Гидроавиасалон и День освобождения

Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.
Модератор: 135

willy M
Автор темы
Аватара
willy M
Автор темы
Сайт

#1 willy » 07.09.2016, 23:44

Изображение

Автопоход "два в одном" — Гидроавиасалон в Геленджике и участие в праздновении Для освобождения Абхазии в Сухуме.

Сроки — с 23-го сентября по 1 октября.

Выезд — пятница в обед или сразу после обеда; прибытие в Геленджик до полуночи.

24 сент., суббота — с 11 до 15 часов просмотр демонстрационных полетов самолётов, морской техники на воде, выступления пилотажных групп с замечательного места, позволяющего делать отличные фотоснимки! Не имеющие фотоаппаратов загорают на пляже и купаются с пирса. Желающие посещают выставку, цена билета — 600 руб. (хотя смотреть на выставке нечего).

NB! Есть ожидания, что бериевцы будут впервые показывать одновременный сброс воды — у них теперь два самолета и были фото таких тренировок.

25 сент., воскресенье — с 11 до 15 часов повторные демонстрационные полеты самолётов, морской техники на воде, выступления пилотажных групп.

В 13 часов — убытие в Абхазию. 23 часа — прибытие в Сухум или Очамчиру в зависимости от погоды. В случае сохранения хорошей, теплой погоды — базирование в Очамчире, в непосредственной близости от широкого галечного пляжа. В случае похолодания — базирование в гостиницу в центре Сухума.

26 сент., понедельник — поездка в Гал и вокруг Гальского водохранилища.
27 сент., вторник — Ткуарчал и далее до Акармары, источников и водопадов.
28 сент., среда — кольцо до Каманов и Сухумской ГЭС.
29 сент., четверг — резервный день (Отапская пещера, Бедийский храм, Чхуарталская крепость, сан. им.Ленина и проч.)

30 сент., пятница — участие в праздновании Дня независимости (освобождения) Республики Абхазии в Сухуме.

1 окт., суббота — отбытие.

Проживание — в гостинице / гостевом доме.
Ожидаемый состав — 5-7 машин.
Дополнительная внедорожная подготовка не требуется, однако маршруты проложены по дорогам с разбитым асфальтом или грунтовкам; поэтому низкопрофильная резина крайне нежелательна.

Фотографии, схемы, треки и т.п. доступны в группах социальных сетей - www.vk.com/aviasalon_apsny_2016.

willy M
Автор темы
Аватара
willy M
Автор темы
Сайт

Открывая Абхазию: разрушенные дома

#2 willy » 11.10.2016, 23:16

Открывая Абхазию: разрушенные дома

Изображение

После войны 1992-93 гг. Абхазия надолго стала меккой столичных креаклов - любителей заброшек и абандонов (почему этих любителей непропорционально много именно в столице и практически нет в провинциях - тема отдельного социологического исследования). С появлением цифровой фототехники, примерно с начала 2000-х годов фотографии полуразрушенных абхазских городов заполнили сеть.

Далекие от креаклов российские обыватели, мужественно выбравшиеся на экскурсионной газельке с пицундского пляжа в Новый Афон, также оказываются поражены количеством домов без окон, крыш, стен.

Однако, если начать внимательно присматриваться, то обнаружится, что "разрушенные" дома бывают нескольких типов!

Во-первых, это дома или квартиры, в которые действительно попал снаряд, которые получили повреждения и стали непригодные для жилья или другого использования. В подавляющем большинстве это относится именно к частному жилью. Инфраструкрутных или промышленных зданий с такими повреждениями мной замечено не было.

Во-вторых, это дома покинувших Абхазию грузин (в местных разговорах называемые иногда "трофейные"), которые за 20 лет просто пришли в негодность. Утверждается, что по итогам войн 1992-93 гг. и 1998 г. Абхазию покинуло около 220 тыс. этнических грузин, чуть менее половины населения Страны (525 тыс. чел. в 1989 г.). В южных районах есть целые улицы брошенных и почти развалившихся домов, напр., в Очамчире. Поскольку население Абхазии очень далеко от предвоенного уровня (в 2011 году - 215 тыс. чел.) и темпы восстановления восстановления численности крайне незначительная (в 2003 было 214 тыс. чел.), неудивительно что эти дома оказываются невостребованными и их никто не чинит.

В-третьих, это огромное количество неиспользуемых инфраструктурных объектов СССР. До 1991 года чего только не было в Абхазии: и военные базы, и занимающийся ядерными исследованиями институт, и санатории, санатории, санатории - на очень небольшом клочке земли с субтропическим климатом для огромной преимущественно северной страны. В развалом страны отпала надобность в этих объектах и за 20 лет они также пришли в негодность. Огромный санатории РВСН СССР в центре Сухума - тому первый пример.

Квинтэссенция домов второго и третьего типа - Ткуарчал - полумертвый город, а ведь там никакой войны не было.

В-четвертых, изредка, в самых неожиданных местах встречаются недоделанные строения эпохи кооперативного движения (1987-1991 гг), когда что-то такое (ресторан) начиналось строиться, а потом или деньги кончались, или заказчика убивали. Несоразмерное (по отношению в другим регионам СССР) кол-во таких недостроев легко объясняется местными - грузинскими - особенностями народного хозяйства.

willy M
Автор темы
Аватара
willy M
Автор темы
Сайт

#3 willy » 19.10.2016, 19:02

Изображение

Основные претензии не попавших на турецкие олинклюзив россиян сводятся к двум пунктам:
во-первых, почему ленивые абхазы никак не отстроят свою страну, не отремонтируют дома и проч.?
и, во-вторых, до каких пор жадные абхазы будут стараться взять деньги за все, что угодно?

Проблема заключается в том, что свои претензии россиянин предъявляет к одному и тому же объекту.

Например, в далекие советские времена на основе оказавшегося сероводородного источника для шахтеров был организован оздоровительный пункт в виде десятка забетонированных в площадку над рекой чугунных ванн. Не возьмусь предполагать, какие удобства предусматривала советская медицина, а за два десятилетия ванны превратились в популярное у любителей абандонов место.

По рассказам, к источнику шла грунтовая дорога, плохо проходимая кроссоверами, к площадке с ваннами вела скользкая тропинка; с собой нужно было взять носок и пробку, чтобы заткнуть дырку в ванне. Столичные блогеры, нагоняя на себя страх, называли источник радоновым. Мне не довелось застать этот трэш, но в сети запросто находятся его фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда к ваннам из Гагр привозили жаждущего запредельного экстрима россиянина, он называл абхазов ленивыми и вопрошал насчет разрухи.

Наконец у спокойного, неторопливого и обстоятельного абхаза дошли руки до источника и абхаз поверх бетонной плиты сделал нависающую над рекой беседку с отдельными кабинками, буфетом, горячим душем и туалетом, прошелся грейдером по дороге, восстановил перила на тропинке и нанял обслуживающий персонал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь олинклюзивный россиянин видит ворота, будочку, надпись о 200 руб. за вход и впадает в истерику по вине жадных, алчных и хитрых абхазов, везде берущих деньги буквально ни за что!!!

На заглавной картинке для привлечения внимания - последние сохранившиеся стены Белого корпуса санатория Н.Н. Смецкого (второй корпус туберкулезного санатория им. В.И.Ленина).

willy M
Автор темы
Аватара
willy M
Автор темы
Сайт

#4 willy » 14.11.2016, 18:45

Хозяин ли, управляющий ли нашего небольшого гостевого дома на Читанава (а это, на минуточку, 300 метров до Администрации Президента) Арсоу Чамагуа обычно ходил в полу-спортивном полу-свободном стиле — рубашка-поло, свободные брюки… Ранним утром 30 сентября мы увидели его в строгом черном костюме, белой рубашке, галстуке:
— Я иду на возложение! — величаво пояснил он.
И мы поняли, что мы тоже должны там быть!

К сожалению, я не успех детально ознакомиться с процедурой мероприятия, еще хуже знаю в лицо участников, поэтому убедительно прошу форумчан подсказать, кто изображен на фото и дать пояснения по самому мероприятию.

1. Начало мероприятия.

Изображение


2. Первыми идут, как я понял, матери погийбших за независимость Абхазии?

Изображение


3. Крупным планом. Можно узнать, кто это?

Изображение


4. Общая колонна; можно видеть, что Президент далеко не в первых рядах.

Изображение


5. Кто эти колоритные фигуры?

Изображение


6. Президентская шеренга.

Изображение


7. После возложения цветов Президент, обходя мемориал по кругу, подошел к группе женщин. Кто они?

Изображение


8. Настала очередь нескольких полувоенных подразделений. Они подходят отдельными шеренгами, люди как в военной, так и в гражданской форме.

Изображение


9. Еще одни.

Изображение


10. Только теперь настеле очередь представителей фооруженных сил.

Изображение


11. Три представителя - чего? Во главе - харизматичный молодой человек с каштановыми волосами. Кто это???

Изображение


12. Женский батальон?

Изображение


Название раздела: Маршруты
Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: %) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: O:-) Ещё смайлики…
   

Список разделов Маршруты