Страница 1 из 1

Адыр-Су - Джылы-Су. 24-26 сентября.

Добавлено: 28.09.2010, 12:22
Секретарь
Продолжаю рубрику для любителей внедорожных путешествий:)))

Много работать вредно для здоровья!
Организм адаптируется к напряжённому графику жизни и когда приходит пора выходных – отдыха не получается. Не хочется уже отдыхать. Ничего не хочется. Разве что спать…
В общем, мы наметили интересную поездку. С трудом нашли попутчиков, а тут – непредвиденные обстоятельства…
Ну, думаю, не поедем и ладно. Дел много скопилось, да и поспать охота…
Но попутчики (Саша с Наташей) говорят: «А мы уже собрались и нас назад не повернуть!»,- и предлагают свой вариант путешествия.
В мою любимую Кабардино-Балкарию! В ущелье Адыр-Су! Мы там не были!!!
Пропади пропадом все дела! И уже не до сна…
В последний момент звоню Тонечке – самой организованной и активной части КБР-джиперов и ставлю в известность о наших планах.
Любой экспромт – это всегда адреналин. А удавшийся экспромт – втройне!

Будильник завела на 3-30. Муж на час раньше. Цепляясь за косяки и путаясь в дверных проёмах, загружаю в машину продукты из холодильника, спящих детей и своё туловище.
Зато как здорово ехать ранним утром! Иллюминация, редкие машины, восход солнца…

Время потеряли лишь в Пятигорске – в пробке возле рынка. Там всегда так много машин по утрам?

В населённом пункте с задорным названием ЗАЛУКОКОАЖЕ, проезжая который я всегда веселюсь некоторое время, покупаем вкусный хлеб на хмеле гигантского размера. Дальше едем по Баксанскому ущелью, не переставая восхищаться особой красотой местных гор.

Добавлено: 28.09.2010, 12:25
Секретарь
Изображение

Тырныауз. Здесь мы первый раз. Мне с детства казалось, что это такой же большой и важный город, как столица КБР – Нальчик. Как же – горно-обогатительный комбинат, стройка века!

Изображение

На самом деле город Тырныауз очень небольшой по горизонтали, но высокий, стройный, устремляющийся в небо цветными многоэтажками, с уютными зелёными улицами, похожими на парковые дорожки, в кольце гор-исполинов.



Весь облик города выглядит так трогательно, что глаза упрямо не замечают облупившуюся штукатурку фасадов и кое-где пустые тёмные окошки без штор с надписью «продаётся».

За городом красивая дорога с крупной оранжевой облепихой, ярко-красным барбарисом вдоль обочин и много-много людей с корзинками, вёдрами, пакетами. Грибы! Встречных машин мало. Дорога как будто проходит через лес, и мы по ней гуляем.

Добавлено: 28.09.2010, 12:30
Секретарь
Подъезжаем к подъёмнику в ущелье Адыр-Су… Тишина. Пятница. Обед. Ждём «лифтёра».

Изображение

Местный житель Хаким, оказавшийся егерем, звонит начальнику подъёмника. Начальник обещает подъехать минут через 15-20.
Покой и умиротворение в шелесте листьев, журчанье воды. Слушаем рассказы Хакима, любуемся красотой, забывая обо всех бытовых проблемах. Время здесь тянется совсем по-другому. Медленно-медленно. Часа через полтора подъезжает «лифтёр». Очень спокойно и очень неторопливо производит подъём наших машин.

Изображение

Пассажирам «в целях безопасности»-(с) приходится взбираться вверх по крутым железным ступеням, которых кое-где нет, вцепившись в металлические односторонние перила. Не могу смотреть вниз. Только под ноги. При виде машин меньше спичечного коробка меня как-то сразу начинает укачивать. Дети вырвались вперёд, а я лишь успокаиваю себя, что в случае чего буду ловить их снизу и, стиснув зубы, лезу вверх.

Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути при спуске нам встретилась добрая женщина, которая объяснила, что лифт грузовой и не предназначен для перевозки людей, что иногда случаются проверки и инструкцию нарушать нельзя, но если спрятать детей за тонированными стёклами машины, то никто ничего не узнает. Спуск добавил мне острых ощущений и осознания того, что я отнюдь не птица и не лётчик. А детей всё-таки «в целях безопасности» припрятали в недрах машины.

На втором этаже ущелья, куда мы благополучно добрались, нас встретил пограничный пост. Проверяющий наши пропуска и документы пограничник настолько внимательно и долго вчитывался в каждую букву, что я уже нервно начала фантазировать – вот сейчас выяснится, что в нашей фамилии вместо буквы «о» написана буква «а» и нас возвращают назад. Обошлось! Едем вперёд. Упитанные коровы на коротких ногах с лоснящейся блестящей шерстью провожают нас умными глазами. Они живут здесь из поколения в поколение или тоже – на грузовом лифте?

Позже Хаким рассказал, что есть потайные коровьи тропы. Видела я этих горных коров, овец! Им и тропы не нужны. Щиплют сочную травку, перемещаясь по отвесным скалам, наплевав на все законы гравитации.

Изображение
Шесть белых точек - это домашние козочки на вертикальной поверхности горы, которая не вмещалась в объектив.

Изображение

Добавлено: 28.09.2010, 13:44
Novice
Здорово! Ысчо :good:

Добавлено: 28.09.2010, 19:07
Savage
Прикольно.
Я в прошлый раз дальше "лифта" не пошел.
Тырнауз был красив когда его смыло селью :о)))

Добавлено: 28.09.2010, 20:07
Миша
Savage писал(а):Тырнауз был красив когда его смыло селью :о)))
Какой добрый мальчик!!!
Сколько тебя читаю, столько в этом и убеждаюсь!!! Аж познакомиться хочется :D

Добавлено: 28.09.2010, 20:44
ГраМ
А я вот чета Тырныауз не люблю. Разрухой от него веет. Инородным он там воспринимается.
Алина, пиши еще! До куда поднялись?

Добавлено: 29.09.2010, 09:01
Троль
Секретарь, прикольный рассказ. :)
Savage, а на Сахалине магнитики на холодильник продают? :) Привези парочку. Мама тоскует по родине. :)

Добавлено: 29.09.2010, 09:40
Savage
Миша
:D

Троль
Поздно. Я уже здесь.

Добавлено: 29.09.2010, 16:05
Секретарь
Проезжаем лагерь Джайлык. Это домики летнего типа. Говорят, там дети летом отдыхают. Рядом кладбище альпинистов – несколько могил и мемориальные плиты.



Нам кажется, что нужно ехать к альплагерю «Уллу-Тау». Местные друзья обещали подъехать, но пока мы идём на опережение. Кроме немыслимых по красоте пейзажей на глаза то и дело попадаются покосившиеся строения, руины красивых когда-то зданий и выкорчеванные с корнем деревья – огромные площади лежащих на боку и ориентированных в одном направлении – к горам корнями, в долину реки вершинами.

Изображение

Но ещё более жутко выглядят сосны, заваленные кругленькими камешками размером от футбольного мяча до нашей машины. Эти завалы идут по ущелью от самой вершины, пересекая дорогу (которая к этому времени уже расчищена) и уходят в реку, останавливаясь на ровной поверхности.

Смотришь – и поневоле лезут в голову философские мысли о ничтожности человеческой жизни перед природной стихией. Кто знает, может, и камни умеют мыслить? Медленно-медленно, поэтому мы их не понимаем, живя в напряжённом ускоренном ритме.

Упёршись в шлагбаум (дорога закончилась там, где начался альплагерь), пытаемся найти место для удобного ночлега. Из леса появляются две женщины с корзинками, вёдрами и банками с соленьями. Судя по последнему, живут они здесь. Улыбаясь во все свои имеющиеся зубы, идём навстречу.

Женщины предлагают благоустроенное жильё с удобствами за 500р с человека. Мы не знаем, какая будет ночь, на всякий случай Саша с Наташей уходят для осмотра предлагаемого жилища. Вернулись слегка разочарованные. В палатках, - говорят - переночуем. Мы развернулись и поехали в обратную сторону - по пути было много красивых мест. Приметили в глубине от дороги полянку. Пробраться туда можно лишь пешком – канавы, большие камни, раскидистые деревья… Но Нива с Уазиком проползают через все преграды. Поляна большая. Рядом ручей, по периметру душистая хвоя. Мягкая-мягкая земля пружинит под ногами миллионом сосновых иголочек. В самом центре поляны из маленьких круглых камней выложены какие-то пиктограммы (стрелочки, кружочки). Туристы, наверное, порезвились – Мандалу, Шамбалу (или как там?) строили.

P.S. Фотки некоторые использую Тонины, с сайта КБР. Она не обидится:)

Добавлено: 29.09.2010, 16:52
Секретарь
Мы выбрали место для палатки под раскидистой сосной.
Я тяну время – жду местных джиперов, может их приезд повлияет нашу дислокацию.
Грибов повсюду – видимо-невидимо! Они растут даже на коровьих лепёшках – такого я никогда не видела! Я не грибник. Вспоминаю подругу Ларису, для которой грибы – страсть. Вот бы порадовалась!

Муж ставит палатку, а Саша с Наташей столик.
- Потом поставим палатки, давайте покушаем!!! - кричит Саша, как самый голодный. У них уже и еда на столе, и какие-то бутылочки… Муж сдаётся. Несём свои ящики с едой, открываем шампанское. Первый тост – за нас, путешественников!
С дороги доносится урчание мотора. Нас ищут. Тоня, Азрет, Денис, Марина. Быстро-быстро складываем всё в машину и – за ними.

Ночевали в бревенчатом домике Хакима.

Изображение

Изображение

Рядом с каменными стенами бывшего альплагеря Джайлык. Руинами назвать это место не поворачивается язык. Да и действуют эти старые стены не угнетающе, а как дополнение к пейзажу.

Изображение

Добавлено: 29.09.2010, 17:29
Секретарь
Всё оставшееся до ночи время Азрет с Денисом колдуют над шашлыком. Дети резвятся на качеле под огромной сосной. Мы тихо наслаждаемся покоем и воздухом, насыщенным хвоей.
Изображение

Вечером дядя Хакима приносит свежий айран. Он пастух и пока стадо, охраняемое собакой, спит, пришёл к нам пообщаться.
Ночью было тепло. Проснулись рано. Антонина хочет показать Саше с Наташей грибную поляну. Куда уж грибнее! Они тут повсюду! Вооружившись мешками и ножами, троица любителей тихой охоты уезжают на Ниве в секретное место.
Ох, уж эти азартные грибники! Сидели потом весь день обрабатывали свои трофеи.

Изображение

Добавлено: 29.09.2010, 19:31
Savage
ых! :good:

Добавлено: 29.09.2010, 19:52
Де Факто
Секретарь, как всегда классный рассказ! А тот подъемник сколько метров?
Миша писал(а):Какой добрый мальчик!!!
Сколько тебя читаю, столько в этом и убеждаюсь!!! Аж познакомиться хочется :D
Миша, боюсь ты будешь разочарован - в нем нет ничего хэлловиновского! :lol:

Добавлено: 29.09.2010, 20:59
Секретарь
Де Факто писал(а):[ А тот подъемник сколько метров?

Вроде 100 метров, но мне кажется больше. 308 железных ступенек. Сверху вниз смотреть - очень страшно!

Добавлено: 29.09.2010, 21:00
Секретарь
Во второй половине дня Азрету нужно было возвращаться, а вместе с ним и его команде.
Вместо того, чтобы посмотреть высокогорные озёра (живое и мёртвое), добраться до ледника, или просто побродить меж сосен мы почему-то тоже срываемся с места. Сейчас жалеем об этом, но уж больно мужчинам хотелось искупаться в нарзанах! И мы через Тырныауз направляемся к подножию Эльбруса – минеральным источникам Джылы-Су.

Дорога интересная, но тяжело видеть разрушенный комбинат, на котором держался весь город. Грустно и больно. Мощные строения с чёрными глазницами окон. Мёртвое место. Дорога серпантином уходит вверх.
Не раз с трудом пытаемся разъехаться со встречным транспортом. Уазики с обрезанным верхом по типу пикапа (без задних сидений), уазики – микроавтобусы и просто старые-престарые грузовики, заполненные металлоломом. Целые бригады добытчиков с заброшенного комбината. Почти на каждой петле крутого серпантина какие-то монументальные строения, шахты, штольни…
Саша показал чёрные камни с примесью молибдена. Он здесь есть. Наверное, мало, раз такое гигантское производство свёрнуто. Говорят, дешевле покупать за границей. А может просто вредительство в масштабах страны, за которое как всегда никто не ответит?
И как быть сборщикам металла, когда его запасы иссякнут?
Этот отрезок пути – самая мрачная часть нашей поездки. Тем более что обычные люди вроде нас не в силах как-то повлиять на ситуацию.
25 километров серпантина – и мы за перевалом. По пути ещё один перевал, более ощутимый и для нас (закладывает уши), и для машин - Шаукам (навигатор фиксирует 2932м).

Добавлено: 29.09.2010, 21:02
Секретарь
Спускаются сумерки, и мы уже проигрываем ситуацию, что придётся ночевать в пути среди мрачноватых голых склонов, лишённых каких-либо деревьев.

Эльбрус появился внезапно.

Изображение

Вид двугорбого белого верблюда добавил нам сил и вот мы уже на поляне ставим палатки. Над горой сначала всходит одинокая звезда (Полярная?), а затем и луна, освещая голубым светом окрестности. Тут и там мерцают огоньки, как будто подвешенные в воздухе. Это по склонам гор расположены немногочисленные из-за времени года палаточные лагеря.
Ужинаем при свете фонаря. Укладываемся спать. Отойдя немного от палатки, вижу таинственные чёрные кучи вокруг нас. Странно… Когда подъезжали, их не было. Посветила фонариком – одна куча встала на ноги и оказалась коровой! Удивительным образом они бесшумно подобрались к нам и взяли в плотное кольцо. Не придав этому особого значения (проснутся и пойдут на пастбище!), я полезла в палатку спать.
Проснулась – от шума. Грохот от железной посуды и пластиковых бутылок с водой (то, что на ночь не убрали в машину), топот чуть не по голове, фырканье и прочие громкие звуки сон сняли как рукой. Но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Муж высунул голову из палатки, по-всякому пытаясь прогнать животных. Но они не реагировали, как будто глухие. Я думала, коровы ночью спят, а они как хищники выходят на охоту. Пока не проверили всё, что могло быть добычей, не обнюхали все пустые тарелки, в завершение, перевернув наш стол – не ушли. Под утро всё было по-прежнему – о ночном происшествии напоминал лишь беспорядок возле палаток и большое количество свежего навоза (отомстили всё-таки!).

Добавлено: 29.09.2010, 21:07
Секретарь
Утром искупались в небольшом бассейне с газированной водой, с силой выбрасывающейся из скалы, набрали полезной жидкости во все ёмкости из разных источников. Приготовили-таки грибы из ущелья Адыр-Су.

Познакомились с местным жителем (смотрителем на Джылы-Су в летнее и зимнее время) Михеевичем.

Изображение

Михеевич раньше был футболистом, играл за команду «Спартак» (Нальчик), объездил много городов.
Мы быстро нашли общий язык, точнее некоторое время побыли благодарными слушателями.

Изображение

Возвращались домой с первыми каплями. Небо потемнело. Эльбрус скрылся в тучах, а где-то над Кинжалом из чёрного неба видны были чёрные нити проливного дождя.

Изображение
Что ж, с погодой повезло и на этот раз!

Добавлено: 29.09.2010, 21:26
bolars
спасибо ! А кинжал еще тот ! просто так не дается ! :shock:

Добавлено: 29.09.2010, 21:29
Секретарь
Саша, жаль что тебя на этот раз с нами не было!
Это ты открыл для нас красоту ваших мест и людей. Спасибо.

Добавлено: 30.09.2010, 12:11
chudik
Прикольно! А я там двойку водил горную в августе! Две недели гуляли! Адырсу прошли сверху, почти из под Уллу-Тау и до пос.В. Баксан. и потом вокруг Эльбруса, через пер. Ирик-Чат и до пос. Худес!!! Трудновато было, тропы позарастали травой в чел рост в некоторых местах. Тока по прошествии двух недель стал ощущать прелесть пройденного маршрута! "Спасибо" Катюхе Максовской. Эт ОНА НАС ТУДЫ ЗАСЛАЛА... %) Фотки на http://foto.mail.ru/mail/chudik39/518

Добавлено: 30.09.2010, 21:01
Лара
Алина просто нет слов... ! :) Прочитала и окунулась мысленно в этот кусочек рая на земле! Ничего мы ещё с вами поездим! Вы молодцы! Мы тоже влюбились в этот дивный край, в эти снежные вершины и сосновые леса в воздух которым невозможно надышаться :) КБР всем привет от нашего экипажа и до встречи :) С уваженьем семья Газ-69 :)

Добавлено: 01.10.2010, 11:52
каляка
chudik
Саша это где?http://foto.mail.ru/mail/chudik39/518/528.html#655

Добавлено: 01.10.2010, 20:06
chudik
Это и есть п. Худес! Слияние рек Худес и Кубани(Уллу-кам). Конец нашего маршрута!!!

Добавлено: 16.10.2010, 08:36
Rock
chudik писал(а):Прикольно! А я там двойку водил горную в августе! Две недели гуляли! ......
%) %) %) Молодцы.