Довелось и мне поучаствовать в автоэкспедиции в составе группы "гламурных джипов" под общим названием Kyron (SangYong). Сначала даже подумалось, что им не желательно съезжать с асфальта. Но, как оказалось, зря я так подумал. В умелых руках этот автомобиль по проходимости сравним со стандартной Нивой. Но тяжелее и длиннее, что не делает его таким поворотливым, как Нивка. Ключевая фраза -"в умелых руках". Из тех восьми автомобилей, с хозяевами которыми мне довелось общаться, лишь двое-трое имеют кое-какой опыт вождения: один - заядлый рыбак, другой в молодости занимался автоспортом и имеет хоть какое-то понятие о траектории движения, клиренсе, вывешивании, лифтинге и других премудростях джипинга. Остальные впервые или во второй раз съехали с асфальта на грунтовку... Но это обстоятельство не повлияло на общий настрой - все рвались "в бой" - в грязь. Конечно, их понятие грязи не сравнимо с нашим пониманием и, тем не менее, они старательно и сосредоточенно преодолевали возникшие по пути препятствия. Мы с Бородой перемигивались и улыбались, отвернувшись, чтобы никто не видел наши улыбки... Но к концу первого дня азарт взял верх над разумом и самые смелые лезли туда, куда бы я еще подумал, а стоит ли туда соваться на шоссейной резине, а, самое главное, без навыков вождения по бездорожью. Но все обошлось. Никто не застрял и, окрыленные успехом и верой в то, что они - хозяева настоящих внедорожников, кайроноводы уже без страха кидались во все встреченные по дороге лужи...
На второй день группа отправилась на Кабардинский перевал. И уже, как опытные джиперы, они преодолевали брод перед поворотом на комсомольскую поляну, раздували щеки и выпячивали грудь, прохаживаясь вокруг уже достаточно грязных автомобилей, думая, что они на вершине джиперского мастерства... Можете представить их лица, когда мимо проехал стандартный Москвач, лихо перескочив через этот брод.
Мы еле-еде успокоили наш коллектив, указав, что Москвич был полноприводный, т.е. не отличался от их машин по проходимости. Свернув на Комсомольскую поляну, по пути преодолели несколько небольших промоин (улыбаюсь) и бродов (улыбаюсь). Вечером все дружно попрощались и разъехались по домам.
Я уверен, что после такого автопробега и приобретенного в нем опыта, теперь уже каждый из кайроноводов без страха сможет спуститься с асфальта и проехать по лесной дороге туда, куда еще несколько дней назад он не решился бы ехать ни за какие посулы.