Страница 1 из 1

Южная Осетия 25-27 сентября

Добавлено: 16.09.2015, 15:48
Секретарь
Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
25-27 сентября едем в ЮО в Ущелье Белых Туальцев.
Надеюсь, хорошей компанией)))
Традиционно бескорыстно))) приглашаем хороших попутчиков, с кем лично знакомы.
Бюджет: стоимость топлива.
В пятницу получаем в Цхинвале пропуска, ночуем в палатках, готовим сами.
Очень красивая и душевная республика с древними христианскими храмами и святилищами, с мягким климатом, чистыми реками, целебными нарзанами...

Создала отдельную тему, поскольку прошлогодний заголовок одноименной темы не редактируется, а вводит в заблуждение.

На сегодняшний день собралось четыре экипажа. Все надежные, проверенные. Надеюсь, никакие форс-мажорные обстоятельства не помешают нашим планам.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Кто хочет с нами в интересное путешествие, но с нами не знаком, то есть возможность познакомиться)))
/routes/topic6133.html

Добавлено: 17.09.2015, 09:43
Волк
а пропуска надо заранее заказывать?

Добавлено: 17.09.2015, 18:40
Секретарь
Онлайн пропуска не выдают. Друзья обещали сделать на месте, в трех инстанциях отмечаться - погрануправление, мчс и комитет по туризму администрации. Как получиться реально, не могу сказать со 100% гарантией.

Добавлено: 24.09.2015, 08:42
Секретарь
Ну, поехали. К вечеру планируем встретится с Тирским храмом. Там у нас ночлег.
Подвергая сомнению классика - "В ЮО, конечно, не так красиво...")))
Спешим навстречу приключениям.

Добавлено: 24.09.2015, 08:53
Ломик
Счастливого путешествия! :roll:

Добавлено: 24.09.2015, 10:52
umrnet
Секретарь,
Удачного путешествия, ждем интересный отчет :good:

Добавлено: 27.09.2015, 18:18
Секретарь
Возвращаемся. Одно из позитивнейших приключений получилось.
Хотя, с самого начала, мы все были немного обескуражены.
Ну как же? Люди интересовались, спрашивали в личку, из-за одних мы даже перенесли поездку на неделю, потому что не получалось с работой.
В итоге за день до выезда выясняется, что остались самые надёжные и проверенные - я, Виталик, Лариса и Антонина.
Все, как год назад.
Но даже самые радужные надежды на успех нашего дела))) превзошли все ожидания.
За два с половиной дня по разным направлениям Южной Осетии мы обрели много новых друзей, побывали в гостях, отведали национальной осетинской кухни, записали рецепты (на осетинском языке, правда))), посетили заброшенные условно жилые села, санаторий, где стоит полуметровый бронзовый Иосиф Виссарионович, охраняя сероводородные ванны, а добраться туда можно лишь пешком или на внедорожнике, повстречались с президентом на открытии красной дороги, посыпанной вулканической породой.
Пили настоящее домашнее осетинское пиво, осетинское сухое вино - верх винодельческого искусства, ели необыкновенно вкусные осетинские пироги...
Ну, и по этим причинам тоже, мы не взошли на заявленное в "регламенте мероприятия" Кельское вулканическое плато - лишь побродили у подножия. Но, похоже, никто не огорчился.
Каждый день случалось какое-нибудь происшествие, по причине которого мы смеялись до колик.
И каждый вечер мы говорили друг другу: "Неужели столько разнообразных событий уместилось в один световой день?"
Доберётся до дома и тогда постараемся рассказать подробнее.

Добавлено спустя 15 часов 7 минут:
Пробег по спидометру 1600 км.
Расходы в районе 5000 рублей (топливо).
Удовольствий - выше всяких мерил)))

Добавлено: 28.09.2015, 09:33
Novice
Ждем отчет. :)

Добавлено: 28.09.2015, 09:49
umrnet
Секретарь писал(а):В итоге за день до выезда выясняется, что остались самые надёжные и проверенные - я, Виталик, Лариса и Антонина.
Все, как год назад.
Это всегда так :)
Я уже давно убедился, что на форумах нет смысла приглашать в серьезные поездки. На это есть масса причин.
Если повезло скататься\сплотиться с кем либо в хорошей поездке, то это уже хорошо, а с незнакомыми людьми это не всегда получается. Все мы разные со своими тараканами.

Добавлено спустя 22 секунды:
С возвращением:)

Добавлено: 28.09.2015, 14:04
АнТония
Наша прошлогодняя поездка по эмоциональному накалу была очень ярким воспоминанием, но я даже предположить не могла, что второе посещение Южной Осетии доставит столько удовольствия и от самой республики и от людей ее населяющих.
Тактика знакомств и общения в этом году была выбрана немного иная, чем в прошлом году и она принесла ошеломляющие результаты. В этот раз, как сказала Алина, «берем языков» везде и всюду. И это сработало (!!!!!). Люди охотно, долго, много и с удовольствием рассказывали о своей красивой республике, причем с такими историческими фактами и датами, как будто перед нами не обычные военные, егеря или сельские жители, а люди, любящие и углубленно изучающие свою землю на профессиональном уровне. Ох, сколько же мы узнали и увидели! Ох, сколько же еще можно и нужно увидеть!
Спасибо Виталик, Алина, Лариса и Захар за легкую и нескучную компанию!!!!
Алина, жду подробный отчет в твоем стиле со всеми «интимными» подробностями, а сама завтра-послезавтра займусь разбором фотографий (люблю эти моменты, когда просматриваешь фото и как будто возвращаешься в эти пережитые моменты). Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено: 28.09.2015, 22:08
Sakira
да-да, ждём отчёт)))

Добавлено: 01.10.2015, 14:47
Секретарь
Никак не могу выделить время, чтобы рассказать о нашей поездке.
В двух словах точно не получится.
Пробег 1600 км.
Состав участников экспедиции - два авто и четыре человека.
Уаз патриот в стандарте и китаец Ховер слегка отличный от стандарта.
Три безрассудные веселые тетки))) и строгий рассудительный Виталик.
Эта экспедиция запомнится нам, как самая насыщенная, самая веселая и самая ...неожиданная.
Хотя, с самого начала, мы не могли предполагать, что все сложится именно так.
Собирались побывать в ущелье Белых Туальцев (и побывали), а вместе с этим оказались в противоположной стороне - Знаурском районе. Вместе с егерями отправились в маленький уютный санаторий в горах, немножко походили пешком, заночевали на берегу реки в местечке со смешным названием Кукумора.
В Урстуалгом (ущелье) два раза попали в гости, были свидетелями приготовления национального блюда (специально для нас) из домашнего сыра и муки...
Доехали до места, где заканчивается дорога и начинаются красные скалы. Наш друг Ацамаз огорчился, что мы не пошли к Кельскому озеру - мы уже не укладывались во временные рамки, но обещали, что в следующий раз дойдем непременно.
Напоследок заехали еще в два ущелья - Челиат и Сба. Последнее произвело особенно сильное впечатление - мы даже обсудили тему возможной встречи Нового года в этом месте.
А еще мы каждый день ...пили. Пили домашнее осетинское пиво, натуральное сухое вино, кое-кто пил араку (осетинскую водку)...
Но наше "пьянство" так органично вписывалось в происходившее, что стало неотъемлемой закономерностью.
Особые слова - Ларисе. Её полностью и автономно упакованный автомобиль, боевой дух и моральная подготовка достойна уважения и восхищения.
Никто из нас не ныл, не спрашивал: "Куда дальше?", не сидел в стороне, когда мы накрывали столы...
В общем, за все время непрерывного общения мы не надоели друг другу...
А это дорогого стоит.
Лариса, Антонина! Вы лучшие!

image.jpg


image.jpg



А самый-самый, конечно, мой муж, который терпел наши выходки все эти дни и даже пытался следить за нашим моральным обликом. И ему это удавалось.

image.jpg


Фото от Антонины.

Добавлено: 02.10.2015, 19:44
Дядя Вова
Секретарь писал(а):Подвергая сомнению классика - "В ЮО, конечно, не так красиво...")))
Везде КРАСИВО по своему...имхо, это моё личное мнение...

Добавлено: 04.10.2015, 08:58
Аптекарь
Алина, своими поездками по Осетии, Вы опровергаете все мнения классиков, даже одного из самых любимых мной классиков, М.Ю.Лермонтова. :D

Добавлено: 14.10.2015, 21:51
Секретарь
До сих пор живу воспоминаниями после возвращения из ЮО.
Разгребая рабочие и домашние дела, я все время размышляю - о чем интересном и особенном рассказать, чтобы заинтересовать читателей.
Неожиданно приоритеты расставились так:
1) Люди, знакомства, общение
2) Философия, психология и история
3) Природа, дороги, направления.

Буду писать обо всех событиях, а потом откорректирую - есть моменты, которые с одной стороны неоднозначные, а с другой стороны - добавляющие "живости" и шарма в наши похождения.

Мы с Виталиком выехали в четверг рано утром, взяв с собой самого младшенького - Захара.
Лариса должна была ещё поработать с утра и догонять нас.
Уже на территории Северной Осетии звонит Ацамаз и просит, по-возможности, скинуть сканы техпаспортов на машины. С трудом ловя исчезающий интернет, фотографирую документ и отправляю по электронке. Звоню Ларисе. Она уже проехала 150 км от Краснодара. При упоминании о техпаспорте, её озаряет, что ПАСПОРТ забыт дома - границу без него не пройдёшь.
О том, что Лариса возвращалась домой мы, к сожалению, узнали лишь на следующий день. А ведь ей ещё нужно было заехать в Нальчик за Антониной.
Ехали без лишних остановок, но все равно на дорогу от пункта К в пункт Ц ушло 14 часов.
В сумерках добрались до нашей прошлогодней полянки недалёко от Тирского монастыря.
Всю ночь слушали рацию и просыпались на каждый шум - ждали Ларису с Антониной.
А когда с первыми лучами солнца открыли глаза и увидели в припаркованной рядом машине спящих девушек, Виталик пророчески произнёс: "Хорошее начало!"
Так и начались наши приключения.
С утра нужно было ехать в Цхинвал за пропусками. Мы ждали друзей у въезда в город возле стеллы. Рядом припарковалась машина с московскими номерами. Женщины пытались запечатлеть друг друга на мобильник, мужчина убежал вглубь брошенных садов и вернулся с полными руками урожая - груши, яблоки, инжир. Дикие люди)))

image.jpeg


Подъехали Ацамаз и Вадим. Оказывается, из-за неустойчивого Интернета не все документы дошли корректно, поэтому сейчас мы едем к месту работы ребят и там дублируем ксерокопии.
Первая остановка на площади около церкви Святой Богородицы. Она была построена в 1718 году на пожертвования армянских меценатов и называлась ранее Сурб Аствацацин. Вообще, осетины очень набожны и сентиментальны. Первые тосты любого застолья традиционно обращены сначала к Единому Богу, затем к Покровителю путников и воинов Святому Уастырджи и лишь потом всему остальному.
Во время войны 2008 многие люди спасались от обстрелов в стенах церкви - они верили, что Святая Богородица защитит их. И, действительно, снаряды стирали с лица земли постройки в радиусе 15 метров, а у самой церкви лишь пошли трещины по фундаменту.
Тоня традиционно собирается посетить храм, я тихо говорю, что не пойду - нужно переодеться. Случайный прохожий вступает в наш разговор: "Идите, там на входе есть все необходимое...".
Площадь перед храмом называется Площадью Защитников.

image.jpeg


Неожиданно к нам подходит сильно пожилой мужчина в красной бейсболке и строго спрашивает, кто мы такие, кто дал право нам фотографировать и на каком основании мы вообще здесь находимся.
Я в растерянности. Мне кажется, это такая манера шутить, и я пытаюсь объяснить, что мы свои, не враги, мы гости.
Но это, видимо, звучит неубедительно, и ситуация какая-то нелепая и непонятная.
Подходит Вадим, спокойно, но твёрдо разговаривает со стариком. Говорит нам: "Все в порядке, не переживайте. Документы будут готовы после обеда. Погуляйте по городу."
Садимся в машины и едем "гулять".
В прошлом году мы были в Цхинвале лишь проездом и с городом практически не знакомы. В интернете встречалось много мрачноватых описаний и фотографий города. Возможно, так было.

image.jpeg


Мы же увидели Цхинвал чистым, уютным, с ровными улицами и зелёными парками.
Оставив Виталика отдыхать в машине, втроём отправились на экскурсию по городу. на Центральном рынке купили местных продуктов. Обошли дюжину больших и малых магазинов. Некоторые магазины попадались совершенно безлюдные, даже продавца нужно было звать. Вообще, в Цхинвале не принято закрывать машины. Наверное, это распространяется и на магазины.
Мы хотели найти настоящие осетинские пироги и домашнее осетинское пиво. Сначала спрашивали по магазинам, потом у прохожих.
Добрые люди подсказали, куда идти, и мы, наконец, купили два огромных пирога (по осетинским обычаям нужно три, но нам и двух много!) и пиво, похожее на квас вкусом и крепостью.
Остаток времени решили провести у реки Большая Лиахва, дегустируя местные деликатесы.
Вдоль реки тянется Еврейский квартал, который в интернете представлен, как одна из достопримечательностей Цхинвала. Однако, наши местные друзья с досадой сказали, что нечего там смотреть!
А мы с девочками решили проверить. Виталик сказал, что подождёт нас в машине и попросил не улыбаться налево-направо)))
Что такое Еврейский квартал? Район, в котором до 90-х годов проживали армянские евреи (или армяне и евреи). Район с интересной архитектурой и приветами из советского прошлого, где исторические памятники соседствуют с полуразвалившийся лачугами. Не только время безжалостно отнеслось к строениям в Еврейском квартале - война 2008 максимально добавила разрушений. Во время активного строительства в Цхинвале Еврейский квартал пока что обделён вниманием. Не сомневаюсь, что скоро и там будет аккуратно и красиво, только б не потерялась индивидуальность. Ведь даже в таком состоянии чётко просматривается стиль и облик прошедшей эпохи.

image.jpeg


image.jpeg



После прогулки по старому городу мы через не менее старый мост переехали на другой берег реки и стали искать съезд к воде.
На дороге встречаем пожилого мужчину и Виталик спешит ему навстречу, чтобы уточнить, где именно можно остановиться. А я вдруг узнаю того самого агрессивного деда и от неожиданности прячусь за машину - я так и не поняла, чем мы вызвали его гнев при первой встрече и поэтому сейчас не знаю, как себя вести.
А дед на этот раз очень приветлив. И хочет показать нам хорошее место у реки. Я уступаю ему своё "штурманское" место и, затаившись на заднем сиденье, не открываю рта до самой остановки.
Может, он уже забыл о нашей утренней встрече?
Или понял, что напрасно погорячился и пытается нивелировать негатив?

image.jpeg


Остановились в старом парке на полянке под высокими деревьями. Берег спрятан под бетонный парапет. Зайти в быстрые бирюзовые воды невозможно, только прыгнуть с бетонки вниз. А чтобы не унесло течение - нужна длинная веревка.
- У вас есть длинная веревка?
Мы в недоумении. Многозначительно умалчиваем о наличии у нас буксировочных строп. Что за цирк? И дед уходит за веревкой.
Мы, наконец, выдыхаем. Накрываем стол на плоском камне. Не успеваем начать трапезу - к нам сквозь кусты и ветки прорывается Нива с людьми в камуфляже.
О, господи!
- Может, наши машины мешают проезду? Мы сейчас уберём! Мы вам помешали?
- Нет-нет. Хотим пива выпить. Не помешаем?
И мы начинаем пить! Виталик с Ларисой лимонад, я и Антонина домашнее пиво-квас, а наши новые знакомые Ацамаз и Азамат просто пиво. О, это так романтично! В старом парке повстречать собутыльников!

image.jpeg


А дальше - в лучших традициях Кавказского застолья, с витиеватыми тостами и захватывающими рассказами.
Удивительно, что люди в форме имеют такие глубокие познания в области мировой истории и истории Осетии в частности.
Один из ребят родом из Знаурского района. С такой любовью он рассказывает о своей Родине - древнем храме на 13 дверей, минеральных источниках Нагутни...
Совершенно неожиданно в наши планы вносятся коррективы - и мы уже едем в сторону Знаура.
Почти сразу за Цхинвалом видим странное кладбище автомобилей. Первая мысль - это последствия аварий. Действительность обожигает ужасом. Здесь собраны сгоревшие и изуродованные машины (по-моему все Жигули), попавшие под обстрел в первые часы войны.

image.jpeg


image.jpeg


В районе Аунеу Навител пытается спрямить расстояние и отправить нас в Знаур через горы по известной ему дороге. Встреченный по пути мужчина с посохом выражает своё несогласие с действиями Навитела, а мы решаем не искушать судьбу и возвращаемся на асфальт.
За Знауром поворачиваем вправо по "красной дороге" - она из отсева бурого цвета вулканического происхождения. Отмечаем про себя, что здесь уже очень немноголюдно - ни машин встречных, ни прохожих. Даже дорогу спросить не у кого. Въезжаем в населённый пункт (по-моему Серибалта) и неожиданно попадаем в большое скопление припаркованных автомобилей и практически толпу людей (мужчин). Это непонятно, странно, немного напряжённо.
Из кратковременного ступора нас выводят Лаврик и Алан - местные егеря, предупрежденные о нашем приезде ребятами-контрактниками из Цхинвала. Как мудро заметила Антонина - в Южной Осетии принцип "шести рукопожатий" теряет смысл, здесь все знают всех и минимум через пару рукопожатий встречается если не родственник, то общий знакомый.
- А в чем причина такого скопления людей? Митинг оппозиции? Собрание единомышленников?
Все просто. Открытие новой дороги. Приехал ПРЕЗИДЕНТ. Незадолго до нашего появления перерезали красную ленту.
Но об этом мы узнаем уже по дороге, когда берем к себе на борт Лаврика и Алана и едем с ними по разбитой дороге по ущелью, набирая высоту, в сторону сероводородного санатория.
Ребята рассказывают много интересного по дороге и незаметно пытаются выяснить, кем мы приходимся цхинвальских ребятам - не военные ли мы?
Друзья. Просто хорошие друзья. Давние хорошие друзья!
Не говорить же грубую правду, что мы познакомились лишь сегодня, когда "пили вместе" - это так не романтично!
Санаторий Нигутни - удивительное место. Здесь, в отрыве от мирской суеты и благ цивилизации (линий электропередачи и сотовой связи), в уютных домиках отдыхают и накапливают здоровье хорошие люди.

image.jpeg


В это время сезон уже закончен, но жизнь кипит - к директору санатория приехали друзья, общаются, шашлыки жарят.
Директор Владимир проводит нам экскурсию по своим владениям, за нами с хитрым прищуром наблюдает с постамента полуметровый бронзовый Иосиф Виссарионович.

image.jpeg


Несмотря на уговоры, мы решаем не оставаться на ночь в Нагутни - отчасти из-за того, что ребятам-егерям нужно было домой. Они хоть и говорили, что через час гости будут разъезжаться и они смогут уехать с ними, но чувство долга превыше всего!
Мы вернём ребят туда, откуда взяли!
Только где бы нам переночевать? В гости мы вежливо и твёрдо отказались - зачем стеснять людей и злоупотреблять гостеприимством? А вот если нам подскажут хорошее и спокойное местечко где-нибудь на полянке у реки - будем очень признательны.
Местечко подсказали - "направо 300 метров до Грузии, налево 150" - с веселым названием КУКУМОРА.
Но безразмерный день на этом не закончился. Ребята очень быстро наготовили дров, развели большой костёр, мы накрыли столы и ...продолжили вечер в лучших традициях осетинского застолья. Ради даже одного такого, насыщенного впечатлениями и хорошими людьми, дня стоило ехать в Южную Осетию!

Добавлено: 25.10.2015, 12:46
Тань-Вань
Секретарь
В районе Аунеу Навител пытается спрямить расстояние и отправить нас в Знаур через горы по известной ему дороге.
Можно вопрос по Навителу? Мы в этом году ездили в ЮО, но в слепую, без карт. У Вас карты Грузии загружены или где-то есть возможность взять ЮО?

Добавлено: 25.10.2015, 15:30
Секретарь
в прошлом году специально покупали карты Грузии. Это было просто издевательство - названия несоответствующие, дороги несуществующие))) Короче, вражеские проделки.
В этом году поставили бесплатные osm. Это песня. Заехали на территорию, переключили карту и понеслись!
Причём, все дороги существующие в наличии. Даже та дорога, которая в Знаурском районе сокращала расстояние. Просто у нас времени и светового дня могло не хватить для задуманных целей. Поэтому поехали по длинной, но чтоб уж наверняка!

Добавлено: 27.10.2015, 07:59
Тань-Вань
Секретарь, спасибо большое.
В этом году поставили бесплатные osm.
osm Грузии, я правильно поняла?

Добавлено: 27.10.2015, 08:09
Секретарь
Нет. Карты Южной Осетии отдельно. Все названия на русском, без крокозябр. В некоторых случаях наименования встречались прежние грузинские. Но наши местные друзья легко все идентифицировали. Некоторые обьъекты многократно и часто меняли свои имена, поэтому небольшая путаница. Но совпадение дорог - 100%.

Добавлено: 27.10.2015, 08:32
Тань-Вань
Ну не могу я найти карты ЮО :cry:

Добавлено: 27.10.2015, 15:26
Секретарь
Мы в интернете нарыли. Скинь электронку, попробую сбросить)))
В след году уже традиционно собираемся в ЮО. Неожиданно выяснилось, что там ещё много интересного. Друг, который в совершенстве владеет осетинским и грузинским, обещал показать места. Мы в прошлом году были в Ленингорском районе - там жители по-русски почти не понимают, разговаривают на грузинском.
Так что на следующий год можем взять с собой пару машин с хорошими людьми, особенно у нас мужчины в дефиците)))
Зимой и в межсезонье в ЮО не очень хорошо, в первую очередь из-за неожиданностей со стороны Рокского тоннеля.
Летом и в начале осени - самое то!

Добавлено: 27.10.2015, 15:58
umrnet
Тань-Вань писал(а):Ну не могу я найти карты ЮО
Вдруг поможет.
Для использования с навигационной программой «Навител Навигатор» версии 5.0.3 и ниже (наилучшая работа в версии 3.5)

Добавлено: 27.10.2015, 20:06
Тань-Вань
umrnet, спасибо :Rose: .
Секретарь, мы в этом году в первые попали в ЮО, очень понравилось. Были в Тирском монастыре и в святилище Джери дзуар.

aca396as-960.jpg


d1b96as-960.jpg


Я очень хочу поехать туда снова дня на 3-4, но пока не знаю как получится, у мужа немного другие планы :x

Добавлено: 03.02.2016, 17:53
willy
Секретарь писал(а):Санаторий Нигутни - удивительное место
Вы ехали в Нагутини прямо из Серибалты или через Дзагину?

Добавлено: 03.02.2016, 19:04
Секретарь
Через Серибалту.

Добавлено: 24.03.2016, 19:13
willy
Секретарь,
у вас остались контакты комитета по туризму?
Телефоны и e-mail с сайт комитета - http://fasivad.ru/contacts/ - или выключены, или не отвечают уже неделю.
Пожалуйста, сообшите, можно через ЛС.

Добавлено: 03.06.2018, 18:51
Секретарь
Нет возможности выложить на главной.
Южная Осетия - это просто песня.
Третий раз съездили тем же составом - мы с Виталиком, Лариса и Антонина. Лучше - не бывает :Yahoo!: :Yahoo!:

https://sekretar23rus.livejournal.com/9553.html

Добавлено: 09.06.2018, 09:50
ГоворящаяРЫБА
Почитал - ОЧЕНЬ интересный рассказ! :good: