3 этап "Жемчужины России" - "Воинская слава" Туапсинский р-н 19-21 мая 2017 г.

Описание: проект "Жемчужина России"
Модератор: 135

Дядя Вова M
Автор темы
Аватара
Дядя Вова M
Автор темы
Откуда: Россия, Краснодар
Сайт

#1 Дядя Вова » 15.05.2017, 16:42

Мы продолжаем путешествия по Краснодарскому краю в рамках проекта "Жемчужина России" 2017
Предыдущие походы 2017 года —
1 этап "Дарья трофи"
2 этап "Апрельские улыбки"
19-21 мая очередной -3 этап "Воинская слава"— пройдет в Туапсинском районе Краснодарского края.

Место сбора -кемпинг у скалы Киселёва(N44°06,8239' E39°02,1862' -формат точек мин.град.тысячные, датум WGS84)
с 17-00 19 мая (пятница) до 10-00 20 мая (суббота).
Один маршрут для 4х2 и 4х4 (полный привод заехать сможет подальше, но погода не позволит подняться на Семашхо)), в экспедиционном режиме.

В плане посещение исторических комплексов ВОВ, водопадов (много), дольменных комплексов (ещё больше)…сам по себе район очень интересен…на небольшой (относительно) площади сосредоточено много памятников и природных и исторических объектов.
Ночёвка в полевых условиях (палатки, машины)…
Готовим сами…и едим тоже!

И готовимся (немножечко) ходить нОгами !
отсутствие фотографий будет компенсированно отчётами участников
Окончание маршрута на Шаумянском перевале…
тел для связи 8 929-84134три один

Дядя Вова M
Автор темы
Аватара
Дядя Вова M
Автор темы
Откуда: Россия, Краснодар
Сайт

#2 Дядя Вова » 17.05.2017, 23:33

Вернулся с прописки маршрута - будет ск. Киселёв, Туапсе, дольмены в пос.Пригородном, водопад Перун, мегалитический комплекс Псынахо2, поездка на БМД (платная 3000 за 12 чел) к двубратскому каньону, водопады на ручье Прохладном...ну и естественно много памятников ВОВ (бои в том районе были сильные).

Дядя Вова M
Автор темы
Аватара
Дядя Вова M
Автор темы
Откуда: Россия, Краснодар
Сайт

#3 Дядя Вова » 24.05.2017, 14:51

Коллаж-памятник.jpg

В рассказе НЕ будет описания гОвен, засад и глубоких бродов...это Не покатуха и не Алкопати...это просто поход выходного дня "за красивостями и интересностями".

Вот и закончился очередной - 3 этап «Воинская слава» автомотоэкспедиции «Жемчужина России 2017».
Здесь, в окрестностях города Туапсе, шли очень сильные бои в 1942-1943 годах, и как же нам, ныне живущим, не вспомнить тех, кто отдал свои жизни, чтоб мы могли существовать как русский народ.

Организатор подготовил для участников не большой (это если не считать «доездинга» – тут уж кто откуда…) двухдневный, всего в 60 км маршрут по красивостям Туапсинского района.

Точка сбора была на отроге горы
вид со скалы.jpg
над скалой Киселёва.
дети Жемчужины.jpg
Многие здесь были первый раз и виды (со скалы вниз и на скалу снизу) были для них откровением. Плюс спуск ножками к морю – хоть и не опасный (сильно), но и не простой (совсем) для неподготовленных пешеходов.
…на поляне стоит Нива – это Туапсинский экипаж Gooleg приехал познакомиться – поговорили, но к сожалению недолго (надо было ставить лагерь, готовить штаб),
в штабе1.jpg
тут же и гостеприимные туапсинцы из станции юных туристов.
Пятница…вечереет…понемножку поляна начинает обрастать машинами…палатками…вот уже столик стоит…горит костёр…звучит гитара (а как же без неё в походе). Общение затягивается – но пора спать!

Суббота... регистрация участников…раздача наклеек…ответы на вопросы. Машины подъезжают, время выезда приближается. Приехавшие идут осматривать скалу Киселёва
коллаж-на Киселёва.jpg
, на 10-00 назначен выезд (но задержались на 30 мин).
Колонна построена и в путь. Проезд по Туапсе у нас не совсем получился, улицы в городе узкие, а колонна большая, встать возле памятников негде, поэтому сделали только одну остановку – на морвокзале
Туапсе1.jpg
(памятники Советским морякам и городу воинской славы). Остальные памятники (зенитку, тральщик, полуторку) смотрели «с колёс».

Теперь из города…в Пригородный. Тут расположен дольменный комплекс.
коллаж-дольмены.jpg
Тропа «Дорога к счастью» платная, но лично мне не жалко отдать 100 руб. за поддерживаемую чистоту, и некое подобие дорожек (не портящие ландшафт и вид, но облегчающие ходьбу). После выхода, на площадке у входа к дольменам перекусываем и …
…район остановки «дачная». Ставим машины и по подвесному мосту (очень красочно проход описан у SanyaOsipov в его блоге https://www.drive2.ru/c/473852129249853484/ ), через р. Туапсе участники идут к водопаду «33 метра» (больше в последнее время известный как Перун). Ведут их к водопадам мои добровольные помощники, мне же пришлось остаться сторожить машины… (раньше был автомобильный мост к садовому товариществу «судоремонтник», его смыло…теперь только по «малой воде» в брод, но можно подъехать поближе к водопаду)…и я в этот раз вижу только эмоции по возвращении. (пришлось слегка слукавить – путь туда и обратно почти 7 км…но чуток «убавил»).
коллаж-33 метра.jpg

Село Цыпка – водопады в Сухой балке (фиг вам…), из-за того, что треки не грузились ни в боевой комп, ни в навигатор – мы «не без помощи» уезжаем АЖ!!! в урочище «редькины поляны».
Коллаж-на маршруте.jpg
Но…к каждой ложке дёгтя есть своя бочка мёда – получилось немножко и по грязи поездить, и по речке поплавать, и дырку метровую (под названием «пещера у села Цыпка» -именно так КАРЛ!) увидеть. Однако хорошо то, что хорошо кончается…и без потерь (почти) выбираемся обратно на асфальт. (вот на схеме –где находится водопад).
Вечереет (опять) и мы едем к Анастасиевским полянам (именно к), где есть уютные и не видимые с дороги полянки, на которых мы останавливаемся.
Новое откровение – экипаж из Армавира Margaritorovna привез с собой нового участника, который ОБАЛДЕННО!!!, но «для своих» прекрасно пел…я получил истинное удовольствие! (надеюсь в следующие выезды он порадует нас всех).
Воскресенье…Андрей aypetry, (уж не знаю зачем он пошёл туда в лес -я видимо ходил в другую сторону), нашёл отдельно стоящий (я про него не знал) разрушенный корытообразный дольмен. С него утро и началось… Дальше был мегалитический комплекс «Псынако 2», подъём к нему совсем простой, минут 5 в одну сторону (я туда пальчиком показал направление и опять сидел внизу, охранял машины).
Проехали к любимой мной базе «Чистые пруды», пообщались с гостеприимной хозяйкой, сделавшей нам мини экскурсию по территории. Посидели на «броне» БМП (на ней должны были съездить к Двубратскому каньону-не сложилось) и внутри тоже.
БМП.jpg

Водопад в Холодной щели…
водопад на ручье Холодном.jpg
путь к нему занял немногим более получаса, последнюю четверть путь проходил по большим валунам и камням, но его смогли преодолеть даже 6 летние дети.
дерево.jpg

Перевал Гойтх. Остановились… посмотрели…рассказал о железнодорожном тоннеле в горе…ну и виды вокруг опять же.
По пути было очень много памятников войны – самый большой из них в с. Шаумян.
в с.Шаумян.jpg

Со всего Краснодарского края тут гильзы с землёй из каждого города и района края вмурованы в мемориальный комплекс.
Шаумянский перевал…самый короткий путь к морю минуя пробки, в селе Шаумян высота 240 метров на перевале 440…всего 200 метров набора высоты, но из-за постоянных оползней и подвижек грунта асфальт настелить не возможно…наверное ещё многие годы!
Здесь у нас последняя панорамная точка, последний памятник «Мечь» (делаем коллективное фото на память и поедаем тортики от гостеприимных хозяев-туапсинцев).
Маршрут окончен…прощаемся…и до встречи на следующем 4 этапе - «У подножий-облака» в Апшеронском районе 2-4 июня 2017 года!
Добро пожаловать! "Жемчужина России" ждёт Вас!
иконостас.jpg

Дядя Вова M
Автор темы
Аватара
Дядя Вова M
Автор темы
Откуда: Россия, Краснодар
Сайт

#4 Дядя Вова » 25.05.2017, 14:38

...тут добавились отчёты
яhttps://www.drive2.ru/communities/.
Саша Осипов
Армавир


Список разделов Жемчужина России