Страница 1 из 1

MadX принёс победу в «гонке лебёдок»

Добавлено: 08.06.2017, 22:44
4x4Sport
Изображение
«Эволюция» стала майским этапом серии Motive Gear Challenge и одним из отборочных соревнований чемпионата России. А потому не удивительно, что гонка получилась представительной по составу участников, сложной по трассе и захватывающей по накалу борьбы. Организаторам удалось составить невероятно сложный и насыщенный по разнообразию препятствий трофийный круг буквально на пятачке вокруг закрытого парка и полевого кафе.
Изображение
Менее чем на двух километрах кольцевой трассы спортсмены дважды пересекали глубокую речку с отвесными берегами, дважды взбирались на высоченные крутые холмы и дважды плюхались с них в весеннюю топь. Только в первый раз это была залитая выше колена кочковатая луговина, на которой активно нерестились лягушки, а во второй – сырой черноольшанник, откуда только что ушла верховодка. А ещё на трассе были оставшиеся с давних времён рвы с водой, лежащие поперёк толстенные бревна и жирная чёрная вязкая илистая грязь.
Изображение
Первыми наматывать круги отправились Тр-1 и спустя четверть часа за ними Тр-0,5 то есть практически стандарт. С общего старта через болотину машины должны были взлететь в горку, там развернуться – и скатиться в топкую низину. Неудивительно, что сразу же на подъёме образовалась толчея, при этом некоторые уже тут начали разматывать лебёдки, перегородив тросами путь тем, кто замешкался. Несколько экипажей, успевших проскочить первыми, в это время уже преодолевали залитый кочкарник.
Изображение
На трассе порой становилось тесно – особо сложные места подразумевали ограниченное число траекторий проезда и иногда все они оказывались заняты. И тогда некоторые из нетерпеливо подпиравшх сзади отваживались на поиск нового пути. Но заканчивалось это не всегда благополучно.
Изображение
С каждым кругом трасса становилась всё сложнее, а машин в гонке оставалось всё меньше. Участники выбывали из-за поломок, неоправданного риска и досадных случайностей. Так, на «Тойоте» опытнейшего Петра Артищева оказалась не закрытой горловина бензобака и он набрал забортной воды в топливную магистраль. Многим просто не хватало аккумулятора, чтобы двигаться дальше: батарея не успевала подзаряжаться из-за постоянной езды на лебёдке. Самые запасливые в этом случае применяли крайнюю спортивную меру и устраивали забег в лагерь и обратно с тяжёлым предметом в руках.
Изображение
Ближе к концу зачётного времени, вымотанные бесконечной беготнёй с тросом, штурманы едва волочили ноги. А внимательно наблюдавшие за ходом борьбы экипажи старших классов, которым ещё только предстояло выйти на старт после обеда, многозначительно обсуждали, как и за что в каком месте лучше цеплять трос, и стоит ли в целях профилактики менять аккумулятор после каждого круга. Что поделать, гонка лебёдок!
Изображение
Когда время младших классов истекло и ещё остававшимся в грязи разрешили выползли за ленточки, чтобы выбираться на твердь, на изрядно размешанной трассе началось шоу для взрослых. В смысле, пришла пора стартовать прототипам класса «Абсолютный». То есть Тр-3 и выше. Вслед за ними спустя четверть часа со стартовой линии должны были уйти в гонку машины Тр-2. Почему был выбран такой порядок старта? Логика оказалась проста: глобально младшая половина «готовила» трассу старшей, при этом в каждой группе «чуть более младшие» уступали дорогу, чтобы не мешать объективно более быстрым машинам и равномернее загружать всю длину кольца.
Изображение
Старт «Абсолютного» был зрелищным – и неожиданным. Несколько с виду хорошо приготовленных «котлет» беспомощно застыли уже на первой горке. А ведь еще какие-то секунды назад на стартовой линии они казались готовыми задать жару! Нежданная поломка ходовой части вывела из строя даже желто-чёрный «Реактор», смотревшийся самым грозным спортивным снарядом среди участников.
Изображение
В начале первого круга, неожиданно после битвы лебёдок в Тр-1, прототипы очень лихо покатили на собственных колёсах. Но это была лишь иллюзия лёгкости. Вскоре тяжёлый рельеф остановил их прыть. Как ни крути, а геометрию не обманешь и гравитацию не отменишь.
Изображение
Пришла пора лебёдок. И тут стала очевидной разница в мастерстве и слаженности экипажей: как бы хорошо ни ехала машина, но к победе её всё равно приводят люди. Оказалось, что прототипы вовсе не такие уж всемогущие, что они точно так же могут упереться капотом в земляную ступеньку и что ошибку в выборе траектории не всегда удаётся компенсировать размером колёс.
Изображение
А тем временем уже стартовали Тр-2. Тверской уазик с логотипом MadX на бортах сразу взял хороший темп и вырвался в лидеры. Идти вслед за прототипами было не просто, но согласованность и мастерство экипажа давали возможность проходить тяжёлые места без задержек.
Изображение
Через полкруга они уже догнали и начали объезжать рассевшийся тут и там в жирной грязи хвост Абсолютного класса.
Изображение
Мастерство пилота, неутомимость штурмана, грамотный выбор траектории и две быстрые лебёдки позволили какое-то время и вовсе идти в одном темпе, практически парой, с лидером «Абсолюта». Но разница в размере колёс и массе машин всё же была не на стороне Тр-2 и «котлету» пришлось отпустить вперёд.
Изображение
Для её экипажа эта гонка тоже оказалась очень удачной – они смогли сохранить за собой лидерство даже несмотря на досадные «уши» в безобидной ситуации. И хотя на то, чтобы вернуть машину на колёса при помощи собственной лебёдки, ушло достаточно времени, обогнать их соперники так и не успели.
Изображение
Экипаж Игнатьева в Тр-2 выиграл гонку менее драматично. Нацелившись на результат, они упорно ехали вперёд круг за кругом. И хотя под конец трёх часов отведённого времени вертикальный Warn, использовавшийся в качестве основной лебёдки, начал барахлить, стоящий сзади Comeup MadX с выведенным вперёд тросом смог его полноценно заменить.
Изображение
В результате, благодаря второй лебёдке ребята смогли финишировать не потеряв темп и уверенно победили. В ходе гонки снова подтвердилось, что по скорости работы MadX под нагрузкой как минимум не уступает, а при холостой смотке процентов на 20 быстрее чем Warn. А в две лебёдки сразу дело шло, как вы понимаете, в два раза лучше.
Изображение
Между тем с финишем прототипов и Тр-2 внедорожное шоу не закончилось. В гонку вне зачёта на тот же круг пошли полноприводные грузовики. Думаете, они пролетели её со свистом и попросили ещё? Пилоты грузовиков тоже так думали. До старта. А после оказалось, что грузовик не панацея. И что не везде, где прошел уазик на 35-х, будет дорога для той же «шишиги». Отчаянную тяжёлую технику остановила речка – длинные машины вставали в ней в распор – и тут для их экипажей начинались настоящие приключения.
Изображение
Первый брод прошли только три грузовика, второй – лишь один, да и тот позже заклинило в канаве не доезжая финиша. Эвакуация тяжеловесов затянулась до глубокой ночи. А их экипажи, наверняка втайне завидовали полноприводному автобусу-ПАЗику из их же зачёта, который из-за штатных шоссейных колёс застрял сразу же после старта, но зато теперь уже давно выбрался и свободно катался вокруг, развозя по лагерю судей и всякий полезный инвентарь
Изображение
Текст и фото: Евгений Константинов