Есть ли снег на Собере?
http://www.gismeteo.ru/city/daily/5136/2/
А может снег все таки будет?!
А может снег все таки будет?!
Я так думаю, что все знают дорогу на Собер. Как проснемся, позавтракаем, соберемся и поедем. Там и встретимся. Потеряться просто негде. А если собираться и ехать сразу всем, на подъеме будет затор. Потеряем много времени, а толку все равно не будет. Все равно задние догонят передних где-нибудь на подъеме.Троль писал(а): Во сколько сбор?
(По опыту прошлых лет).
http://www.litera.ru/stixiya/authors/krylov/kogda-v-tovarischax.htmlИА писал(а):...Я так думаю, что все знают дорогу на Собер. Как проснемся, позавтракаем, соберемся и поедем. Там и встретимся.
А настоящих "Буйных" мало......вот и нету вожаков.
или передние догонят задних, что тоже бывало...
Визитная карточка Северского района – гора Собер-Баш. Сейчас на горе ведётся строительство крупного Горнолыжного курорта, открытие которого состоится до 2012 года, что привлечёт в район новых туристов как и инвесторов и станет одним из самых узнаваемых по всей России брэндов Северского района. Планируется привязать к новому горнолыжному курорту - строительство автодороги, которая пройдёт от Собера через горы к морю. Высота горы Собер-Баш составляет 732 метра над уровнем моря. С северного склона горы открывается потрясающая панорама на близлежащие станицы Убинская, Азовская, Северская и большая часть района. А в хорошую погоду можно разглядеть и окраины Краснодара. На самой горе находятся загадочные карстовые пещеры и красивые водопады. Подъем на Собер-Баш является популярным туристическим маршрутом. Излюбленными местами для туризма и отдыха стали также горы Большой Афипс, Лысая, Папай, Митридат и самая высокая гора Северского района – Убин-Су (875 метров).
А хде там пещеры и водопады на горе?????
А хде там пещеры и водопады на горе?????
Утаенный водопад - метров 15. Он в нижней части Собера, если идти сверху от родника по ручью (за новогодней поляной). А вот по пути есть еще пару водопадиков - один метра 2, другой 3-4. Я ходил один раз сверху пешком - больше не пойду ни за какие пряники. Крутой спуск, русло с бревнами. Постоянно надо вылазить из ручья по крутым склонам, обходить поваленные деревья. По склонам не пройдешь - круто, заросли какой-то колючей гадости. И так часа два вниз. А потом эти же мучения, только вверх.
Потом к Утаенному мы подъезжали снизу на машинах, там есть дорога. Вернее, то, что от нее осталось. Глубокая колея, болотистые низины. Первые километров пять Нивам почти смерть. А потом дорога поднимается вверх и проходима даже для стандарта. Кончается дорога как раз у водопада. Вернее, она не кончается, но дальше по ней никто давно не ездил и она заросла настолько, что пилить не вариант. В некоторых источниках ее называют "кругосветка" - она, вроде бы обходила вокруг Собера.
Слышал я и о карстовых пещерах, но так же слышал, что входы в них завалили, чтобы горе-туристы не лазили. Что-то в них не совсем хорошее, то ли обвалы часто, то ли трещины глубокие и доморощенные спелеологи ломали ноги и рисковали не выбраться оттуда никогда. От греха подальше было принято решение из завалить. И еще я слышал байку, что в годы оккупации в них прятался "партизанский" отряд. Сам я не знаю, в каком месте они находятся, но скорее всего, с южной, там, где крутой склон.
Потом к Утаенному мы подъезжали снизу на машинах, там есть дорога. Вернее, то, что от нее осталось. Глубокая колея, болотистые низины. Первые километров пять Нивам почти смерть. А потом дорога поднимается вверх и проходима даже для стандарта. Кончается дорога как раз у водопада. Вернее, она не кончается, но дальше по ней никто давно не ездил и она заросла настолько, что пилить не вариант. В некоторых источниках ее называют "кругосветка" - она, вроде бы обходила вокруг Собера.
Слышал я и о карстовых пещерах, но так же слышал, что входы в них завалили, чтобы горе-туристы не лазили. Что-то в них не совсем хорошее, то ли обвалы часто, то ли трещины глубокие и доморощенные спелеологи ломали ноги и рисковали не выбраться оттуда никогда. От греха подальше было принято решение из завалить. И еще я слышал байку, что в годы оккупации в них прятался "партизанский" отряд. Сам я не знаю, в каком месте они находятся, но скорее всего, с южной, там, где крутой склон.
Название раздела: Общие вопросы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы
Описание: Форум для всего что не попадает в другие разделы