Часть 1. Поход по реке КубаСтартовали из станицы Нижегородской, дошли до поляны Дацеинова, от куда начали спуск в реку по лесовозной дороге. К реке вышли в районе поляны Прискачева.

Первое препятствие на пути - крупная балка, по которой сначала прошлись вверх, дальше спустились в саму балку, выгребли на противоположный склон и опять вернулись к реке. Все эти манипуляции можно было бы и не проделывать, если сразу спуститься в само русло, но не хотелось мочить ноги. Однако достаточно быстро стало понятно, что с сухими ногами по Кубе не пройти, многие участки приходилось преодолевать по воде. К слову, лесовозная дорога, которая подымалась вверх по реке, также большую часть шла прямо по руслу.
Однако чуть дальше дорога ушла влево вверх на склон. Дело в том, что спокойное русло заканчивается, река приобретает черты горной с порогами, крутыми берегами и даже водопадами. На машине по такому руслу уже не проедешь.
Первый у нас на пути и один из красивейших водопадов - водопад Майский на реке Куба.

Дальше река протекает в узком ущелье, местами оно непроходимо, и приходилось взбираться на крутой склон, чтобы обойти сложные участки.

Еще один водопад. Стоит отметить, что водопадов очень много, но далеко не все интересны и достойны упоминания. А потому обозначу только те, который выделяются из общей массы.

Узкое ущелье напоминает желоб.

Еще один симпатичный водопад.

И опять каньон. Пройти по низу не замочив ноги вариантов нет, а идти по верху не имеет смысла, так как далеко не везде можно спуститься к водопадам.

Выходим к следующему водопаду.

Рядом небольшая пещера.

Следующий водопад не на самой реке, а на одном из ее притоков, но при этом выглядит вполне достойно.

Еще один водопад из нескольких каскадов и с порогами.

Чем дальше, тем сложнее становился путь. Река окончательно ушла в каньон, местами очень трудно проходимый. По карте выше еще с десяток водопадов и несколько гротов. Изначально хотели пройти всю реку и заночевать где-то у истоков.

Однако на этом решили прервать поход по Кубе и перебраться к еще одной реке - реке Морозке, перевалив через хребет. Но об этом будет рассказано в следующей части...