигорске в районе рынка -(((((...
---
Что касаемо дорог в РСО их по сути почти две (до ставрополья ;-) ).
Нормальная через армавир и т.д. а вторая через черкесск, можно даже в КЧР выезжать не через псебай, а ближе, там экстремальнее ;-))))... мы через черкесск ездим когда надо друзей из архыза забрать... там дорога конечно швах... но тем не менее автобус вышедший ранее по нормальной дороге догоняем -)))

Savage
Аватара
Savage

#29 Savage » 24.08.2007, 09:39

как же вы носитесь, если я до Кисловодска еду 7-8 часов, а от Кисловодска до Цея в прошлом году ехал 5 часов вроде. Так это с отдыхом. А напрямиг лететь без остановок... жесть.
Я бы до склона не дополз потом...

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#30 135 » 24.08.2007, 09:43

Мы не носимся, едем 120-130. Крейсерская 120. Средняя выходит 80-90. Без фанатизма, обычно в колонне несколько машин и все не гонщики. Ночью трасса свободная и при желании можно все 100 сделать средней, по посёлкам только придётся отваливать ;-/.
До Цея доезжаем обычно за 10-11 часов. Пассажиры проснулись поели и в бой, я глаза продрал, снегом умылся и кататься. Каталка то до 15-16 максимум работает. Спать пораньше и в воскресенье вечерком домой ;-)).. потом неделю восстановление сил ;-)))...
Не, 700 это ещё не жесть.

Konovalov
Konovalov
#31 Konovalov » 24.08.2007, 09:45

Товарищ, как заказать пропуск заранее? :)
по поводу условий проживания - ясно, никаких проблем не вижу, раз ассортимент имеется всяких разных жилищ:)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#32 135 » 24.08.2007, 09:49

Если хочешь поехать сам - дам контакт нашего товарища, сбросишь ему паспортные данные он попутно закажет пропуск на заставе.
Если с нами, когда устаканится дата выезда и состав участников - соберём все данные и скопом отправим на пропуска...

Konovalov
Konovalov
#33 Konovalov » 24.08.2007, 09:52

со скоростью я согласен... я на Эльбрус ночью ездил... перед кабардой тока на посту пару часов остановился поспать, а так без спанья весь путь около 6 часов всего лишь... ночью приятно ехать - по Ставрополью днем обратно постов 20 ментовских насчитал - а туда только блок-посты...
а от Краснодыра до Эльбруса шесть сотен км... +/- чуток км :)
но я лучше, честно говоря, в Эльбрус съезжу, чем в Красную Поляну... и дорога приятнее, и цены не в пример :)

Savage
Аватара
Savage

#34 Savage » 24.08.2007, 09:53

Не, 700 это ещё не жесть.
А чё, до Цея 700 разве? Мне по ощущениям показалось больше.

Мы не носимся, едем 120-130
Как все-таки люди по-разному ощущают этот мир :D
Мне 120-130 - это уже "носимся" :D

Konovalov
Konovalov
#35 Konovalov » 24.08.2007, 09:57

естественно, хотелось бы с вами поехать, но жизнь - такая подлая штука, что постоянно вносит свои коррективы :) если не западло, сбросьте товарища координаты на мыло или в личку... буду весьма признателен :)
просто давно в Архыз хотел мотнуться, но всё как-то "колеса" не доходили :)
ещё вопросик, чтобы по инету не шариться, раз тут знающие люди уже есть - там есть лыжные трассы с подъёмником где-нить? ну, или хотя бы какие-нить объезженные спуски с санками и инструкторами, которые деток на лыжах поучили бы ездить?

Konovalov
Konovalov
#36 Konovalov » 24.08.2007, 10:00

по скорости - всё зависит от авто...
я вот на жипе крейсерскую скорость ощущаю на 100-120 км/ч, больше не тянет давить тапку... просто машина к такой езде располагает... а на минивэне 140-150 в порядке вещей...
а на советской машине всё, что свыше 90 км/ч, мне уже представляется самоубийственной скоростью :)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#37 135 » 24.08.2007, 10:18

Оке -) тока чур чтобы не краснеть потом мне ;-))))...
мы как-то там на газон перед домом парканулись )))))... нас до сих пор местная элита вспоминает -)))))))))...
в САО три бугеля. ну чевёртый совсем маленький ;-).. пускают только на один (за деньги), на пупок Келдыша. На фотках есть. Если с бугелем не знаком и катаешься на доске - это будет весело.. .. .. наблюдать со стороны ;-))))...
В самом архызе на базе МВД по моему есть тоже бугель. Но инструкторов я не слышал. Спусков в принципе хватает.. на той же лунной поляне очень учебный склон... но бугель в прошлом году там по моему так и не заработал. Ходили ногами, ездили на снегоходе. небольшой не особоэксремальный фрирайд там есть...
Вот про инструкторов не знаю. Имхо если нужен хороший инструктор - то это либо приэльбрусье либо цей. в КЧР я бы не доверил даже своё тело местному...
Konovalov писал(а):а на советской машине всё, что свыше 90 км/ч, мне уже представляется самоубийственной скоростью
меньше на иномарках надо ездить ;-)).. я тоже как с коммандировок приезжал первые два дня очень страшно было ездить ;-)))).. особенно зимой ;_)))))))...
Кстати по зиме за мостовским больше 80ти ехать опасно, всякие ахтунги бывают на дорогах... и общее состояние резко падает -(((..

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#38 135 » 24.08.2007, 10:22

Да забыл, бугель надо желательно иметь свой... ;-)

doctor
doctor

#39 doctor » 24.08.2007, 10:48

135 писал(а):Да забыл, бугель надо желательно иметь свой...
Кхе-Кхе... Как говорится: готовь сани летом!
В августе, самое-то пообсуждать нюансы зимнего отдыха! :) :D

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#40 135 » 24.08.2007, 10:49

Ну как-то съехали на каталку ;-)))... а что? ;-)))))...
Док, как вообще? перспективы ещё не отпугивают? ;)))))))

Savage
Аватара
Savage

#41 Savage » 24.08.2007, 12:16

Doctor-а перспективами не испугаешь :D

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#42 Yroslav » 24.08.2007, 13:07

135 писал(а):Да забыл, бугель надо желательно иметь свой...
а что такое - бУГЕЛЬ??

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#43 135 » 24.08.2007, 13:13

Японский бох, ;-)) люди, вы чё ;-)))).. я думал тут все в Архызе были, все катали на старых ещё докресельной эры подъёмниках ;-)))..
http://135.hitel.ru/photo2/09/Arkhyz2007/img_8800.htm вот смотри, Шварц бугелем как раз подпоясывается. Палку когда поднимаешься - между ног, а за трос цепляешься металлическим вот этим самым.. трос между роликов, зажал в натяге и поехал... пропал натяг - бугель сам с троса упал...
едешь вот так вот: Изображение
Бордер едет вот так вот: Изображение

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

#44 Yroslav » 24.08.2007, 13:44

135
пока мечта - бугелем опоясоться и вниз на доске или лыжах!
последний раз стоял на лыжах лет 15-ть назад возле дома....

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#45 135 » 24.08.2007, 13:50

Ну это, ;-)) удачи в мечте -)))

Savage
Аватара
Savage

#46 Savage » 24.08.2007, 14:35

а я вообще на лыжах не стоял, даже на асфальте :D

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#47 Неточка Незванова » 24.08.2007, 14:42

Не исключено, что это вас положительно характеризует :)

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#48 135 » 24.08.2007, 14:44

Ну для тебя, Саваж, я уже придумал занятие.
Есть у нас, вернее было, посвящение новичков - завозят тебя на БТА, выдают коврик из авто (ну резиновый) можешь конечно кусок полиэтилена взять.. покрепче.. и на жопе по тропе вниз. 20 минут слалома мимо ЛЭП с оптикой.. подбирают внизу. Если хорошо едешь, успеваешь машину обогнать, которая по серпантину едет вниз. Мы по большому снегу там на досках на лыжах фрирайдили...
А было - потому что какие-то м/чудаки чистили под ЛЭП и завалили нафиг всю тропу - теперь она обезьянья.. вся лесом завалена.. причём завалили все знаки прикольные что по тропе стояли...
В общем если расчистят к зиме - пойдёшь на коврике вниз на время... -)))

Неточка Незванова
Неточка Незванова
ICQ Сайт

#49 Неточка Незванова » 24.08.2007, 14:46

:lol:
"А если я не дойду? Если в пути пропаду?" (с) Айболит

135 M
Автор темы
Аватара
135 M
Автор темы

#50 135 » 24.08.2007, 14:47

После скоростного жопоспуска победителю приз - первоочередное отмачивание в горячей ванне, полной воды "Архыз"....
даа-а-а-а-а... помню я там одно место классное, я его назвал хребет дракона... едешь по тропе, не успеваешь понять как уже летишь с трамплинчика, приземляешься точно на гребень пупырышков ледяных и строго по нему (промеж булок) ещё метров 10-15 вниз набираешь скорость пока пупырышки не кончаются.. -)))

Название раздела: Семейные выезды, маршруты
Описание: Совместные и не очень поездки: уточнения возникших вопросов при планировании, анонсы, сборы участников, отчеты и т.п.

Быстрый ответ

Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: %) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: O:-) Ещё смайлики…

Список разделов Семейные выезды, маршруты