Кавказский заповедник, учет туров и серн - неделя в высокогорье Кавказа

Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.
Модератор: 135

Arigato M
Автор темы
Аватара
Arigato M
Автор темы
Сайт

#1 Arigato » 08.10.2016, 22:54

Кавказский биосферный заповедник, учет туров и серн

Учеты животных в Кавказском заповеднике проходят несколько раз за год. В начале июня считают медведей, в июле - туров и серн, в августе - зубров и в сентябре - оленей. Вся территория разбивается на множество учетных участков, на каждый участок своя группа учетчиков.

Мы попали на учет туров и серн, проходил он с 4 по 10 июля 2016 года. Наш учетный участок № 3 - гора Тыбга, хребет Безводный. Учеты проводятся в высокогорных районах заповедника, выше границы леса, так как в лесу нет никакого обзора. Гора Тыбга имеет высоту 3063 м над уровнем моря.

Видео с учета:

Изображение

Да, столкнулся с тем, что не все слышали о таком животном, как тур. Кавказский тур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов, обитающее в Кавказских горах.

Ниже поход расписан по дням. Ссылки ведут на видео на начало указанного дня похода.

День 1. Хребет Пастбище Абаго, домик на 14 км

Основная наша задача - дойти до подножия горы Тыбга в лагерь Туровый. За один день совершить такой маршбросок довольно трудно. Расстояние около 30 км, набор высоты более 1500 м. Поэтому было решено добираться в два этапа.

Путь начинается из поселка Гузерипль от кордона Кавказского заповедника. Идем по лесной дороге, лес пихтовый. К обеду выходим на границу леса на хребет Пастбище Абаго. Возле дороги так называемый домик на 11 км. Там хорошо оборудованный лагерь, есть дом, навесы, столики, кострище, есть и родник с чистой питьевой водой. Останавливаемся на обед, затем двигаемся дальше.

Главная наша цель первого дня похода - домик на 14 км. Приходим к нему ближе к вечеру. Реальная протяженность ходового дня составила 17,5 км, набор высоты более 1000 м.

Изображение

Лагерь тоже хорошо оборудован, за домом есть навес, скамейки и стол. Удобно готовить на улице. Родник метрах в 100 от дома, но тропа зарастает высокотравием.

Изображение

Домик стоит на самой границе леса, а за ним открываются виды на горы Абаго, Атамажи, хребет Безводный и Тыбгу.

День 2. Лагерь Туровый

Во второй день надо дойти до лагеря Турового. Если с хребта посмотреть налево, то виден хребет Пшекиш:

Изображение

А направо гора Тыбга:

Изображение

Впереди гора Экспедиция. На фоне трехтысячников выглядит она как небольшой холмик:

Изображение

Эту гору обходим по правому склону траверсом. А сзади вдалеке видны горы Оштен и Фишт. И вдоль тропы выросли карликовые березы, очень забавно смотрится:

Изображение

Спускаясь в реку Безымянная встретили серого мишку прямо возле тропы:

Изображение

Он не сразу нас заметил, а как увидел, удрал в лес.

От Безымянки километр крутого подъема и выход к Туровому лагерю. Это новый домик, остатки старого так и валяются за ним:

Изображение

На фоне видна гора Тыбга, однако это не вершина, вершину горы от домика не видно.

Путь до Турового лагеря преодолели за полдня. Пообедали и прошли немного по Восточному отрогу Тыбги, перевалив на другую сторону отрога, от куда открывается вид на гору Джемарук:

Изображение

А позади вдалеке видна гора Тхач:

Изображение

Решение пройтись по отрогу было не напрасным. Увидели оленей:

Изображение

Еще одного медведя:

Изображение

Стадо туров:

Изображение

И серн (фотографии серн будут ниже). Однако погода испортилась, поднялся холодный ветер, начало затягивать туманом и пошел сильный дождь. Обратно шли под дождем:

Изображение

День 3. Попытка восхождения на гору Тыбга

На следующий день вышли рано утром. Основная задача - попытка восхождения на гору Тыбга по восточному отрогу. Вид на горы Экспедиция и Пшекиш:

Изображение

По пути попадались самые разные животные, кому интересно - смотрите в видео. Двигались по гребню, который перерос в пилу. Пила это когда ширина гребня доходит до ширины подошвы, а в обе стороны скальные обрывы. Двигаться по такому рельефу реально страшно, особенно в скользкой обуви - одно неловкое движение и улетишь далеко вниз. Вершину Тыбги накрыл туман, поднялся ветер. В итоге приняли решение прекратить восхождение и возвращаться в лагерь.

Изображение

С точки зрения альпинизма задачу мы не выполнили. Но основная цель нашего похода научная - подсчет животных. И в этом плане задача выполнялась успешно. Хотя надо признать, что некоторые места нашего учетного участка посетить мы так и не смогли, а там наверняка были животные.

День 4. Западный отрог Тыбги

Теперь нам предстояло пройти по западному отрогу. Для этого пришлось спускаться в Безымянку, переходить речку и набирать высоту. С западного отрога виден восточный:

Изображение

А это вид на хребет Безводный:

Изображение

Еще одно место нашего учетного участка, куда мы не добрались. Переходить на этот хребет надо с вершины Тыбги. На фотографии видно, что хребет представляет из себя пилу.

Животных было много. Несколько стад серн:

Изображение

Медведи:

Изображение

Изображение

Стоит отметить, что хоть цель учета туры и серны, все равно считаются все животные. Данные заносятся в специальный журнал, указывается во сколько и где были замечены те или иные животные, какое у них было поведение.

По отрогу дошли до крутого подъема в сторону вершины. Путь к вершине по западному отрогу намного более безопасный, надо просто подняться по осыпи. Но задачи достичь вершину перед нами не стояло, поэтому начали спуск в долину Безымянки, то есть в проход между двумя отрогами горы.

Спуск довольно крутой, река образует каскады водопадов, каньоны и часто уходит под снежники:

Изображение

Метров в 300 от нас на снежнике обнаружили медведя:

Изображение

Он тоже нас заметил и пошел к нам. Подошел почти вплотную к Безымянки, а мы сидели на другом берегу. От нас до медведя оставалось метров 15. Тут медведь остановился, задумался, покрутился и начал уходить по склону с рододендроном:

Изображение

Стоило ему перейти реку, и он бы столкнулся с нами нос к носу. На всякий случай держал в кармане заряженный сигнал охотника - штука, стреляющая сигнальными ракетами, но издающая при выстреле звук, сопоставимый со звуком выстрела из ружья. В крайнем случае пришлось бы стрелять в воздух.

Продолжили спуск по долине. Оглянувшись назад, открывается такой замечательный вид:

Изображение

По пути видели еще много животный: и серн, и медведицу с медвежонком. Река Безымянка периодически образует каньоны:

Изображение

В районе леса возле тропы нашел крупный подосиновик. Было решено на ужин готовить грибной суп. Одного этого гриба хватило на целый котелок для четырех человек.

День 5. Тыбгинские поляны

Перед походом изучили прогноз погоды на всю неделю. На пятый день предсказывали плохую погоду и прогноз сбылся. Уже с утра пошел дождь и сел туман:

Изображение

Но к обеду дождь прекратился, хотя и гремело. У нас в планах был небольшой участок - тыбгинские поляны. Специально оставили его на плохую погоду, поскольку это самый простой участок. И после обеда, надев дождевики, выдвинулись по мокрой траве в сторону полян.

Основная надежда - встретить зубров. Так оно и получилось. В общей сложности насчитали 9 зубров. Два зубра сквозь туман наблюдали на поляне на противоположном склоне, видны были только силуэты. И еще 7 штук на самих тыбгинских полянах:

Изображение

Кто не знает, Кавказский заповедник изначально создавался для восстановления популяции зубров. Даже эмблема заповедника содержит в себе изображение зубра. Зубры на Кавказе были полностью истреблены в районе начала 1920-х годов, а в 1924 году был основан заповедник и начались работы по воссозданию вида. Именно по воссозданию, потому как от кавказских зубров остался только один самец, который жил в зоопарке. От одного самца была воссоздана целая популяция путем скрещивания его с североамериканскими бизонами. В итоге коренной вид кавказского зубра считается полностью вымершим, а на Кавказе обитает зубробизон.

С погодой нам повезло, успели вернуться в лагерь, как пошел сильный дождь с градом.

День 6. Восточный отрог Тыбги

Ночью был заморозок. Вся трава, мокрая от вчерашнего дождя, покрылась льдом. В то время, как люди в городе мучились от жары за 30 градусов, у нас свирепствовали морозы.

На шестой день решили попытаться добраться до Тыбгинского озера. Оно тоже входит в наш учетный участок. Однако до этого озера мало кто вообще доходил. Ну не дойдем до самого озера, так подсчитаем зверей по пути к нему. Начали подъем на восточный отрог, погода отличная, ни единого облачка. Вот вид на Джемарук:

Изображение

Для того, чтобы попасть к озеру, надо спуститься с отрога на противоположную сторону, затем подняться на хребет, по которому пройти в сторону вершины Тыбги. И уже с этого хребта спуститься в само озеро. Ну мы и пошли вниз по хребту, по звериным тропам. Спугнули медведицу и двух медвежат:

Изображение

Встретили серн и оленей, которые и протаптывают тропы:

Изображение

Но в итоге уперлись в непроходимые кучери. Поняв, что по низу не пройти, пришлось вылезать вверх на отрог почти до самого гребня и продолжать движение траверсом. А впереди вершина Тыбги:

Изображение

И медведи:

Изображение

Сзади тоже неплохие виды:

Изображение

Спускаться с отрога вниз нам все равно было необходимо, медленно начали сползать. Склон травянистый, но очень крутой. Ощущение, что если не держаться, то полетишь вниз. Сброс высоты составил 500 м. Вот вид на отрог Джемарука:

Изображение

Внизу неплохая речка, возле которой гулял медведь, мы его сильно испугали. Речку вполне можно перейти, есть даже ровное место, куда теоретически можно было бы поставить палатку. Для движения к озеру надо было взобраться на хребет по очень крутому склону. Времени на это у нас уже не оставалось. Полюбовались каньоном, водопадами и окрестными видами и начали движение обратно - вверх по склону. На озеро мы не попали, но маршрут разведали. Возможно, в будущем, покорим это озеро, только надо брать с собой палатку. За один день от Турового лагеря до озера физически не дойти, ведь надо еще вернуться обратно.

Вот, кстати, отличная смотровая площадка, на которую ведет звериная тропа:

Изображение

День 7. Поселок Гузерипль

Последний день похода предполагал спуск в поселок Гузерипль. Помните, путь вперед мы разбили на два этапа? А назад нам надо было пройти это расстояние до 15 часов, к этому времени в Гузерипль должна была прибыть машина, которая нас заберет. Но путь обратно проще, основную часть маршрута идешь вниз, существенная потеря высоты, что даже уши закладывает на спуске. Хотя ноги от продолжительного спуска все-таки сбил.

Вот от сюда виден Фишь и Оштен:

Изображение

На этом наш поход и учет успешно завершились. Уже дома подвели итоги учета по данным из журнала, после чего сдали журнал администрации Кавказского заповедника.

Итоги учета: туров - 86, серн - 101, оленей - 18, медведей - 26, зубров - 9, горных индеек - 16, косуля - 1.

Иван1977i M
Иван1977i M

#2 Иван1977i » 09.10.2016, 00:23

Здорово! А как попасть на такой учёт?

Arigato M
Автор темы
Аватара
Arigato M
Автор темы
Сайт

#3 Arigato » 09.10.2016, 01:04

Записаться волонтером. Но это непросто, желающих много, обычно идут те, кто уже раньше ходил и имеет опыт.


Название раздела: Маршруты
Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: %) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: O:-) Ещё смайлики…
   

Список разделов Маршруты