Джиперские рецепты :)
Re: Джиперские рецепты :)
Тушенку можно разогревать на горячем двигателе. Можно даже банку не открывать, толкьо надо смотреть что бы не взорвалась)))
А вообще кинуть в машину армейский сухпай на сутки - в случае непредвиденного оставания в лесу - очень пригодиться)))
А вообще кинуть в машину армейский сухпай на сутки - в случае непредвиденного оставания в лесу - очень пригодиться)))
Re: Джиперские рецепты :)
Я чаще готовлюсь заранее дома, чтобы подшефные джиперы не голодали
А вообще, на природе можно приготовить все, что угодно, даже роллы по-Кавказски (ибо в итоге они получаются оченно большие и толстые) В котелке варится рис, заботливо прихватывается с собой упаковка нори, пара огурцов - и вперед. 20 минут делов Могу устроить мастер-класс на какой-нить очередной сосисочной эвакуации Кстати, поскольку джиперы в основной своей массе - суровые мужчины, то вместо огурца в ролл пихать можно даже мясо Это же ролл по-Кавказски!
А вообще, на природе можно приготовить все, что угодно, даже роллы по-Кавказски (ибо в итоге они получаются оченно большие и толстые) В котелке варится рис, заботливо прихватывается с собой упаковка нори, пара огурцов - и вперед. 20 минут делов Могу устроить мастер-класс на какой-нить очередной сосисочной эвакуации Кстати, поскольку джиперы в основной своей массе - суровые мужчины, то вместо огурца в ролл пихать можно даже мясо Это же ролл по-Кавказски!
Re: Джиперские рецепты :)
Оксана, осталось договориться о месте и времени Кстате, Ваня (IVANыч), уже пробовал привезти на покатушки роллы. Очень вкусные были.
Re: Джиперские рецепты :)
Тогда это будет ролловая эвакуация. На основании данной темы могут быть эвакуации разных гастрономических направленностей:) С обязательной эвакуацией и обязательной направленностью:) Новое слово в джипинге!
Re: Джиперские рецепты :)
На море часто делаем завертоны. Способ приготовления от ЗвездочЁта.
Нарезается мясо/овощи/специи, заворачивается герметично в фольгу. Группа завертонов размещается в углях минут на 10-15 в зависимости от костра и ингредиентов.
По готовности достаётся и употребляется в пищу. -)
Нарезается мясо/овощи/специи, заворачивается герметично в фольгу. Группа завертонов размещается в углях минут на 10-15 в зависимости от костра и ингредиентов.
По готовности достаётся и употребляется в пищу. -)
Re: Джиперские рецепты :)
Андрей а мясо перед этим маринуется?
Re: Джиперские рецепты :)
Троль, по желанию. Блюдо свободное. Можно взять маринованое можно нет - главное не доставать пока мясо сырое. Можно положить картошки лука и всё, а можно добавить огурцов/помидоров, зелени и вместо мяса положить сало. Нет мяса, можно тушенку, сосисок/сарделек нарезать, можно добавить майонез в, можно добавить уже после.
Блюдо свободное, как и каша из топора готовится из всех подручных продуктов и как любая импровизация от этого получается всегда разным и интересным -).
Если завертон лежит закопаный в углях и не подвержен открытому огню, то продукты тушатся и практически не пригорают.
Блюдо свободное, как и каша из топора готовится из всех подручных продуктов и как любая импровизация от этого получается всегда разным и интересным -).
Если завертон лежит закопаный в углях и не подвержен открытому огню, то продукты тушатся и практически не пригорают.
Re: Джиперские рецепты :)
135, буду знать. Пробовал как-то раз рыбу запекать в фольге на углях. Вкусно получается. Только вот пригарает сильно.
Re: Джиперские рецепты :)
добавляй к рыбе овощи - будут давать сок, меньше будет пригорать. Ну и угли тоже смотри чтобы были уже угли а не костёр -)
Re: Джиперские рецепты :)
а не получится что рыба будет вариться? просто не очень люблю варёную рыбу.
Re: Джиперские рецепты :)
Если ты на сковородку масло добавляешь, она же в кастрюлю не превращается -).
Re: Джиперские рецепты :)
Гы)) Роллы уменя мама готовит. Могу поделиться секретами и рецептом приготовления, кому интересно. Я ей даже буклет из суши-ресторана принес, что бы посомтрела какие бывают. Стала вносить разнообразие потихоньку))
Re: Джиперские рецепты :)
Понравилось название - "завертоны"
Подходит к простому блюду, котор. моя жена часто делает в дорогу.
***
Тонкий лаваш (лучше покупать у армян на рынке, а не в булочных) режется, или рвется на куски примерно формата А4. Во внутрь кладётся ломтик ветчины, ломтик не твердого сыра, добавляются сладкий перец, корейская морковь, кружок помидора, или пластик разрезанного вдоль огурца, можно просто любую зелень или овощи котор. есть под рукой. Заворачивается всё это дело в "конвертик" и плотно укладывается в бокс. Когда приходит время перекуса завертоны достаются и обжариваются на сковородке в небольшом кол-ве масла до расплавления сыра. Если в пути доставать сковородку не собираетесь, то просто дома в духовке или в микроволновке их надо нагреть и расплавить сыр, только есть их в дороге тогда придётся холодными, а горячие они вкуснее.
Подходит к простому блюду, котор. моя жена часто делает в дорогу.
***
Тонкий лаваш (лучше покупать у армян на рынке, а не в булочных) режется, или рвется на куски примерно формата А4. Во внутрь кладётся ломтик ветчины, ломтик не твердого сыра, добавляются сладкий перец, корейская морковь, кружок помидора, или пластик разрезанного вдоль огурца, можно просто любую зелень или овощи котор. есть под рукой. Заворачивается всё это дело в "конвертик" и плотно укладывается в бокс. Когда приходит время перекуса завертоны достаются и обжариваются на сковородке в небольшом кол-ве масла до расплавления сыра. Если в пути доставать сковородку не собираетесь, то просто дома в духовке или в микроволновке их надо нагреть и расплавить сыр, только есть их в дороге тогда придётся холодными, а горячие они вкуснее.
Re: Джиперские рецепты :)
могу еще рассказать как приготовить зайца в казане в собственном соку
Re: Джиперские рецепты :)
IVANыч, это шулюм называется?
Re: Джиперские рецепты :)
нет. Шулюм - это дичь с картошкой, свареная на воде. А это мы делали именно тушеный заяц с морковкой и луком. Без воды.
Re: Джиперские рецепты :)
Ваня, давай про зайца. Думаю с кроликом ведь тоже можно.
Re: Джиперские рецепты :)
Взял зайца. Разделал. Вымочил часов 12, периодически сливая воду. Разделал. Потом приезжаешь на природу. Разводишь костер. Ставишь на него казан. Кидаешь несколько небольших кусочков сала в него - ждешь пока оно растопится. Кмдаешь мясо туда. Соль, перец, специи по вкусу. И тушишь. Тушишь, тушишь, тушишь... Заяц долго тушится, как кролик - не знаю (пока тушили, успели всю водку выпить). Где то наверно в середине готовки кидаешь в кастрюлю резаную морковку и лук (по количеству - много не будет в любом случае) И снова тушишь, пробуя на готовность.
И... готово!
И... готово!
Re: Джиперские рецепты :)
А у меня фирменное блюдо после минимум 2-х дней походных условий - на завтрак "ленивые хычины".
После поездок по Северному Кавказу пытались, строго следуя рецепту, приготовить настоящие хычины, но вскоре завязали с этим муторным делом, исключив сначала картофель (без него вкуснее!), а потом упростили весь процесс.
Делаю нормальные оладьи на кефире, добавляю в эту субстанцию тёртый российский сыр (сколько не жалко). Достаточно пары, чтобы восполнить силы самого матёрого джипера:)
После поездок по Северному Кавказу пытались, строго следуя рецепту, приготовить настоящие хычины, но вскоре завязали с этим муторным делом, исключив сначала картофель (без него вкуснее!), а потом упростили весь процесс.
Делаю нормальные оладьи на кефире, добавляю в эту субстанцию тёртый российский сыр (сколько не жалко). Достаточно пары, чтобы восполнить силы самого матёрого джипера:)
Re: Джиперские рецепты :)
У меня получается неплохая уха)))) Многие пробовали и могут подтвердить))))) Главное приготовить с душой .
Re: Джиперские рецепты :)
Коля, а давай летом замутим покатуху "Поймать карася-2"?
Re: Джиперские рецепты :)
САНЬ. УЖЕ ДУМАЮ НАД ЭТИМ.
Re: Джиперские рецепты :)
Троль, теперь твоя задача скооперировать все рецепты в кучу и издать джиперскую кулинарную книгу
Re: Джиперские рецепты :)
Троль, то была "Поймай сазана!!!". Хотя получилось именно карася! Причем одного!!!Троль писал(а):Коля, а давай летом замутим покатуху "Поймать карася-2"?
Re: Джиперские рецепты :)
Ну, теперь поймаете двух карасей!Миша писал(а):Троль, то была "Поймай сазана!!!". Хотя получилось именно карася! Причем одного!!!Троль писал(а):Коля, а давай летом замутим покатуху "Поймать карася-2"?
***
Тема про рецепты, так что выкладывайте рецепт своей волшебной ухи...
Re: Джиперские рецепты :)
Миша, тогда поймали 2-х карасей. Мой сын долгое время был в лидерах, так как он первым поймал малька карасика 3 см длиной
Re: Джиперские рецепты :)
Случай на охоте.
Дело было осенью на юге Приморья в р-не пограничной реки Туманган (р.Туманная).
Ехали большой компанией на неделю на охоту на утей. Сначала паромом до Славянки, потом ч-з п. Хасан и погранзаставу в угодья на морском взморье недалеко от ПТНа (пост технического наблюдения) погранцов и первой линии проволоки, где собирались славно поохотиться в малолюдных (из-за погран-режима) местах.
Из Славянки первыми на моей Тойоте выехали я и Саня - человек знакомый с начальником заставы и котор. договаривался о пропуске. Остальные на 2-х УАЗах (головастике и 469-м) выехали следом с меньшей скоростью. Т.к. проваландались со сборами и успели только на дневной паром, из Вл-ка в Славянку пришли после обеда. Следовало поторопиться чтобы застать начальника на службе и не разыскивать его потом по хасанским пивнякам. Ехал я быстро и не доезжая п. Краскино увидел фазанов на обочине дороги. Охотники знают, что утром как просохнет роса и ближе к вечеру куриные выходят поклевать камушки. На свою беду здоровенный, отъевшийся за лето фазан ("слон" - на жаргоне приморских охотников), не убежал вместе с курами в придорожные кусты, а взлетел и низко потянул на другую сторону дороги.
Тут-то ему и пришёл кирдык...
Тормозить было поздно, удар, взрыв цветных перьев. Резко останавливаюсь, выскакиваю из машины. Мне повезло - фары, поворотники, решётка радиатора, всё цело. Спасибо качественному бамперу австралийских умельцев. Удар пришёлся именно на него. Фазану повезло меньше - валялся на дороге позади, без признаков. Хорошо хоть не мучился.
Я к нему, отряхнул перья и в мешок. Хоть и не была ещё открыта охота на фазанов, но и браконьерством не назвать. Просто кому-то в этот раз не повезло.
Приехали с Саней на заставу, долго ждали наших. Оказалось они заезжали к рыбакам, чья база была в бухте Экспедиции, купили там рыбы и взяли приличный кусок сети, чтобы и нам было чем рыбачить, но сразу нам об этом сказано не было.
Потом доехали до места, поставили лагерь, подняли "за приезд". Тут наши парни достают несколько крупных пеленгасов - "О-о-о...!!!", мы с Сашей удивлены и обрадованы. Достаем свою "добычу", та же реакция у друзей! Что с этим всем добром делать мы гадали не долго и решили сварить уху из петуха, в буквальном смысле. Это было нечто, доложу я вам, друзья!!!
***
Уха из петуха:
---------------
Фазан, разрезанный на крупные куски отваривается до полной готовности в подсоленной воде с добавлением пары луковиц (не нарезанных, а лишь очищенных и надрезанных крест на крест, это полезно чтобы бульон оставался светлым). После варки мясо вынимается из котла, туда кладётся в большом количестве нарезанная крупно рыба, потом добавляете нашинкованную морковь, репчатый лук, соль и перец-горошек по вкусу. И ни какой картошки!!! В конце готовки добавляете листья лавра. Стопку водки в котёл - обязательно, а вот головёшку можно туда и не совать.
Нарезанное помельче мясо кладёте обратно. Зелень можно добавлять в котёл после готовки или непосредственно в тарелки при раздаче.
Из напитков к этому блюду подаются водка-пиво. Коньяки-шампанское вряд ли будут уместны.
После пиршества остатки яства ставятся в прохладное место и на утро вы на опохмел получаете прекрасную закуску в виде бесподобного заливного...
***
Поверьте, испытано!!!
Дело было осенью на юге Приморья в р-не пограничной реки Туманган (р.Туманная).
Ехали большой компанией на неделю на охоту на утей. Сначала паромом до Славянки, потом ч-з п. Хасан и погранзаставу в угодья на морском взморье недалеко от ПТНа (пост технического наблюдения) погранцов и первой линии проволоки, где собирались славно поохотиться в малолюдных (из-за погран-режима) местах.
Из Славянки первыми на моей Тойоте выехали я и Саня - человек знакомый с начальником заставы и котор. договаривался о пропуске. Остальные на 2-х УАЗах (головастике и 469-м) выехали следом с меньшей скоростью. Т.к. проваландались со сборами и успели только на дневной паром, из Вл-ка в Славянку пришли после обеда. Следовало поторопиться чтобы застать начальника на службе и не разыскивать его потом по хасанским пивнякам. Ехал я быстро и не доезжая п. Краскино увидел фазанов на обочине дороги. Охотники знают, что утром как просохнет роса и ближе к вечеру куриные выходят поклевать камушки. На свою беду здоровенный, отъевшийся за лето фазан ("слон" - на жаргоне приморских охотников), не убежал вместе с курами в придорожные кусты, а взлетел и низко потянул на другую сторону дороги.
Тут-то ему и пришёл кирдык...
Тормозить было поздно, удар, взрыв цветных перьев. Резко останавливаюсь, выскакиваю из машины. Мне повезло - фары, поворотники, решётка радиатора, всё цело. Спасибо качественному бамперу австралийских умельцев. Удар пришёлся именно на него. Фазану повезло меньше - валялся на дороге позади, без признаков. Хорошо хоть не мучился.
Я к нему, отряхнул перья и в мешок. Хоть и не была ещё открыта охота на фазанов, но и браконьерством не назвать. Просто кому-то в этот раз не повезло.
Приехали с Саней на заставу, долго ждали наших. Оказалось они заезжали к рыбакам, чья база была в бухте Экспедиции, купили там рыбы и взяли приличный кусок сети, чтобы и нам было чем рыбачить, но сразу нам об этом сказано не было.
Потом доехали до места, поставили лагерь, подняли "за приезд". Тут наши парни достают несколько крупных пеленгасов - "О-о-о...!!!", мы с Сашей удивлены и обрадованы. Достаем свою "добычу", та же реакция у друзей! Что с этим всем добром делать мы гадали не долго и решили сварить уху из петуха, в буквальном смысле. Это было нечто, доложу я вам, друзья!!!
***
Уха из петуха:
---------------
Фазан, разрезанный на крупные куски отваривается до полной готовности в подсоленной воде с добавлением пары луковиц (не нарезанных, а лишь очищенных и надрезанных крест на крест, это полезно чтобы бульон оставался светлым). После варки мясо вынимается из котла, туда кладётся в большом количестве нарезанная крупно рыба, потом добавляете нашинкованную морковь, репчатый лук, соль и перец-горошек по вкусу. И ни какой картошки!!! В конце готовки добавляете листья лавра. Стопку водки в котёл - обязательно, а вот головёшку можно туда и не совать.
Нарезанное помельче мясо кладёте обратно. Зелень можно добавлять в котёл после готовки или непосредственно в тарелки при раздаче.
Из напитков к этому блюду подаются водка-пиво. Коньяки-шампанское вряд ли будут уместны.
После пиршества остатки яства ставятся в прохладное место и на утро вы на опохмел получаете прекрасную закуску в виде бесподобного заливного...
***
Поверьте, испытано!!!
Re: Джиперские рецепты :)
Александр, всегда было интересно: а водку зачем добавляют?
Re: Джиперские рецепты :)
Тёзка, это просто традиция такая. На котёл варева стопка водки не улучшит, но и не ухудшит вкус.Троль писал(а):Александр, всегда было интересно: а водку зачем добавляют?
Знаешь загадку:
Чем отличается уха от рыбного супа?
Ответ:
Вот тем самым и отличается. Если есть стопка (хоть внутрь, хоть в котёл) - то это уха.
А если нет - рыбный суп.
***
А вот головёшка имеет собой практический смысл. Но о нём уже многие подзабыли...
Re: Джиперские рецепты :)
Заинтриговал... Очень стало интересно!doctor писал(а):А вот головёшка имеет собой практический смысл. Но о нём уже многие подзабыли...
Re: Джиперские рецепты :)
Миша, а есть собственная версия?Миша писал(а):Заинтриговал... Очень стало интересно!doctor писал(а):А вот головёшка имеет собой практический смысл. Но о нём уже многие подзабыли...
Re: Джиперские рецепты :)
Может активированный уголь? борьба с отравлением? я только об этом подумал.
Re: Джиперские рецепты :)
Её просто суют, варят какое-то время, суют в конце/в начале варки и т.д???doctor писал(а):Миша, а есть собственная версия?
Если иметь полное представление о процессе "сувания" головешки, глядишь, может что-то и пришло на ум... А так - только глупости всякие лезут
Так что сдаюсь
Re: Джиперские рецепты :)
Мы в походах при варке супчиков иной раз закидывали головешку, свято веря, что это придаст супчику еще бОльший запах костра А руководитель школы инструкторов уверял, что енто работает, действительно, как ативированый уголь. Других вариантов разгадки не ведаю...
Re: Джиперские рецепты :)
там и так все прокипячено, зачем еще и активированый уголь? Не вижу смысла...
Re: Джиперские рецепты :)
IVANыч , лучше перестраховаться
Re: Джиперские рецепты :)
Надежней кипячения ничего нет! Единственная мысль по поводу головешьки - придание специфического вкуса и только!!!
Re: Джиперские рецепты :)
По части стопки, смысл ритуальный.
По части головёшки, есть и практический и ближе всех - Троль с активированным углем.
Всем известно что это самый простой и доступный сорбент. Ни какого пикантного вкуса костра супчику головешка не дает, кроме золы в нём, тем более не является она и профилактикой какого-либо отравления, т.к. длительное кипячение убивает микробы.
***
При варке рыбы в бульон попадает рыбий жир, котор. в следствии нагревания легко разлагается и может давать неприятный запах. Разные виды рыб имеют разное кол-во и разный по вкусовым свойствам жир. Иногда запах появляется, иногда нет. Вот такой неприятный запах и способна удалить головешка. Её опускают в уху на неск. минут после окончания варки, помешав сначала ею в котле, но 100% эффект не гарантирован.
По части головёшки, есть и практический и ближе всех - Троль с активированным углем.
Всем известно что это самый простой и доступный сорбент. Ни какого пикантного вкуса костра супчику головешка не дает, кроме золы в нём, тем более не является она и профилактикой какого-либо отравления, т.к. длительное кипячение убивает микробы.
***
При варке рыбы в бульон попадает рыбий жир, котор. в следствии нагревания легко разлагается и может давать неприятный запах. Разные виды рыб имеют разное кол-во и разный по вкусовым свойствам жир. Иногда запах появляется, иногда нет. Вот такой неприятный запах и способна удалить головешка. Её опускают в уху на неск. минут после окончания варки, помешав сначала ею в котле, но 100% эффект не гарантирован.
Re: Джиперские рецепты :)
Секретарь писал(а):А у меня фирменное блюдо после минимум 2-х дней походных условий - на завтрак "ленивые хычины".
После поездок по Северному Кавказу пытались, строго следуя рецепту, приготовить настоящие хычины, но вскоре завязали с этим муторным делом, исключив сначала картофель (без него вкуснее!), а потом упростили весь процесс.
Делаю нормальные оладьи на кефире, добавляю в эту субстанцию тёртый российский сыр (сколько не жалко). Достаточно пары, чтобы восполнить силы самого матёрого джипера:)
Я конечно дико и звиняюсь, но на Кавказе нет Хычинов, тем более с картошкой.
Есть Фытчин - начинка из мяса. С начинкой из картофеля с осетинским (адыгейским) с ыром делают - Картофчин. Еще есть Уаплибах - начинка молодые побеги бурака.
ЗЫ чтобы не разочаровываться в настоящей осетинской кухне не посещайте наши Краснодарские забогаловки под названием "Осетинские пироги" это отстой полный. Хозяину не зачет, а на вопрос кто катал тесто такой толщины и что в начике - продаваны теряются с ответом.
ЗЫ ничего личного и никак не реклама или антиреклама.
Re: Джиперские рецепты :)
Сорри правильно читать не Уаплибах, а Уалибах.
Re: Джиперские рецепты :)
незнаю, незнаю... в домбае были именно хычины)))
Re: Джиперские рецепты :)
старик писал(а):на Кавказе нет Хычинов, тем более с картошкой.
Аха, я тоже извиняюсь, но попробуй скажи об этом балкарцам и карачаевцам:)
И ещё есть с мясом, печенью...
Стоит эта огромная лепёшка-блинопирожок 25-30 рублей.
Может, мы разные Кавказы имеем в виду?
Re: Джиперские рецепты :)
Секретарь писал(а):старик писал(а):на Кавказе нет Хычинов, тем более с картошкой.
Аха, я тоже извиняюсь, но попробуй скажи об этом балкарцам и карачаевцам:)
И ещё есть с мясом, печенью...
Стоит эта огромная лепёшка-блинопирожок 25-30 рублей.
Может, мы разные Кавказы имеем в виду?
Ага, при встрече обязательно скажу, тем более прожив там 22 года. Фытчин - осетинский пирог с МЯСОМ!!!
Re: Джиперские рецепты :)
А я и не спорю. Забей в яндексе "хычины".
Re: Джиперские рецепты :)
Сегодня утром по телеку один диетолог, очень сильно ругал шашлык. Говорит что самое вредное мясо, приготовленное именно таким способом.
Re: Джиперские рецепты :)
Троль, этот диетолог - идиот!
А, вообще, как писал Жванецкий: "что с человеком не делай, но он каждый день упорно ползёт на кладбище"...
А, вообще, как писал Жванецкий: "что с человеком не делай, но он каждый день упорно ползёт на кладбище"...
Re: Джиперские рецепты :)
А рецепты ???
Re: Джиперские рецепты :)
ИА ну рецептов этот диетолог не давал.
Док, основная мысль была такая: в шашлыке много всяких концерагенов.
Док, основная мысль была такая: в шашлыке много всяких концерагенов.
Re: Джиперские рецепты :)
старик писал(а):Секретарь писал(а):[quote="старик"]
на Кавказе нет Хычинов, тем более с картошкой.
Аха, я тоже извиняюсь, но попробуй скажи об этом балкарцам и карачаевцам:)
И ещё есть с мясом, печенью...
Стоит эта огромная лепёшка-блинопирожок 25-30 рублей.
Может, мы разные Кавказы имеем в виду?
Ага, при встрече обязательно скажу, тем более прожив там 22 года. Фытчин - осетинский пирог с МЯСОМ!!![/quote]
Тут речь именно о балкарцах и карачаевцев, очень распространённое и вкусное блюдо особенно с сыром, так же делают с картофелем,мясом и с бараньей печенью и т.д.(по расказам знакомых балкарцев). Первый раз попробывал хычины когда ездил отдыхать на Эльбрус, но самые лудшие были когда был на охоте на голубых озерах, гостили у знакомого егеря. Настоящие осетинские пироги тоже хороши, но хычин
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%FB%F7%E8%ED
Название раздела: Общие вопросы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы