Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.
Модератор: 135

01 регион F
Автор темы
Аватара
01 регион F
Автор темы
ICQ Сайт

#1 01 регион » 10.09.2012, 18:09

"И чем выше я шел, тем ясней рисовались,
Тем ясней рисовались очертанья вдали"
К. Бальмонт

Требования о продолжении банкета прозвучали от Бригадира еще при возвращении из Северной Осетии с Розы ветров. На что сразу прозвучало предложение смотаться в Джылы-Су – долину нарзанов и всяких природных интересностей, находящуюся на территории Кабардино-Балкарии. Несколько экипажей в течение трех недель «думали», в самый последний день из горячо желающих остался только один экипаж: я и Юра-Гелик. Целый вечер сомнений и мытарств, но решение принято: едем! Нас пугали дождем, холодом и тяготами пути одной машиной. Но мы не убоялись!
Изображение
Утреннее небо над Верхней Марой хмурилось и от Эльбруса, который вообще-то хорошо виден с турбазы, виднелся лишь кусочек. Но наш экипаж вновь не убоялся и поехал неторной дорогой в сторону Джылы-Су, ориентируясь по наитию и озику. Эльбрус открывался, тучи расходились, синее небо контрастировало с ярко-рыжей травой, машина бодро рычала, а мы наперебой твердили фразу: «Какие мы молодцы!», восхваляя свою смелость на все лады и даже подумывая написать оду самим себе:)
Изображение
Эльбрус выглядел абсолютно ирреально. Находящиеся у его подножия четырехтысячники (которые в обыденной жизни смотрятся могучими великанами) на фоне двуглавой махины казались игрушечными… У меня напрочь отсутствовало понимание: как посреди поля (а ГКХ рядом с Эльбрусом визуально являл собой поле) могла возникнуть эта ослепительно белая гора? Она была видна отовсюду – куда ни сверни – повсюду виднелись снега Эля. Завораживающее зрелище. Юрий даже посмеивался надо мной, неотрывно с обожанием глядящей на вершину: «Как он тебя? А?»
Изображение
К Джылы-Су от Кисловодска прокладывают качественную дорогу (на которую мы и свернули) и вскоре, наверное, это камерное место станет массовой здравницей. Но пока еще можно отдыхать без особой массовки. Искупаться в нарзанном бассейне не удалось: чаша размером 1,5х1,5 метра была битком забита людьми и лично у меня не возникло желания к ним присоединиться. Вместо этого я для начала сбегала на водопад Султан, поразивший меня своими габаритами. Он начал «здороваться» со мной еще метров за 30 – радужные брызги летели вверх, вниз и в стороны – остаться сухим было невозможно и я с удовольствием подставляла ладони и лицо под капли:)
Изображение
Затем, уже вдвоем с Юрой-Геликом мы пошли изучать так называемую «долину замков» - это останцы выветренной и промытой породы причудливого вида. Вблизи они выглядят как вздыбленная гравийная дорога, поэтому казалось странным – как они умудряются сохранять форму? Но тем не менее, это место вполне оправдывает свое название.
Изображение
Следующим местом посещения стал печеночный нарзанный источник, с которого открывается вид на маленький водопад. Маленький – по сравнению с Султаном, а так – вполне себе приличный водопад. Мы спустились вниз и тут узнали о существовании еще одного водопада – более мощного. Конечно же я сразу помчалась в ту сторону, таща за собой и Юрия:)
Изображение
Водопад Эмир произвел на меня глубочайшее впечатление. Такого я еще не видела: невероятной мощности поток низвергался вниз из ущелья. Целая река падала вниз. Фонтан брызг вставал выше самого водопада. Разувшись, я побежала босиком в грязь, чтобы поближе познакомиться с Эмиром и это было здорово! Потом я долго не могла от него отойти. Вот в прямом смысле – ногами отойти: стояла, как вкопанная, и смотрела. Гелик уже пошел обратно, а меня, как приковало. Делаю шаг в сторону и опять впериваюсь взглядом. Еле ушла, пообещав вернуться:)
Изображение

Изображение
Людей в Джылы-Су достаточно, в основной своей массе – это представители Кавказских народов. Женщины плотно укутаны в одежду и платки, поголовно все в платьях, с виднеющимися под платьями штанами - холодно, мужчины сплошь бородаты. Надо отметить, что люди очень отзывчивы: старались помочь, если мы о чем-то спрашивали или даже, если не спрашивали, сами говорили: сходите туда, посмотрите то.
Изображение
На следующее утро было решено ехать непосредственно к Эльбрусу. Поскольку легких путей никто не искал – поехали по какой-то горной дороге, которую нам указали местные. И хорошо, что поехали – путь пролегал по живописной долине реки, Эль уже не виднелся и потому окружающие горы казались ужас какими высокими:) То тут, то там мелькали стада, отары и табуны. А какая-то любопытная живность, смахивающая на сусликов, постоянно шныряла в придорожной траве, вылезая поглядеть на большого рычащего монстра.
Изображение

Изображение

Изображение
Высшей точкой этого вояжа стал перевал высотой (судя по озику) 2811 метров (для сравнения, гора Оштен у нас тут по соседству - 2804 метра). Вид оттуда открылся самый что ни наесть лучший. Не знаю, икалось ли в тот момент тем, кто не поехал, но мы о них вспомнили:)
Изображение

Изображение

Изображение
А по ту сторону перевала виднелись останки какого-то горно-обогатительного комплекса. Масштабы разрухи удручали… Похоже, в свое время, это было очень крупное предприятие.
Изображение
Спустившись по затяжному серпантину на асфальт, выдвинулись в сторону Терскола – покататься на канатке. Две очереди канатной дороги представляют собой летучую кабинку, а вот третья – кресельный подъемник, на кресле может разместиться один человек. Панорамы с канатной дороги открываются шикарнейшие. На три стороны – сплошные горы, многие из которых выше 4 тысяч метров, впереди высятся макушки Эльбруса. Высота подъема составляет 3850 м.
Изображение

Изображение
Конечно, туда стоит приехать хотя бы на сутки, чтобы хоть частично впитать или хоть немного осознать то, что находится вокруг. Безумная красота, огромная мощь, я – ничто по сравнению с этим.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Видимо, внемля моим мыслям о том, что времени «для рассмотреть» надо больше, на обратном пути кресельная канатка ломается и куча человек зависает над ледником, присыпанном камнями.
Я, решив искать в ложке дегтя позитив, принялась разглядывать окружающий пейзаж, стараясь упомнить, как можно больше. Неунывающий Юрий достал фотоаппарат и стал фотографировать реальность. В общей сложности мы провисели так чуть больше двух часов. К тому моменту солнце скрылось за тучами, стал дуть пронизывающий ветер и срываться снег. За это время я успела переделать кучу дел: попеть песни, посочинять стихи, потанцевать сидя (для сугреву), подумать о бренности бытия, поотправлять ммски с целью «Ну а че? Пусть завидуют!», снова потанцевать. К концу второго часа некоторые люди начали истерить, кричать и плакать. Наш тандем смирно висел в 15-ти метрах над горой, созерцая народ, у которого хватило мозгов поехать на Эльбрус в босоножках и джинсовых курточках.
Изображение
Итог. Какие мы все-таки молодцы, что поехали! Спасибо Юрию за то, что он решился на это мероприятие, вселив в меня надежду:) Фотоальбом прилагается:)
Статья в блоге.

Sakira F
Sakira F

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#2 Sakira » 10.09.2012, 21:52

Классно съездили! молодцы:))

Sakira F
Sakira F

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#3 Sakira » 10.09.2012, 21:54

Мы проделали этот путь в обратном направлении, из Тырныауза в Кисловодск, в 2009 году, в конце сентября, но погода тогда не позволила нам увидеть Эльбрус...зато в нарзанном бассейне купались в одиночестве :)

Секретарь
Аватара
Секретарь
Откуда: Россия, Краснодарский край

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#4 Секретарь » 10.09.2012, 22:02

Красивые фотографии.

Savage
Аватара
Savage

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#5 Savage » 10.09.2012, 23:41

да ну шо жэ это такое то а? :cry: :cry: :cry: :o :o :o
ЗЫ: хомяк прикольный :D

01 регион F
Автор темы
Аватара
01 регион F
Автор темы
ICQ Сайт

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#6 01 регион » 11.09.2012, 07:26

Sakira, все-таки, в компании было бы веселее... И по рации потрындеть, и эмоциями поделиться в он-лайн режиме, и вечером у костра посидеть. Надо! Надо организоваться!
Секретарь, спасибо:)
Savage, какие наши годы? Хотя по холоду там как-то менее уютно, нежели летом.

Лоцман M
Аватара
Лоцман M
Откуда: Россия
ICQ Сайт

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#7 Лоцман » 11.09.2012, 09:47

"Таити, таити... Нас и тут неплохо кормют!"(с)

Миша M
Аватара
Миша M
Откуда: Россия, Краснодар

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#8 Миша » 11.09.2012, 10:43

Лоцман, завидуй молча! (с) :D
01 регион, да... классно! Жаль, что не смог в этот раз... Хоть картинки позырю.
Успокаивает только "какие наши годы"... :D

Yroslav
Аватара
Yroslav
Сайт

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#9 Yroslav » 11.09.2012, 13:03

классный рассказ, но поломанная канатка - жесть!

01 регион F
Автор темы
Аватара
01 регион F
Автор темы
ICQ Сайт

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#10 01 регион » 11.09.2012, 13:29

Лоцман,
Миша писал(а):завидуй молча! (с) :D

Миша, а еще на Фишт в платье надо сходить! :D

Yroslav, зато какое было приключение! Я уже пыталась представить как я буду дюльфериться без точки опоры, разглядывая столб по соседству:) И старалась согреть хотя бы руки, ибо они стали бы для меня спасением при веревочном спуске (а его уже озвучивали сами работники канатки).

ИА
Аватара
ИА

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#11 ИА » 11.09.2012, 19:30

Да уж!!! :good:
Юра мне звонил в среду, предлагал поехать. На подготовку дал один день. Естественно, я был категорически не готов технически, а морально был готов поехать хоть верхом на хромом ишаке.
Машинку после осетинских перевалов надо было подлечить. Но, как всегда, сразу этим не занялся, а за день до поездки просто не успел бы физически. Но сейчас она опять в боевом строю и нетерпеливо бьет копытом. :)

Длинный 4х4
Аватара
Длинный 4х4

Re: Сами с усами № 2. Джылы-Су + Эльбрус

#12 Длинный 4х4 » 13.09.2012, 13:13

На Джилы-Су я бывал два раза! Второй раз поехал на недоприводе!
Дорога ровная, даже лучше нашего асфальта, иногда разгонялся до 80 км/ч!
Теперь скорее всего снова поеду туда в октябре, пока снег там не начал идти!
Если кто надумает поехать в октябре, можно скоординироваться и стартануть вместе! 8)


Название раздела: Маршруты
Описание: здесь обсуждаются вопросы касающиеся новых поездок, отчеты о пройденных маршрутах и т.д.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) :( :D :lol: :ROFL: 8) :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: %) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: O:-) Ещё смайлики…
   

Список разделов Маршруты