Объявление. По поводу пропусков в погранзону КБР.
Говорили по телефону с нашими друзьями из КБР. Сезон не за горами.
Кто хочет войти в коллективный пропуск для будущих путешествий на лето - скидывайте мне в личку паспортные данные.
Наших постоянных попутчиков обзвоню лично.
Рады всем желающим хорошим людям.
Кто хочет войти в коллективный пропуск для будущих путешествий на лето - скидывайте мне в личку паспортные данные.
Наших постоянных попутчиков обзвоню лично.
Рады всем желающим хорошим людям.
Один списочный на всех. Всё равно мы сами по себе не ездим. Пропуск на всех нас будет в клубе КБР, до востребования.
Необходимый перечень сведений для коллективного пропуска.
Тип, марка, государственный регистрационный знак и идентификационный номер (VIN) транспортного средства
ФИО:
дата и место рождения:
Место работы:
Место жительства:
Номер телефона:
Документ, удостоверяющий личность: паспорт №
выдан
Со мной следуют дети, не имеющие паспортов (ФИО, № свидетельства о рождении)
PS в графе место работы пишется официальное трудоустройство, в графе место жительства прописка по паспорту.
Если кто-то не хочет разглашать свои паспортные данные (а вдруг я кредит оформлю ), то можно сбросить напрямую Антонине (чтоб наверняка )
Необходимый перечень сведений для коллективного пропуска.
Тип, марка, государственный регистрационный знак и идентификационный номер (VIN) транспортного средства
ФИО:
дата и место рождения:
Место работы:
Место жительства:
Номер телефона:
Документ, удостоверяющий личность: паспорт №
выдан
Со мной следуют дети, не имеющие паспортов (ФИО, № свидетельства о рождении)
PS в графе место работы пишется официальное трудоустройство, в графе место жительства прописка по паспорту.
Если кто-то не хочет разглашать свои паспортные данные (а вдруг я кредит оформлю ), то можно сбросить напрямую Антонине (чтоб наверняка )
Серёж, я думаю, что для нашей команды путешественников непременно нужны пропуска на лето в КЧР. Ледниковым периодом мы не ограничимся, надеюсь. Там будет проблема забирать пропуска из Черкесска, но мы же знаем, кто нам в этом поможет:))
Алина, привет. Давно не видел тебя в ICQ. Отпишусь сюда.Секретарь писал(а):Один списочный на всех. Всё равно мы сами по себе не ездим. Пропуск на всех нас будет в клубе КБР, до востребования.
Ведь пропуск в погранзону выдается на ограниченное время, к тому же там прописывается весь предполагаемый маршрут. И иметь его необходимо с собой (лично, либо у старшего группы) на всем протяжении маршрута, находясь в погранзоне. Т.е. если группа зашла в погранзону и забрала пропуск, то никакой следующий участник списка не попадет туда, пока пропуск не вернется на КПП въезда. Кроме того без человека, вписанным в коллективный пропуск старшим группы, пропуск остальных членов группы невозможен.
Или у вас не так?
Привет, Дим.
На прошлый сезон у нас были пропуска до конца года на все ущелья Кабардино-Балкарии.
И Карачаево-Черкессии (не уверена правда, что на все места, потому что мы ездили туда на мероприятие, которое проводил клуб КМВ - "Ледниковый период").
Мы как раз о вас только что поговорили, что нужно бы сообщить, если вас в список включим - то как раз на август пригодится.
По территории КБР мы ездим только в компании ребят из местного клуба - и веселее, и спокойнее.
Насчёт индивидуальных пропусков тоже вопрос решаемый.
В прошлом году у нас и были индивидуальные пропуска.
В общем, кидайте данные, а там разберёмся:)
Поездка всё равно состоится при любой погоде:)!
На прошлый сезон у нас были пропуска до конца года на все ущелья Кабардино-Балкарии.
И Карачаево-Черкессии (не уверена правда, что на все места, потому что мы ездили туда на мероприятие, которое проводил клуб КМВ - "Ледниковый период").
Мы как раз о вас только что поговорили, что нужно бы сообщить, если вас в список включим - то как раз на август пригодится.
По территории КБР мы ездим только в компании ребят из местного клуба - и веселее, и спокойнее.
Насчёт индивидуальных пропусков тоже вопрос решаемый.
В прошлом году у нас и были индивидуальные пропуска.
В общем, кидайте данные, а там разберёмся:)
Поездка всё равно состоится при любой погоде:)!
Секретарь писал(а):Привет, Дим.
Мы как раз о вас только что поговорили, что нужно бы сообщить, если вас в список включим - то как раз на август пригодится.
В общем, кидайте данные, а там разберёмся:)
Спасиб Скинул образец нашего пропуска на Alina_olefirenko((гав-гав))mail.ru
Конечно!Секретарь писал(а):Поездка всё равно состоится при любой погоде:)!
PS. Погода.... что нам снег, что нам зной.... Вот сегодня проснулся, а за окном опять свежий снег, а сейчас вообще опять метель поднялась Апрель, мля...
Список практически готов к отправке по назначению.
Остались незаполненными некоторые графы.
ЛАРА: место рождения всех, прописка, место работы.
ЮРА: д/р и место рождения Захарки и прописка.
ДИМА: дата и место рождения всех вас, место работы.
Жду ответа, как соловей лета:)
Судя по весенней активности, нас и в июне ещё будет снег встречать, а раньше там и делать нечего - холодно.
Пропуска будут до конца года.
Остались незаполненными некоторые графы.
ЛАРА: место рождения всех, прописка, место работы.
ЮРА: д/р и место рождения Захарки и прописка.
ДИМА: дата и место рождения всех вас, место работы.
Жду ответа, как соловей лета:)
Судя по весенней активности, нас и в июне ещё будет снег встречать, а раньше там и делать нечего - холодно.
Пропуска будут до конца года.
Всем привет с http://www.kbr4x4.com/.
Нам пишут:
Пропуска готовы. До 1 декабря добро пожаловать в любое ущелье республики.
Нам пишут:
Пропуска готовы. До 1 декабря добро пожаловать в любое ущелье республики.
Други!
Передаю официальное приглашение на неофициальный выезд.
12-14 августа в Черекское ущелье, на минеральные источники Уштулу. С посещением достопримечательностей района Верхней Балкарии. Поправить здоровье:) и отдохнуть.
За мелкими подробностями и деталями по телефону и в личку.
Кто хочет, но сомневается по какой-то причине, пожалуйста, свяжитесь со мной. Есть веская причина плюнуть на мелочи жизни и в тёплом кругу хорошо провести время.
Всем огромный привет от Бори Алтуева.
8-918-43-67-966.
Передаю официальное приглашение на неофициальный выезд.
12-14 августа в Черекское ущелье, на минеральные источники Уштулу. С посещением достопримечательностей района Верхней Балкарии. Поправить здоровье:) и отдохнуть.
За мелкими подробностями и деталями по телефону и в личку.
Кто хочет, но сомневается по какой-то причине, пожалуйста, свяжитесь со мной. Есть веская причина плюнуть на мелочи жизни и в тёплом кругу хорошо провести время.
Всем огромный привет от Бори Алтуева.
8-918-43-67-966.
ПУТЕШЕСТВИЕ В УШТУЛУ.
ПУТЕШЕСТВИЕ В УШТУЛУ.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Выезд.
Выезжали, кто как мог. Часть экипажей в четверг днём, чтобы спокойно, неторопливо доехать до Нальчика и переночевать в гостинице «Нарт». Некоторые – после работы, в ночь с четверга на пятницу, прогоняя сон предвкушением снежных гор, нарзанов, аромата высокогорного разнотравья и, конечно, хорошей компании. Оставшаяся часть (два экипажа особо выдающихся трудоголиков) уже к вечеру пятницы в сопровождении Азрета прибыли на поляну базового лагеря. Итак, все в сборе.
Восемь машин из Краснодара, одна из Ростова, одна из Барнаула. Путь наш лежит через ущелье Сукан. Мы были здесь уже два раза – осенью с экспедицией «Мир Кавказу» и зимой на джип-фестивале «Зори Кавказа». На этот раз снега уже нет – неудивительно, в такую-то жару. Несмотря на август месяц – трава и деревья встречают нас яркой весенней зеленью, небо сочной лазурью, горные вершины чётко прорисованными до мельчайших штрихов живыми картинами на фоне сияющего небосвода.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Выезд.
Выезжали, кто как мог. Часть экипажей в четверг днём, чтобы спокойно, неторопливо доехать до Нальчика и переночевать в гостинице «Нарт». Некоторые – после работы, в ночь с четверга на пятницу, прогоняя сон предвкушением снежных гор, нарзанов, аромата высокогорного разнотравья и, конечно, хорошей компании. Оставшаяся часть (два экипажа особо выдающихся трудоголиков) уже к вечеру пятницы в сопровождении Азрета прибыли на поляну базового лагеря. Итак, все в сборе.
Восемь машин из Краснодара, одна из Ростова, одна из Барнаула. Путь наш лежит через ущелье Сукан. Мы были здесь уже два раза – осенью с экспедицией «Мир Кавказу» и зимой на джип-фестивале «Зори Кавказа». На этот раз снега уже нет – неудивительно, в такую-то жару. Несмотря на август месяц – трава и деревья встречают нас яркой весенней зеленью, небо сочной лазурью, горные вершины чётко прорисованными до мельчайших штрихов живыми картинами на фоне сияющего небосвода.
Въезжаем на перевал. Капот закрывает небо, и дорога уходит в облака.
За перевалом открывается вид на Верхнюю Балкарию – высокогорное селение, выросшее на этом месте сравнительно недавно – в конце 50-х годов, после возвращения балкарцев из Средней Азии. Ровные улицы, красивые дома и зелёно-голубые прямоугольники огородов – всё это наблюдают орлы и мы, спускающиеся в Верхнюю Балкарию с высоты облаков. В садах яблони, облепленные небольшими зреющими яблочками. Желто-оранжевая жердела, свесив урожайные ветви до земли, подсказывает, что здесь ещё начало лета в географическом понимании.
Любимая овощеводческая культура балкарцев – капуста. Это она придаёт своеобразный голубой оттенок местным огородам. Воды здесь в изобилии. Многочисленные ручейки, спадающие с гор, питают землю. Трудолюбивый народ меняет русло ручейков так, чтобы они проходили через огороды, огибали их, орошая естественным, природой дарованным способом.
На выезде останавливаемся у местного магазинчика – купить свежего хлеба и мороженого детям. Красивая улыбающаяся молодая женщина-продавец терпеливо подаёт голодным путешественникам хлеб, воду, колбасу, шоколад, кефир, мороженое и что-то ещё. В маленьком магазинчике, обитом изнутри вагонкой, очень чисто, аккуратно и есть практически всё. Даже детские игрушки. Наша многочисленная часть команды, состоящая из детей, сметает с прилавка какие-то особые мыльные пузыри в форме волшебных палочек и, не отходя от кассы, начинают выдувать радужные шары прямо в помещении.
- Ничего, что мы у вас тут шумим и всё съедаем? – шучу я.
- Что вы, спасибо, заезжайте!
- А как вас зовут?
- Амина. А вас?
- Алина.
- Почти что тёзки!
Прощаемся друзьями. За селением Верхняя Балкария справа и слева видны развалины сёл с чудесным образом сохранившимися сторожевыми башнями. Способ их постройки и долговечность просто удивляют.
За перевалом открывается вид на Верхнюю Балкарию – высокогорное селение, выросшее на этом месте сравнительно недавно – в конце 50-х годов, после возвращения балкарцев из Средней Азии. Ровные улицы, красивые дома и зелёно-голубые прямоугольники огородов – всё это наблюдают орлы и мы, спускающиеся в Верхнюю Балкарию с высоты облаков. В садах яблони, облепленные небольшими зреющими яблочками. Желто-оранжевая жердела, свесив урожайные ветви до земли, подсказывает, что здесь ещё начало лета в географическом понимании.
Любимая овощеводческая культура балкарцев – капуста. Это она придаёт своеобразный голубой оттенок местным огородам. Воды здесь в изобилии. Многочисленные ручейки, спадающие с гор, питают землю. Трудолюбивый народ меняет русло ручейков так, чтобы они проходили через огороды, огибали их, орошая естественным, природой дарованным способом.
На выезде останавливаемся у местного магазинчика – купить свежего хлеба и мороженого детям. Красивая улыбающаяся молодая женщина-продавец терпеливо подаёт голодным путешественникам хлеб, воду, колбасу, шоколад, кефир, мороженое и что-то ещё. В маленьком магазинчике, обитом изнутри вагонкой, очень чисто, аккуратно и есть практически всё. Даже детские игрушки. Наша многочисленная часть команды, состоящая из детей, сметает с прилавка какие-то особые мыльные пузыри в форме волшебных палочек и, не отходя от кассы, начинают выдувать радужные шары прямо в помещении.
- Ничего, что мы у вас тут шумим и всё съедаем? – шучу я.
- Что вы, спасибо, заезжайте!
- А как вас зовут?
- Амина. А вас?
- Алина.
- Почти что тёзки!
Прощаемся друзьями. За селением Верхняя Балкария справа и слева видны развалины сёл с чудесным образом сохранившимися сторожевыми башнями. Способ их постройки и долговечность просто удивляют.
Представляете, насколько мы деградировали...
На СКИФе в теме "Поездка выходного дня" такие серьезные темы обсуждаются: "...Я вчера все-таки поехал по маршруту Шапшуга-Кабардинка... в общем я его на тросу тянул тянул пока грибок не порвал..." или "...сегодня катанулся убинская- новосадовый. До новосада чуть не доехали - детей растрясло..."
А мы тут непонятно о каких-то горах, снежных вершинах, огромных водопадах, минеральных источниках и лечебной грязи... Надо было плюнуть на эти забытые Богом места и прокатится Шапсугская-Новосадовый, вывозиться в нашей грязи, а не в лечебной из нарзанного источника, развалить машину в хлам и после этого целую неделю описывать, как классно было в вонючей яме, где остался задний (передний) мост...
Забыл еще предложить при этом нажраться водки до беспамятства...
PS: Так поступают настоящие джиперы...
На СКИФе в теме "Поездка выходного дня" такие серьезные темы обсуждаются: "...Я вчера все-таки поехал по маршруту Шапшуга-Кабардинка... в общем я его на тросу тянул тянул пока грибок не порвал..." или "...сегодня катанулся убинская- новосадовый. До новосада чуть не доехали - детей растрясло..."
А мы тут непонятно о каких-то горах, снежных вершинах, огромных водопадах, минеральных источниках и лечебной грязи... Надо было плюнуть на эти забытые Богом места и прокатится Шапсугская-Новосадовый, вывозиться в нашей грязи, а не в лечебной из нарзанного источника, развалить машину в хлам и после этого целую неделю описывать, как классно было в вонючей яме, где остался задний (передний) мост...
Забыл еще предложить при этом нажраться водки до беспамятства...
PS: Так поступают настоящие джиперы...
целебность определяется не местом положения.вывозиться в нашей грязи, а не в лечебной из нарзанного источника
На самом деле все глины имеют лечебные свойства и шапсугские и кабардинские и новосадовские и кбрушные.
При этом "наша грязь", глина Краснодарского края, очень разнообразна по своему составу... у нас есть и белые и голубые и зеленые глины...
Так это я о себе и пишу... Много лет назад я с большим удовольствием барахтался в вонючей колее, катался по вышеупомянутым "новосадовым" и "шапсугским", а сейчас меня это уже "не прет" (как бы выразилась современная молодежь). Мне сейчас больше нравится тихий спокойный отдых на берегу какой-нибудь горной реки, в окружении ароматного хвойного леса, цветущего многотравья, водопадов и ледников... Одим словом - деградировал...ГраМ писал(а):ИА Сереж, а че так "сверху вниз"?
А в подтверждение своих слов чуть позже выставлю фотки и видео
ИА
Так меня тоже "вставляет" от такого рая как ты описал, но если по пути к нему есть одна, другая говнояма, то "жо па-делаешь" - ехать надо.
зы а сам по себе Кабардинский пер. вполне симпатичное место. Вид на море оч. хорош.
зыы а в дальних поездках меня совсем не "вставляет" выезды в два ночи. Тяжко это для меня. Приезжаешь в "рай" в атасе. Спишь среди ледников, водопадов и разнотравья.
Так меня тоже "вставляет" от такого рая как ты описал, но если по пути к нему есть одна, другая говнояма, то "жо па-делаешь" - ехать надо.
зы а сам по себе Кабардинский пер. вполне симпатичное место. Вид на море оч. хорош.
зыы а в дальних поездках меня совсем не "вставляет" выезды в два ночи. Тяжко это для меня. Приезжаешь в "рай" в атасе. Спишь среди ледников, водопадов и разнотравья.
Эх, грязь-глина… Как не странно, за полгода знакомства с Японцем и его ацким-машЫном-козликом, тутошняя грязь не то, чтобы надоела, а… не "прет" - да, правильно выразились. И это всего за полгода. А горы, на которые можно поглядеть на фотошках Секретарей (можно я буду во множественном числе? ) и 135 - это да... от этого мурашки, как в детстве выбегают на спину и начинают хором завидовать по доброму:)
С удовольствием читаю и смотрю их отчеты.
С удовольствием читаю и смотрю их отчеты.
01 регион, мы всех приглашаем:)
В Осетию хотим. В Калмыкию. В Грузию:) Везде хотим!
А когда мало времени, можно и на Альпинистский на Монастыри.
Серёга ИА, конечно, шутит. Дальние выезды требуют ещё бОльшей подготовки машин. Кто ж нас за 500км захочет эвакуировать? К сожалению, и вдали от дома случаются неприятные вещи (техника есть техника), возвращаемся осторожно, подстраховывая друг друга. Вряд ли это предмет гордости:(
Грам, можно и не ночью ехать. Всё во время упирается:)
В Осетию хотим. В Калмыкию. В Грузию:) Везде хотим!
А когда мало времени, можно и на Альпинистский на Монастыри.
Серёга ИА, конечно, шутит. Дальние выезды требуют ещё бОльшей подготовки машин. Кто ж нас за 500км захочет эвакуировать? К сожалению, и вдали от дома случаются неприятные вещи (техника есть техника), возвращаемся осторожно, подстраховывая друг друга. Вряд ли это предмет гордости:(
Грам, можно и не ночью ехать. Всё во время упирается:)
А вот, кстати, в Элисте находится очень красивый буддийский храм (как говорит википедия - один из крупнейших в Европе и там находится самая большая в России и Европе статуя Будды). Это, конечно, не горы. Но посмотреть есть на что. Говорят, когда в этом хуруле поют монахи - тоже мураши бегать начинают:)
А в Северной Осетии (лично меня) оченно манят знаменитые Мидаграбинские водопады с Зейгаланом во главе: http://www.piligrim-andy.narod.ru/text/midvod.html . Но одна туда,я конечно, ни ногой:(
А в Северной Осетии (лично меня) оченно манят знаменитые Мидаграбинские водопады с Зейгаланом во главе: http://www.piligrim-andy.narod.ru/text/midvod.html . Но одна туда,я конечно, ни ногой:(
УШТУЛУ Фотки
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/3934989/ люди
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/3934964/ природа
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/3934989/ люди
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/3934964/ природа
Поездка вышла славной!!! Отдахнули так отдахнули! Огромное спасибо нашим друзьям в КБР за эти незабываемые дни, всем за чудную компанию, с Вами хоть на край света !!! Сейчас пьём нарзан вкусно... и вспоминаем эти дни!!! Очень хотим назад в прохладу великих гор!!! Всем ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо. До новых встреч. Семья Газ-69!!!
Сразу за Верхней Балкарией погранзастава. Сдаём большую стопку паспортов и достаточно долго ждём, пока нас всех обстоятельно перепишут, пересчитают, отметят согласно пропуска. «Никто не проскочит, никто не пройдёт!»
На соседнем капустном поле бродит с озабоченным видом ребёнок с лицом взрослого. Урожай осматривает. Но и наша шумная большая компания, машины в наклейках, грязевая резина – вызывают у него любопытство. Вот он уже демонстрирует нашей детворе «самоходную машину», собранную «из того, что было» - маленький такой квадроцикл с рычагом для переключения скоростей и рулём от какого-то грузовика. На бензобаке сверху прикручена проволокой пластиковая 1,5-литровая бутылка с бензином, откуда прямотоком поступает топливо.
«Здесь дырка», - объясняет назначение бутылки мальчишка, показывая на дно бачка.
Наконец, мы пересчитаны и пропущены в пограничную зону. Едем по дороге, которая восстановлена в прошлом году. Лет пятнадцать здесь не каталось ни одно колесо. Слева – мутная клокочущая река, справа сыпучая гора. Похоже, дорога эта «живая» и поддерживать её нужно регулярно.
Снежные вершины просматриваются сквозь белые причудливой формы облака.
Неожиданно расступаются деревья, и мы въезжаем на большую поляну у подножия скалистой горы – с мягкой зелёной травой, кустами малины и невысокими раскидистыми елями. Еловые лапы опущены до самой земли, под ними можно легко остаться незаметным хоть зверю, хоть человеку.
На поляне ставим палатки, выбирая местечко поуютней. Мы примостились под ёлочкой, две ночи вдыхая аромат хвои.
Дружно накрываем столики под несколькими тентами.
Всё время срывается дождь, но частые перемены настроения погоды не вызывают негатива. Подумаешь, куртки надели и нет проблемы.
Не все успевают одеваться в соответствии с капризами погоды:) Зато штаны сухие будут:)
На соседнем капустном поле бродит с озабоченным видом ребёнок с лицом взрослого. Урожай осматривает. Но и наша шумная большая компания, машины в наклейках, грязевая резина – вызывают у него любопытство. Вот он уже демонстрирует нашей детворе «самоходную машину», собранную «из того, что было» - маленький такой квадроцикл с рычагом для переключения скоростей и рулём от какого-то грузовика. На бензобаке сверху прикручена проволокой пластиковая 1,5-литровая бутылка с бензином, откуда прямотоком поступает топливо.
«Здесь дырка», - объясняет назначение бутылки мальчишка, показывая на дно бачка.
Наконец, мы пересчитаны и пропущены в пограничную зону. Едем по дороге, которая восстановлена в прошлом году. Лет пятнадцать здесь не каталось ни одно колесо. Слева – мутная клокочущая река, справа сыпучая гора. Похоже, дорога эта «живая» и поддерживать её нужно регулярно.
Снежные вершины просматриваются сквозь белые причудливой формы облака.
Неожиданно расступаются деревья, и мы въезжаем на большую поляну у подножия скалистой горы – с мягкой зелёной травой, кустами малины и невысокими раскидистыми елями. Еловые лапы опущены до самой земли, под ними можно легко остаться незаметным хоть зверю, хоть человеку.
На поляне ставим палатки, выбирая местечко поуютней. Мы примостились под ёлочкой, две ночи вдыхая аромат хвои.
Дружно накрываем столики под несколькими тентами.
Всё время срывается дождь, но частые перемены настроения погоды не вызывают негатива. Подумаешь, куртки надели и нет проблемы.
Не все успевают одеваться в соответствии с капризами погоды:) Зато штаны сухие будут:)
Novice, весной, когда тюльпаны цветут, не смогли. В конце июня чуть не поехали. Нас отговорили. Сказали, что 35 градусов у нас и 35 в Калмыкии две большие разницы. Решили перенести на осень. Когда лотосы цветут.
Хотелось бы ещё до озера Баскунчак доехать и с кочевыми калмыками:) познакомиться. Ну и в Элисту, конечно.
Хотелось бы ещё до озера Баскунчак доехать и с кочевыми калмыками:) познакомиться. Ну и в Элисту, конечно.
Ярослав, сделай нам страницу для отчётов. Раньше вроде было на главной. С нами в поездке была семья с Алтая (соседи по подъездам с Чулышманом:))), Димка красивые отчёты пишет. Разместит на каком-нибудь Дроме по приезду, потому что у нас нет такой возможности. Обидно.
Продолжение...
После торжественного ужина за длинным столом, витиеватых тостов за всех нас, здесь собравшихся, застолье плавно перетекает у кого в спокойный сон в недрах палаток под сосновыми лапами, а у кого в философские беседы до рассвета.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утро подкралось незаметно. Выползаю из палатки. За столиками пьют кофе. Уже пьют или ещё пьют?
Иду искать спуск к реке, чтобы умыться. Ой, что это? Среди малиновых кустов и хвойных зарослей - палатка, шалаш… Пограничный пост. Ребята немногословны и вежливы. Пока мы отдыхаем, они Родину охраняют.
До обеда у нас произвольная программа. Гуляем, малину собираем, чабрец, детвора в разведчиков играет. Ждём ребят из Нальчика, чтобы вместе поехать дальше и выше в горы.
После обеда – выезд. Димка из Барнаула извлекает из машины громкоговоритель и орёт на всю поляну про общее построение. Очень смешно, как в пионерском лагере.
Мы все прыг по машинам – и в путь!
Дорога поднимается всё выше и выше. Слева проплывает ледник. Он совсем рядом, рукой подать. Ну, и немножко проползти по почти отвесной стене. Ледник дышит холодом, а мы едем дальше, к нарзану. Высота уже ощущается. Деревьев почти нет, и уши закладывает при движении.
Большие железные бочки на горизонте подсказывают, что они здесь неспроста. И, правда, из трубы льётся минеральная вода, рядом небольшое рыжее озерцо – окисляющееся на воздухе железо придаёт ему такой цвет.
Весельчак Андрюха сбрасывает с себя верхнюю одежду и ныряет в озеро.
- Эй, корреспонденты, снимайте сюжет про смельчака!
Появляется второй смельчак – мой муж. Ничего, что в озере воробью по грудь.
Вдвоём они пытаются распластаться по дну, потом начинают принимать грязевые ванны, постепенно превращаясь из Чингачгуков в боевом раскрасе в фигуры, напоминающие то ли Железного Дровосека из «Волшебника Изумрудного города», то ли бронзовый памятник, сбежавший с постамента.
Подъезжают пограничники на лошадях, с ними местный житель Иса.
Дружелюбно поглядывая на водно-грязевые процедуры, Иса молвит: «Очень полезно, но не смывается пять дней».
Ну, не знаю про пять дней, но весь последующий день Андрей ходил с неестественно загорелым золотисто-бронзовым лицом, а муж подозрительно принюхивался к своим рукам (он делал упор на лечение чёрной грязью со дна озера-болотца).
Дети и все желающие катаются на лошадях, благосклонно предоставленных пограничниками.
Недалеко от нарзанового источника река пробила в скалах узкий тоннель, образуя глубокий каньон. Каменные берега гладкие и округлые, как будто облизанные бурной рекой. Через каньон переброшен деревянный мостик из нескольких круглых, изрядно прогнивших брёвен. Пройти по мостику, конечно, можно. Главное, вниз не смотреть. Бурлящий водоворот под мостиком кружит голову и делает ноги ватными.
С замирающим сердцем слежу, как смельчаки бродят над водной стихией туда-сюда, а Азрет, разбежавшись, прыгает через пропасть. Мы с Антониной синхронно вскрикиваем! Сердце обрывается, когда Азрет, чуть балансируя, касается ногами противоположного берега. Глаза б мои не смотрели!!!
Едем дальше по узкой дороге, как раз по ширине наших машин. Долгие обрывы с одной стороны и глухие стены с другой. Как птицы, парим над бездной. Серпантин за серпантином, за каждым поворотом всё более величественные, завораживающие виды.
За очередным поворотом дорога заканчивается и переходит в узкую тропку.
Едва вписываясь в горизонтальную плоскость, по очереди разворачиваемся в языке серпантина.
Экстрим примерно как при прыжке через каньон. Но там был выбор – шаткий мостик.
Здесь выбора нет.
После торжественного ужина за длинным столом, витиеватых тостов за всех нас, здесь собравшихся, застолье плавно перетекает у кого в спокойный сон в недрах палаток под сосновыми лапами, а у кого в философские беседы до рассвета.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утро подкралось незаметно. Выползаю из палатки. За столиками пьют кофе. Уже пьют или ещё пьют?
Иду искать спуск к реке, чтобы умыться. Ой, что это? Среди малиновых кустов и хвойных зарослей - палатка, шалаш… Пограничный пост. Ребята немногословны и вежливы. Пока мы отдыхаем, они Родину охраняют.
До обеда у нас произвольная программа. Гуляем, малину собираем, чабрец, детвора в разведчиков играет. Ждём ребят из Нальчика, чтобы вместе поехать дальше и выше в горы.
После обеда – выезд. Димка из Барнаула извлекает из машины громкоговоритель и орёт на всю поляну про общее построение. Очень смешно, как в пионерском лагере.
Мы все прыг по машинам – и в путь!
Дорога поднимается всё выше и выше. Слева проплывает ледник. Он совсем рядом, рукой подать. Ну, и немножко проползти по почти отвесной стене. Ледник дышит холодом, а мы едем дальше, к нарзану. Высота уже ощущается. Деревьев почти нет, и уши закладывает при движении.
Большие железные бочки на горизонте подсказывают, что они здесь неспроста. И, правда, из трубы льётся минеральная вода, рядом небольшое рыжее озерцо – окисляющееся на воздухе железо придаёт ему такой цвет.
Весельчак Андрюха сбрасывает с себя верхнюю одежду и ныряет в озеро.
- Эй, корреспонденты, снимайте сюжет про смельчака!
Появляется второй смельчак – мой муж. Ничего, что в озере воробью по грудь.
Вдвоём они пытаются распластаться по дну, потом начинают принимать грязевые ванны, постепенно превращаясь из Чингачгуков в боевом раскрасе в фигуры, напоминающие то ли Железного Дровосека из «Волшебника Изумрудного города», то ли бронзовый памятник, сбежавший с постамента.
Подъезжают пограничники на лошадях, с ними местный житель Иса.
Дружелюбно поглядывая на водно-грязевые процедуры, Иса молвит: «Очень полезно, но не смывается пять дней».
Ну, не знаю про пять дней, но весь последующий день Андрей ходил с неестественно загорелым золотисто-бронзовым лицом, а муж подозрительно принюхивался к своим рукам (он делал упор на лечение чёрной грязью со дна озера-болотца).
Дети и все желающие катаются на лошадях, благосклонно предоставленных пограничниками.
Недалеко от нарзанового источника река пробила в скалах узкий тоннель, образуя глубокий каньон. Каменные берега гладкие и округлые, как будто облизанные бурной рекой. Через каньон переброшен деревянный мостик из нескольких круглых, изрядно прогнивших брёвен. Пройти по мостику, конечно, можно. Главное, вниз не смотреть. Бурлящий водоворот под мостиком кружит голову и делает ноги ватными.
С замирающим сердцем слежу, как смельчаки бродят над водной стихией туда-сюда, а Азрет, разбежавшись, прыгает через пропасть. Мы с Антониной синхронно вскрикиваем! Сердце обрывается, когда Азрет, чуть балансируя, касается ногами противоположного берега. Глаза б мои не смотрели!!!
Едем дальше по узкой дороге, как раз по ширине наших машин. Долгие обрывы с одной стороны и глухие стены с другой. Как птицы, парим над бездной. Серпантин за серпантином, за каждым поворотом всё более величественные, завораживающие виды.
За очередным поворотом дорога заканчивается и переходит в узкую тропку.
Едва вписываясь в горизонтальную плоскость, по очереди разворачиваемся в языке серпантина.
Экстрим примерно как при прыжке через каньон. Но там был выбор – шаткий мостик.
Здесь выбора нет.
А я покажу, как в горах осуществляется переправа. Музыку не подставил - времени мало, но очень хочется показать:
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/video/v18314231d25/view
http://photo.qip.ru/users/ia-krasnodar/video/v18314231d25/view
Настроение у нас бодрое. Часто останавливаемся, потому что от горных пейзажей захватывает дух. Большой камень у дороги вызывает желание залезть на него и запечатлеть себя на фоне снежных вершин.
Первым чудеса альпинизма проявляет Андрей и … находит столовую орла. На ровной площадке валуна лежит обглоданная нога ягнёнка – кости и шерсть. Женщины в ужасе, потому что Андрей делает вид, что хочет догрызть недоеденную порцию. Ну, шутит он так!
Перед въездом на нашу поляну неугомонный Азрет продолжает испытывать судьбу. Очень, очень крутой спуск. Почти 90 градусов. Длиной метров пять. Сначала он съезжает вниз, потом поднимается назад. Хорошая машина (короткая тойота) и смелый водитель!
Возвращаемся в лагерь к гостеприимному столу. Шеф-повар Виктор готовит шашлык, а в огромном чане варится баранина с добавлением всех наличествующих овощей и прочих вкусовых добавок.
В ожидании ужина сидим у костра, веселимся. Видим - наш неизменный фото-видеооператор Серёга идёт в сопровождении двух вооружённых пограничников. Кто-то шутит: «Шпиона взяли!». Я уже смеяться не могу, только попискиваю.
А пограничники пришли познакомиться. Для порядку спрашивают – не видели ли мы здесь кого подозрительного? Пообщавшись, уходят, оставив в подарок пакет с сухим пайком. Организм, натренированный за день здоровым смехом, уже не выдерживает такого испытания – а вдруг «пойманный» в малиннике Серёга показался им недокормленным? – и слёзы льются от уже не сдерживаемого хохота!!!
А какой восход луны мы наблюдали вечером! Небо, затянутое тучами, внезапно посветлело. Чёрные контуры гор озарились голубым светом. Все схватили фотоаппараты, камеры и замерли в ожидании чуда. Внезапно яркий луч показался из-за горы. Выше, шире… И вот уже огромная желтая луна поднимается над лесом, озаряя поляну ярче наших фонарей. Полная луна в горах – красивое и незабываемое зрелище! Такого не увидишь на равнине. Ведь мы ближе к луне на целых две тысячи метров и размером она больше!
Первым чудеса альпинизма проявляет Андрей и … находит столовую орла. На ровной площадке валуна лежит обглоданная нога ягнёнка – кости и шерсть. Женщины в ужасе, потому что Андрей делает вид, что хочет догрызть недоеденную порцию. Ну, шутит он так!
Перед въездом на нашу поляну неугомонный Азрет продолжает испытывать судьбу. Очень, очень крутой спуск. Почти 90 градусов. Длиной метров пять. Сначала он съезжает вниз, потом поднимается назад. Хорошая машина (короткая тойота) и смелый водитель!
Возвращаемся в лагерь к гостеприимному столу. Шеф-повар Виктор готовит шашлык, а в огромном чане варится баранина с добавлением всех наличествующих овощей и прочих вкусовых добавок.
В ожидании ужина сидим у костра, веселимся. Видим - наш неизменный фото-видеооператор Серёга идёт в сопровождении двух вооружённых пограничников. Кто-то шутит: «Шпиона взяли!». Я уже смеяться не могу, только попискиваю.
А пограничники пришли познакомиться. Для порядку спрашивают – не видели ли мы здесь кого подозрительного? Пообщавшись, уходят, оставив в подарок пакет с сухим пайком. Организм, натренированный за день здоровым смехом, уже не выдерживает такого испытания – а вдруг «пойманный» в малиннике Серёга показался им недокормленным? – и слёзы льются от уже не сдерживаемого хохота!!!
А какой восход луны мы наблюдали вечером! Небо, затянутое тучами, внезапно посветлело. Чёрные контуры гор озарились голубым светом. Все схватили фотоаппараты, камеры и замерли в ожидании чуда. Внезапно яркий луч показался из-за горы. Выше, шире… И вот уже огромная желтая луна поднимается над лесом, озаряя поляну ярче наших фонарей. Полная луна в горах – красивое и незабываемое зрелище! Такого не увидишь на равнине. Ведь мы ближе к луне на целых две тысячи метров и размером она больше!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Краснодарцы и ростовчане уезжали утром. После завтрака построились в шеренгу, крикнули несколько раз прощальное «спасибо». Потом совсем не по-английски долго- долго прощались, обнимались, говорили друг другу тёплые слова и всё никак не могли расстаться.
Наконец, тронулись. По дороге к заставе на узком месте встретились с пограничным Уралом. Еле-еле разъехались. Дорога в одну скромную полосу рассчитана на то, что в этих местах встречаются лишь адекватные, взаимно вежливые и очень воспитанные люди.
Потому что проблема разъезда решается только тремя способами –
1. долго-долго ехать задним ходом,
2. карабкаться на сыпучую стену,
3. висеть колёсами над обрывом.
Используя всё вышеперечисленное, мы благополучно разминулись.
В Верхней Балкарии побродили по городу Мёртвых, заглядывая в дырочки курганов. Ничего не было видно, но впечатляло!
Возвращались по Черекскому ущелью через горные сёла Бабугент и Кашхатау.
По пути уже традиционно заехали в Аушигер на горячие источники.
Наелись хычинов напоследок.
Жизнь удалась!
Краснодарцы и ростовчане уезжали утром. После завтрака построились в шеренгу, крикнули несколько раз прощальное «спасибо». Потом совсем не по-английски долго- долго прощались, обнимались, говорили друг другу тёплые слова и всё никак не могли расстаться.
Наконец, тронулись. По дороге к заставе на узком месте встретились с пограничным Уралом. Еле-еле разъехались. Дорога в одну скромную полосу рассчитана на то, что в этих местах встречаются лишь адекватные, взаимно вежливые и очень воспитанные люди.
Потому что проблема разъезда решается только тремя способами –
1. долго-долго ехать задним ходом,
2. карабкаться на сыпучую стену,
3. висеть колёсами над обрывом.
Используя всё вышеперечисленное, мы благополучно разминулись.
В Верхней Балкарии побродили по городу Мёртвых, заглядывая в дырочки курганов. Ничего не было видно, но впечатляло!
Возвращались по Черекскому ущелью через горные сёла Бабугент и Кашхатау.
По пути уже традиционно заехали в Аушигер на горячие источники.
Наелись хычинов напоследок.
Жизнь удалась!
Название раздела: Общие вопросы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы